Башарова Гузель Радисовна (06.05.1966, Башкортостан, г. Учалы), врач терапевт, доктор медицинских наук (1999), кафедры «Поликлиническая медицина» Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет министерства здравоохранения и социального развития". Проводит занятия по переподготовке и повышению квалификации врачей по поликлинической терапии, экспертизе нетрудоспособности, врача общей практики; как терапевт проводит, в рамках научно-исследовательских работ, консультации в стационаре пациентов, которые являются работниками вредных производств, предприятий хлорорганическо-го синтеза, консультирует поликлинических больных, где базируется кафедра. В 2011 г. награждена Почетной грамотой Минздрава РБ.
Основные научные направления: Основное направление научной деятельности - фундаментальные исследования по воздействию диоксинов на организм человека. Впервые в отечественной практике описана клиника острых и хронических отравлений, разработаны критерии дифференциальной диагностики, мероприятия по лечению, экспертизе, профилактике диоксиновых поражений и их последствий. На человеческой популяции впервые установлены отдаленные медико-биологические последствия воздействия диоксинов, определены патогенетические механизмы старения, эмбриотоксические, репротоксические, тератогенные, канцерогенные эффекты, смертность, влияние на потомство - детей и внуков. Впервые в отечественной практике разработана и научно обоснована методология оценки структуры и степени профессионального риска, и производственной обусловленности нарушений здоровья, как основы практической реализации Федерального Закона №125-98г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; разработан стандарт в медицине труда, включающий концептуальную модель оценки и управления профессиональным риском, интегральную оценку условий труда, алгоритм распознавания производственно обусловленных заболеваний, расчет величины ущерба здоровью. Серьезным вкладом в науку и практику являются работы, посвященные здоровью сельского населения в регионах с высокой антропогенной нагрузкой, здоровью детей в регионах с горнорудной промышленностью, по обоснованию безопасных уровней содержания тяжелых металлов в организме человека, научному обоснованию льготного пенсионирования работающих во вредных условиях, особенностям формирования здоровья ликвидаторов аварии на Чернобыльской АС.
Ведет общественно-научную работу: является членом проблемной комиссии по общественному здоровью и организации здравоохранения БГМУ, член Научного Совета медицинского отделения АН РБ, независимым экспертом научных работ АН РБ. Выступает рецензентом и оппонентом диссертационных и научно-исследовательских работ. Принимает участие в научно-практических конференциях.
Имеет 2 изобретения (Способ определения степени зависимости болезни от работы. Патент №2189589, 20.09.02; Способ определения экологически безопасного уровня содержания тяжелых металлов в крови человека. Патент № 2336532 20.10.08), 3 рацпредложения (Приспособление для пережатия вены при заборе крови. № 244/2. 27.06.95; Программа для статистической обработки данных, полученных при медицинском обследовании. №266/3. 17.09.98; Способ медицинского отбора рабочих на хлорорганическое производство. №288 18.06.04;).
Включена в республиканскую книгу «Кто есть кто» и «Энциклопедию РБ».
Научные публикации:
Имеет 165 опубликованных работ: в том числе 3 монографии:
Профессиональный риск для здоровья работников химических и нефтехимических производств. (Уфа, 2005)
Соавтор в 4 Руководствах и Энциклопедии Российского уровняОпубликовано научных работ в 65 центральных изданиях, 35 международных изданиях, 28 нормативных и учебно-методических документов Российского, отраслевого и Республиканского значения, а также в разделах Большой медицинской и Башкирской Энциклопедиях.
Учебно-методические работы за последние три года:
Влияние неблагоприятных производственных факторов на репродуктивное здоровье работающих. Пособие для врачей. (Москва, 2009);
Стандарт диагностики заболеваний, связанных с условиями труда в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической промышленности. Пособие для врачей. (Уфа, 2010);
Современные принципы лечения артериальной гипертензии. Учебное пособие для врачей с грифом УМО (Уфа, 2010).
биографические данные и фото выдающихся ученых и специалистов России
Код для размещения на сайте:
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)