доктор технических наук
  4. Страна
    Казахстан

Алдамжаров Казбек Бахитович профессор, академик, ректор Академии гражданской авиации

Алдамжаров Казбек Бахитович - известный ученый, крупный организатор науки и высшего образования РК, обогативший науку исследованиями в области применения транспортных и транспортно-технологических систем страны, организации производства на транспорте.

Алдамжаров К.Б. родился в 1947 году в г. Алматы. По национальности казах.

Трудовую деятельность К.Б. Алдамжаров начал в 1970 году в должности начальника смены Ил-14 Бурундайского объединенного авиаотряда после окончания с отличием Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации.

С 1971 по 1973 годы работал инженером, ассистентом кафедры сопротивления материалов и строительной механики Казахского политехнического института имени В.И. Ленина.

С 1973 по 1993 годы его научно-трудовая деятельность неразрывно была связана с Академией наук Казахской ССР. Он работал младшим научным сотрудником Института математики и механики, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и заместителем директора по научной работе Института сейсмологии.

В 1977 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 году присвоено ученое звание старший научный сотрудник (СНС).

С 1993 по 1996 годы - заместитель Генерального директора по научной и коммерческой деятельности Государственной инвестиционно-промышленной корпорации «Алтын-Тау».

С 1996 года – доцент, проректор по научной работе,а с 1999 г. председатель правления-ректор АО «Академия гражданской авиации».

В этот период он успешно заканчивает целый ряд специализированных курсов и получает свидетельства на право обучения инженерно-технического состава на конкретный тип авиатехники (Як-40, Ми-8 МТВ и т.д.), а также сертификат компании «Боинг».

В 1999 году был избран действительным членом (академиком) Международной академии транспорта (г.Санкт-Петербург).

В 2001 году в г.Санкт-Петербурге защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, став первым доктором наук Республики Казахстан в области гражданской авиации.

В 2003 году ему присваивается ученое звание профессора.

Благодаря авторитету К.Б. Алдамжарова, как высококвалифицированного специалиста в области воздушного транспорта, Академия гражданской авиации Республики Казахстан зарегистрирована в Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Он представляет интересы Республики Казахстан: в Координационном Совете Межгосударственного Авиационного Комитета (МАК) в качестве сопредседателя; в Учебно-методическом объединении СНГ; в Ассоциации авиационных учебных центров.

Академия в числе первых вузов РК внедрила систему менеджмента качества ИСО 9001:2000, получив в 2005 году международный сертификат по подготовке кадров с высшим профессиональным образованием (бакалавр, специалист) и впервые среди вузов РК по дополнительному профессиональному образованию в области гражданской авиации «Русского Регистра» и «IQNet».

Автор более 160 научных работ, в том числе 10 монографий, 27 патентов и предпатентов и более 50 статей в периодической печати.

В последнее время научные труды К.Б. Алдамжарова посвящены единой долгосрочной программе «Разработка комплекса эффективных вариантов развития, перспективных методов и средств управления эксплуатацией, повышения надежности и обеспечения безопасности полетов гражданской авиации Республики Казахстан».

Под его руководством разработаны действующие в настоящее время 22 нормативных и правовых актов, регулирующих деятельность гражданской авиации РК.

Является руководителем научно-технических разработок более 15 соискателей и аспирантов.

Внес большой вклад в развитие и становление Академии гражданской авиации, он сумел поднять престиж авиационной профессии и самой Академии. В результате набор студентов увеличился более чем в 4 раза.

В настоящее в Академии созданы все предпосылки для внедрения и формирования на ее базе международного центра подготовки авиационных специалистов, который сможет удовлетворять потребности не только Республики Казахстан, но и стран Центральной Азии.

Награжден Почетными грамотами Президиума Национальной Академии наук Республики Казахстан, орденом «За выдающиеся заслуги в развитии международного транспорта», медалями имени А. Байтурсынова и Н.Е. Жуковского, нагрудными знаками: «Почетный работник образования Республики Казахстан» в 2006 году объявлена Благодарность Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Последняя редакция анкеты: 18 декабря 2011