
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Географические науки
Регион: Санкт-Петербург
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Отслужил на Камчатке, на подводных лодках 25 лет, из них полных 5 лет провёл в мо-ре и 3 года – под водой.
Прошел путь от лейтенанта – командира группы, до командующего флотилией атом-ных подводных лодок. Начал офицерскую службу на атомной подводной лодке проекта 627. В дальнейшем изучил все корабли, созданные известным конструктором С.Н. Ковалевым.
С 1989 г. – первый заместитель командующего, в 1992–1994 гг. – командующий фло-тилией АПЛ Тихоокеанского флота.
Создал теорию борьбы с авианосцами, за что награждён премией правительства СССР.
В 1996 году А. А. Комарицыну было присвоено звание «адмирал».
В 1994–2006 гг. – начальник Главного управления навигации и океанографии Мини-стерства обороны РФ и председатель Национального океанографического комитета РФ, член Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.
Основным достижением адмирала А.А. Комарицына на посту начальника Главного управления навигации и океанографии МО РФ стало поддержание на высочайшем уровне мировой морской картографической коллекции России, превышающей коллекцию Велико-британии и США вместе взятые.
«Венцом» морской картографической коллекции, безусловно, явился фундаменталь-ный многотомный научный труд «Атлас океанов», пятый и шестой тома которого: «Человек и океан» (1996) и «Атлас Антарктики» (2005) были изданы под руководством и редакцией А. А. Комарицына.
Подготовил и издал несколько уникальных картографических произведений:
• лучшая карта Северного Ледовитого океана (2002), получившая международный ди-плом,
• карты Штокмановского месторождения и Териберского берега (где выходит на берег трубопровод Штокмановского месторождения),
• карты побережий Ямала,
• карты шельфа Сахалина,
• цифровая карта озера Байкал,
• карты для прокладок практически всех подводных газопроводов РФ,
• и многие другие картографические произведения.
Участвовал в Международном годе океана.
Руководил рядом крупных гидрографических работ. Под его руководством проведены исследования и подготовлена предварительная заявка по расширению и юридическому за-креплению континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане за пределами 200 морских миль площадью 1,2 млн. км², с ресурсами нефти и газа свыше 5 млрд тонн условного топлива.
В 1999 г. под руководством адмирала А. А. Комарицына была создана Первая цифро-вая карта озера Байкал.
В 2000 году он выступил в ЮНЕСКО с докладом «Байкал – экологическая модель Ми-рового океана», где предложил создать ещё одну часть «Атласа океанов».
В 2000–2002 гг. – вице-президент Русского географического общества, в 2002–2009 гг. – президент.
Один из инициаторов учреждения наградной Золотой медали Русского географическо-го общества им. великого князя Константина Николаевича «За заслуги».
Внес существенный вклад в деятельность Русского географического общества в усло-виях отсутствия государственной поддержки, спас фонды и богатства Русского географиче-ского общества.