Еськов Валерий Матвеевич
    Доктор физико-математических наук, доктор биологических наук
    Профессор
    Физико-математические науки

Родился 13 октября 1948 г. в Украине, г. Полтаве. В 1971 г. окончил с отличием факультет биофизики Донецкого государственного университета.

С 1971–1981 гг. работал ассистентом на кафедре физики (биофизики) Куйбышевского государственного медицинского института, затем старшим преподавателем кафедры физио-логии, избирался заведующим кафедрой физики и биофизики.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 03.00.02 – биофизика. С 1988–1996 гг. – заведующий кафедрой, заместитель директора по науке, Тольяттинского филиала Самарского государст-венного педагогического института.

В 1994 году защитил докторскую диссертацию по специальности 03.00.02 – компастер-ная теория нейросетей. В 1996 г. приглашен на работу в Сургутский государственный уни-верситет директором учебно-научного центра дополнительного образования. С 2006 г. – за-ведующий кафедрой биофизики и нейрокибернетики, затем директор НИИ биофизики и ме-дицинской кибернетики СурГУ. В 2003 г. защитил вторую докторскую диссертацию в дис-сертационном совете Тульского государственного университета по специальности 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации. В настоящее время заведующий кафедрой биофизики и нейрокибернетики, проректор по научной работе Сургутского государственного университета.

Направление научных исследований – биофизика сложных систем, системная экология, экология человека, синергетика. Читает курсы лекций: биофизика, системная экология, синергетика, Федеральная служба охраны человека на Севере. Опубликовано более 600 работ, издано около 40 монографий, создано 6 программ ЭВМ, имеет 8 рационализаторских предложений, 58 патентов и авторских патентов на изобретения. В.М. Еськов – автор 3-х открытий в области синергетики и теории устойчивости биосистем.

Является научным руководителем аспирантов по специальности 01.01.06 – математиче-ская логика, алгебра и теория чисел.

В 1995 г. избран действительным членом Международной академии экологии и приро-допользования (МАЭП), академиком РАЕН, Академии медико-технических наук (АМТН), Академии экологии и природопользования. Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ, Почетной грамотой Министерства науки РФ. Отмечен нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», серебряной медалью им. К. Д. Ушинского за работы в области педагогики и психологии, серебряной медалью Окс-фордского университета за разработку теории нейросетей. Награжден премией им. В. Н. Та-тищева за разработку основ креативной педагогики. Награжден Европейским орденом «За заслуги» (EANW). Еськов В.М. включен в автобиографический сборник «Who is Who in the World» (США) известных ученых мира, а также в другие сборники (Oxford и т.д.). В 2008 г. присвоено звание Заслуженный деятель науки РФ.

Член Отделения фундаментальных медико-биологических исследований Европейской академии естественных наук.

Ученое звание: академик Европейской академии естественных наук (ЕАЕН), Россий-ской академии естественных наук (РАЕН) и др., Заслуженный деятель науки РФ, профессор

Еськов Валерий Матвеевич имеет награды