
Учёная степень: кандидат юридических наук
Ученое звание: доцент правоведения
Советник
Научное направление: Юридические науки
Регион: Казахстан
Рейтинг: 115 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1981 году с отличием закончил физический факультет Киргизского государственного университета (г. Фрунзе, Киргизская ССР). Дипломная работа на тему: «Определение изотопного состава урана методом дифференциального счёта ионов с помощью масс-спектрометра МИ-1201». С 1981 по 1983 годы работал старшим инженером Радиометрической лаборатории Института физики и математики Академии наук Киргизской ССР.
В 1983 году был призван на службу в органы государственной безопасности Киргизской ССР, где работал на оперативных и экспертных должностях в Оперативно-техническом отделе.
В 1986 г. Экспертным советом КГБ СССР было предоставлено право самостоятельного производства всех видов криминалистических экспертиз (техническое исследование документов, почерковедение, автороведение, трасология, дактилоскопия, фотопортретная экспертиза, баллистика и др.).
В 1987 г. окончил Высшие курсы КГБ СССР в г. Алма-Ате.
Имеет рационализаторское предложение № 800 от 11.05.87 г., выданное ОТУ КГБ СССР.
В 1989 году был переведен на Высшие курсы КГБ СССР в г. Алма-Ату на преподавательскую работу. Занимал должности преподавателя, начальника лаборатории, старшего научного сотрудника, доцента, начальника кафедры. Назначался Учёным секретарём Диссертационного Совета при Академии КНБ РК.
В 1998 г. закончил аспирантуру в Казахском НИИ судебных экспертиз.
29 мая 1998 г. в диссертационном совете при Алматинском юридическом институте МВД РК защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – криминалистика; уголовный процесс; теория оперативно-розыскной деятельности. Тема диссертации: «Графологический метод при розыске исполнителей анонимных документов». Научный руководитель – д.ю.н., профессор Аубакиров Александр Фидахметович.
В 2000 г. Высшим аттестационным комитетом Республики Казахстан присвоено ученое звание «доцент правоведения».
В 2000 г. окончил Курсы повышения квалификации при Академии ФСБ РФ (г. Москва).
В 2001 г. первым из казахстанцев окончил Курсы специалистов-полиграфологов в Институте криминалистики ФСБ РФ (г. Москва).
В 2002 г. первым из казахстанцев окончил Курсы подготовки специалистов полиграфа во ВНИИ МВД РФ (г. Москва).
В мае 2003 года в звании полковник закончил службу в органах национальной безопасности Республики Казахстан и вышел в запас.
Профессиональная деятельность:
- Научный консультант Центра современных психотехнологий - с 2005 года;
- Преподаватель московской Национальной школы детекции лжи - с 2007 года;
- Председатель Совета Алматинской ассоциации полиграфологов - с 2008 года;
- Директор Алматинского филиала Национальной школы детекции лжи - с 2008 года;
- член Президиума Объединения ассоциаций профессиональных полиграфологов стран СНГ - с 2011 года;
- Профессор Академии экономики и права, г. Алматы – с 2011 года;
- Президент Общественного объединения «Евразийская ассоциация полиграфологов» - с 2012 года.
Является специалистом в области криминалистики, оперативно-розыскной деятельности, психодиагностических методов изучения личности, графологии, применения полиграфа.
Является автором первой в СНГ графологической методики по установлению психологических особенностей исполнителя по его почерку.
Совместно с ЗАО «Поликониус-Центр» является автором и разработчиком компьютерного психолого-почерковедческого (графологического) анализатора «МастерГраф».
Является разработчиком первого в Казахстане нормативно-правового акта по применению полиграфа: Приказа Председателя КНБ РК об утверждении ведомственных Правил проведения полиграфологических исследований в 2002 году.