Юридические науки
  4. Страна
    Казахстан

Бектурганов Абдиманап Еликбаевич ректор Жетысуского государственного университета им.И.Жансугурова доктор юридических наук, профессор

Бектурганов Абдиманап Еликбаевич родился 28 августа 1958 года в селе имени Абая, Келесского района, Чимкентской области в семье служащих. В 1965 году поступил в первый класс школы им. Амангельды Сарыагачского района и в 1975 году после ее окончания был назначен старшим пионервожатым в школу им. Алтынсарина. В 1976 году поступил в Казахский государственный университет им. С.М.Кирова на специальность «Правоведение» юридического факультета, по окончании которого был оставлен на работу в должности ассистента кафедры сельскохозяйственного и экологического права названного университета. В 1990 году был назначен заместителем декана вечерне-заочного юридического факультета, а в 1992 году был избран деканом того же факультета. В 1993 году был назначен деканом юридического факультета. В 1988 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме: «Правовое обеспечение рационального использования орошаемых земель». В 1990 году было присвоено ученое звание доцента. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме: «Қазақстан Республикасындағы жер құқық қатынастары». В 1998 году было присвоено ученое звание профессора. С 1981 года по 2001 год работал в Казахском государственном национальном университете им. аль-Фараби на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, а также заместителя декана, декана юридического факультета, заместителя директора, директора Института экономики и права. С 2000 по 2001г. был председателем диссертационного совета в КазГУ им. Аль-Фараби по специальностям 120006, 120008, 120009, а также членом диссертационного совета в КазГЮА по специальностям 120001, 120002, 120003. С сентября 2001 года по апрель 2008 года работал ректором Таразского государственного университета им. М.Х.Дулати. В апреле 2008 года был назначен на должность ректора Жетысуского государственного университета им.И.Жансугурова. Трудовая деятельность Бектурганова Абдиманапа Еликбаевича неразрывно связана с системой высшего образования. Первым высшим учебным заведением, который он закончил и где проработал 20 лет, был Казахский государственный университет им. С.М.Кирова. Здесь Бектурганов прошел путь от рядового ассистента кафедры до директора Института экономики и права. За годы работы в КазГУ Абдиманап Еликбаевич проявил себя как молодой талантливый организатор, который с энтузиазмом берется за решение комплексных вопросов организации учебного процесса, роста кадрового потенциала, расширения материально-технического потенциала руководимых им подразделений. Обретение независимости Республикой Казахстан поставило перед высшим образованием задачи подготовки конкурентоспособных кадров, инициативно мыслящих и умеющих оценивать реалии переходной экономики. Именно в это время Бектурганов А.Е., возглавляя юридический факультет, направляет усилия на реорганизацию юридического образования, переосмысление его содержания и внедрения в учебный процесс актуальных правовых вопросов перехода к рыночным отношениям в Республике Казахстан. Получив назначение на должность директора Института экономики и права, Бектурганов А.Е. ставит перед коллективом ведущих казахстанских ученых правоведов и экономистов задачу комплексного развития важнейших направлений науки и практики. Под его руководством в 2001 году разрабатывается и утверждается «Концепция университетского юридического, экономического и бизнес образования» - важнейшем документ, который предопределил основные подходы новой модели подготовки конкурентоспособного специалиста, цели, задачи и параметры системы юридического, экономического и бизнес образования. В сентябре 2001 года в трудовой деятельности Бектурганова Абдиманапа Еликбаевича начинается новый этап в качестве ректора Таразского государственного университета им.М.Х.Дулати. Главным приоритетом своей деятельности на посту ректора Бектурганов А.Е. объявил трансформацию ТарГУ в элитный региональный центр образования, науки и культуры. Основные задачи, обозначенные перед коллективом, были направлены на реформирование учебного процесса, развитие кадрового потенциала, развитие научных исследований и интеграцию науки и образования, модернизацию материально-технической и учебно-лабораторной базы. Именно под руководством Абдиманапа Еликбаевича практически из руин был восстановлен и введен в эксплуатацию уникальный Дворец Молодежи университета. Открытие данного комплекса было приурочено к 2000-летию Древнего Тараза. Реформирование учебного процесса было направлено на активное изучение и внедрение международных образовательных технологий. В 2003 году университет совместно с Индианским Университетом (США) приступил к внедрению кредитной технологии. Достижения ТарГУ в данном направлении были по достоинству оценены Министерством образования и науки РК, вследствие чего университет был определен консалтинговым центром по внедрению данной технологии в казахстанские вузы и занял лидирующие позиции. Несомненной заслугой Бектурганова А.Е. в годы руководства университетом стало пристальное внимание подготовке научных кадров и развитию научных исследований. Так, ТарГУ в числе первых пяти высших учебных заведений в 2005 году начал подготовку кадров по образовательным программам PhD. Вместе с тем, по инициативе ректора Бектурганова А.Е. в 2007 году университет вошел в десятку вузов, на базе которых были созданы лаборатории инженерного профиля. Из средств республиканского бюджета на приобретение новейшего научного лабораторного оборудования было выделено 200 млн. тенге. Создание инженерной лаборатории наноструктурируемых материалов на базе ТарГУ стало поистине прорывным проектом. Таким образом, открытие названной лаборатории послужит мощным толчком к интенсификации научных исследований, интеграции науки и образования, возможной коммерциализации инновационных технологий. Новые вызовы времени потребовали от коллектива ТарГУ им.М.Х.Дулати, возглавляемого ректором Бектургановым А.Е., адекватного реагирования и определения дальнейшей стратегии развития. Стратегия развития университета в должной мере должна была соответствовать приоритетам индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Таким образом, концепция развития Таразского государственного университета им. М.Х.Дулати на период 2007-2010 годы определяет стратегию перехода на качественно новый этап развития - к университету инновационного типа. По инициативе Бектурганова А.Е. в сентябре 2006 году ТарГУ подписал Великую Хартию Университетов для присоединения к принципам Болонской Декларации и вступления в европейское образовательное пространство. Данное сотрудничество позволило университету совместно с Обсерваторией Хартии провести в мае 2007 года международный семинар по проблемам внедрения кредитной системы обучения в казахстанские вузы. По инициативе ректора Бектурганова А.Е. и коллектива университета в ходе проведения семинара ректорами ведущих вузов был подписан Меморандум казахстанских университетов. Данный программный документ явился первым шагом по созданию единого образовательного пространства в Казахстане и дальнейшей его интеграции в международное образовательное сообщество. Под руководством Бектурганова А.Е. университет за короткий период времени занял лидирующие позиции на республиканском и международном уровне. В результате Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати был представлен Европейской Ассамблеей бизнеса к награждению Международной наградой «European Quality» («Европейское качество») - за стремление достичь высокого качества образовательных услуг в соответствии с европейскими стандартами, а также лично ректора ТарГУ д.ю.н., профессора Бектурганова Абдиманапа Еликбаевича на соискание Международной награды «Socrates International Award» («имени Сократа») – за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества. Приступив в апреле 2008 года к должности ректора Жетысуского государственного университета им. И.Жансугурова Бектурганов А.Е. определил перед коллективом ряд стратегических задач дальнейшего развития. В числе приоритетов развития университет особое внимание будет уделять проблеме подготовки инновационных специалистов, востребованных в системе высшего образования. При этом доминирующую роль должно играть использование позитивного международного опыта, в частности реализация докторских программ PhD в образовании. Жетысуский государственный университет, являясь центром образования и культуры Алматинской области, также ориентирован на создание интегрированных образовательных программ, направленных на развитие образовательно-культурного наследия региона, а также. Наряду с активной организаторско-педагогической деятельностью Бектурганов А.Е. плодотворно занимается научными исследованиями в сфере экологического права. Тема докторской диссертации посвящена вопросам земельных отношений в Республике Казахстан, что на момент ее защиты в 1997 году являлось крайне важным научным исследованием. В настоящее время профессором Бектургановым А.Е. опубликовано свыше 150 научных, учебных и методических трудов, в том числе учебники по экологическому и земельному праву в РК. Плодотворная педагогическая и научная работа Бектурганова А.Е. органично сочетается с активной общественной деятельностью. Трудовая и общественная деятельность по заслугам оценена правительственными наградами: орден «Құрмет», юбилейная медаль «Десять лет Независимости Республики Казахстан», нагрудный знак «Почетный работник образования Республики Казахстан», юбилейная медаль «Десять лет Конституции Республики Казахстан», юбилейная медаль «Десять лет Парламента Республики Казахстан»

Последняя редакция анкеты: 18 декабря 2011