
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Ивановская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Таким образом, в урологической клинике ИГМА было создано совершенно новое направление в урологии, позволившее существенно изменить взгляды на причины хронических обструкций верхних мочевых путей и ввести новую систему оценки функциональных изменений в почках и верхних мочевых путях, что создало возможности для взаимопонимания в оценке тяжести заболевания при проведении научных исследований и в практической урологии.
Много научных работ К.Д. Паникратов и его ученики посвятили другим вопросам урологии (онкоурология, урогинекология, детская урология). Две кандидатских диссертации, защищенные ранее под его руководством, посвящены хроническим нарушениям уродинамики. Подготовлена и прошла апробацию кандидатская диссертация аспиранта клиники, посвященная лечению хронического простатита. Выполняются еще две кандидатские диссертации (ассистентом кафедры и практическим врачом). Доцентом клиники запланирована докторская диссертация, над которой он работает при консультативном участии заведующего кафедрой.
В клинике, руководимой К.Д. Паникратовым, проводится большая работа по внедрению современных методов исследования и оперативных вмешательств. Выполняются микрохирургические операции на верхних мочевых и семявыносящих путях, о высоком уровне хирургической деятельности говорит тот факт, что операция экстирпации мочевого пузыря с замещением его сегментом кишечника, которая признана лучшей по радикальности и методике деривации мочи на Всероссийском Пленуме урологов в 1995 году, выполняется только в двух клиниках страны (в Казани и в Иванове), Это связано с большими техническими трудностями, возникающими при производстве данного вмешательства,. Операция создания забрюшинного ректального мочевого пузыря при его экстрофии впервые предложена К.Д. Паникратовым и успешно выполнена нескольким больным. На предложенный им набор инструментов для выполнения одной из наиболее сложных в урологии пластических операций (при врожденном гидроуретеронефрозе) получен патент.
В 1971 г. он был избран председателем Ивановского областного научного общества урологов. К.Д. Паникратов является членом Ученого Совета Ивановской Государственной медицинской академии. На протяжении нескольких лет выполнял обязанности зам, декана и декана лечебного факультета. Более 15 лет является научным руководителем отдела аспирантуры ИГМА. Благодаря его усилиям по организации работы аспирантов и индивидуальной работе с каждым аспирантом в отдельности достигнуты определенные успехи в подготовке аспирантов и своевременном завершении их работы над кандидатскими диссертациями. К.Д. Паникратов является редактором и автором одного из отделов редакции Большой Медицинской Энциклопедии, экспертом по научно-технической программе "Здоровье населения», членом бюро Межведомственного научного Совета и нефрологии и членом бюро секции № 20 по уро- Российской Федерации.
Константин Дмитриевич автор 125 научных работ. Основные научные работы: Морфологические изменения в лоханочно-мочеточниковом сегменте при гидронефротической трансформации //Советская медицина. – 1974. – № 11. – С. 38-44; Сочетанная уродинамическая недостаточность у больных с инфравезикальной обструкцией //Урология и нефрология. – 1989. – №1. – С. 41-46; Хронические нарушения уродинамики верхних мочевых путей (причины, диагностика и лечение). – Иваново, 1992. – 267 с.