Биологические науки
  4. Страна
    Казахстан

Авазбакиева Магинур Фаткулловна Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КазССР

М.Ф.Авазбакиева родилась в г. Семипалатинске. В 1938 г. окончила биологическое отделение Казахского государственного университета имени С.М.Кирова. В КазГУ работала с 1938 по 1986 годы, занимая должность ассистента, ст. преподавателя, доцента, декана биологического факультета (1944), с 1947 по 1981 гг. заведовала кафедрой физиологии человека и животных.

В 1943 г. Магинур Фаткулловна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Оживление животных в онтогенезе». Докторскую диссертацию «Климатофизиологическое исследование человека в условиях Казахстана и Киргизии» защитила в 1955 г. в Институте физиологии им. И.П.Павлова АН СССР (г.Ленинград), где проходила докторантуру с 1952 по 1954 гг. Звание профессора ей присвоено в 1958 г., а в 1979 году - высокое звание Заслуженного деятеля науки КазССР.

Магинур Фаткулловна является основателем научного направления климато-физиологии в Казахстане. Свою научную деятельность она посвятила изучению важнейших физиологических функций организма, работоспособности и выносливости человека и животных в условиях высокогорья и пустыни. Она возглавляла созданную ею проблемную лабораторию климатофизиологии человека и животных. Одно из научных направлений физиологии, начатое ею, и поныне развивается на кафедре физиологии ее учениками. Полученные М.Ф.Авазбакиевой научные материалы раскрывают некоторые новые механизмы повышения функционального уровня адаптивных систем в экстремальных условиях среды обитания, ускорения здоровья и работоспособности.

Результаты научных исследований легли в основу многочисленных статей и двух монографий: "Влияние климата Казахстана и Киргизии на организм человека" (1958), "Очерки по климатофизилогии" (1974).

Под руководством М.Ф.Авазбакиевой защищено более 20 диссертаций. Магинур Фаткулловна была делегатом многих Всесоюзных съездов физиологического общества имени И.П.Павлова. На X, XI и XIII Всесоюзных физиологических съездах избиралась в состав Центрального Совета физиологического общества им. И.П.Павлова при АН СССР. Состояла членом секции "Адаптация человека к природным условиям" при АН СССР, являлась членом Проблемной Комиссии "Физиология и патология адаптации человека к аридной зоне". Была членом Советского национального комитета по Международной Биологической Программе.

За заслуги в области научной, педагогической и общественной деятельности - М.Ф.Авазбакиева награждена орденом "Знак Почета", значком "Отличия высшего образования", почетными грамотами Верховного Совета Казахстана (1949, 1960, 1967, 1974 гг.), медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.", «100-летие со дня рождения В.И.Ленина», "30 лет Победы над фашистской Германией".

Последняя редакция анкеты: 18 декабря 2011