Доктор фармацевтических наук
    Профессор, академик РАЕН
    Фармацевтические науки
    Россия / Кемеровская область

Кузнецов Пётр Васильевич родился 09.11.1946 г. в г. Артём Приморского края. В 1969г. закончил фармацевтический факультет Ленинградского Химико-Фармацевтического института (г. Ленинград). В 1974 г. окончил аспирантуру по кафедре органической химии Ленинградского Химико-Фармацевтического института (г. Ленинград). В 1979 г. присвоена ученая степень кандидата химических наук. С 1978 г. по 1982 г. работал в Красноярском Государственном Медицинском Институте на кафедре биохимии под руководством профессора Кулинского В.И. в должности старшего преподавателя по курсу органической химии. С 1982 г. по настоящее время работает в Кемеровской Государственной Медицинской Академии (КемГМА) на кафедре фармацевтической и токсикологической химии. С 1985г. является заведующим кафедры фармацевтической и токсикологической химии КемГМА. В 1994 г. присвоена ученая степень доктора фармацевтических наук по специальностям фармацевтическая химия, фармакогнозия и биохимия; в 2006 г. присвоено звание академика РАЕН. В 2009 г. включен в энциклопедию успешных людей «Who is who в России» (изд. Швецария). Кузнецов П.В. впервые в мире синтезировал и исследовал n-алкил-α-карбоэтокси производные тиоацетамида, и изучил их в реакциях циклизации (производные пиразола и тиазола), создал направление неклассической аффинной хроматографии, на основе впервые полученных эпоксиазоадсорбентов с большим набором в качестве лигандов разнообразных лекарственных средств (анестетики, сульфаниламиды, производные пиридоксина и др.), разработал новый способ иммобилизации кортикостероидов на полимерные матрицы, производных гидрозидов салициловой и антониловой кислот, проводил исследования по выделению и очистке стероидсвязывающих, тироксинсвязывающих белков, кумаринов, дубильных веществ, гуминовых кислот. В настоящее время занимается изучением лекарственных препаратов и биологически активных добавок на основе растения Гинкго-Билоба; исследованием биологически активных веществ растений рода Копеечник с использованием эпоксиазоадсорбентов. На основе этих исследований разработан ряд фитопрепаратов из некоторых видов растений данного рода. Под руководством Кузнецова П.В. выполнено 6 кандидатских диссертационных работ (1 – кандидат биологических наук, 5 – кандидатов фармацевтических наук).

Кузнецов П.В. имеет более 180 публикаций из них около 20 литературных обзоров, первую в мире монографию, посвященную методам аффинной хроматографии «Эпоксиактивированные адсорбенты аффинного типа в исследовании физиологически активных веществ» (Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.-104с.), 9 авторских свидетельств и патентов на изобретение. С 2007 г. является членом союза Российских писателей. В его активе 9 поэтических книг – «Галеры времени» (1993г.), «Мир на двоих» (1994г.), «Тайнопись любви» (1995г.) ... «Аma fatum» (2007г.). Кузнецов П.В. увлекается игрой в шахматы и научной астрологией (впервые в мире рассчитал базовый индекс космического креста).

Последняя редакция анкеты: 1 февраля 2012