3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Юридические науки
  5. Регион
    Россия / Тамбовская область

Место работы: доцент кафедры конституционного, административного и финансового права Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Родился 10 ноября 1956 года в Мантуровском районе Костромской области. После службы в армии (1974 – 1976 гг.) и работы на заводе в 1977 г. поступил в Саратовский юридический институт, который окончил с отличием в 1981 г.

В 1991 г. в Академии общественных наук ЦК КПСС по окончании аспирантуры по кафедре государственного строительства и права (зав. профессор Керимов Д.А.) защитил кандидатскую диссертацию по проблемам местного самоуправления (н.р.профессор Кобец Н.Г.)

В 1991 – 2003 гг. преподавал в вузах теорию государства и права, гражданское право. Звание доцента по кафедре гражданского права и процесса присвоено в 2003 г.

Читаемые в настоящее время дисциплины: Конституционное право, Муниципальное право, Избирательное право, Правовые основы государственного управления.

Под научным руководством Воробьева Н.И. работают восемь соискателей ученой степени по юриспруденции. Общий научно-педагогический стаж свыше 20 лет.

Воробьев Н.И. – высококвалифицированный специалист во многих областях юриспруденции, государствоведения и законотворчества. Имеет большой стаж правоохранительной и организационно-управленческой деятельности: работал в районной и областной прокуратурах, юрисконсультом в банке и редакции газеты, был заведующим правовой кафедрой в университете.

В 1993 – 2003 гг. - председатель Тамбовской областной избирательной комиссии, успешно занимался подготовкой и проведением федеральных, региональных и муниципальных выборов.

Член Научно-методического Совета при Центральной избирательной комиссии РФ (2003 - 2010 гг.). Член-корреспондент Российской муниципальной Академии. Член Российской Академии Юридических Наук.

Сфера профессиональных и научных интересов – проблемы взаимоотношений государства, права и власти, конституционное, избирательное, региональное и муниципальное право, законотворчество, правовое регулирование государственного управления и местного самоуправления.

Активно занимается законотворческой деятельностью. Научные разработки и рекомендации Воробьева Н.И. внедрены в федеральное и региональное (областное) избирательное законодательство, нормативные правовые акты органов местного самоуправления. Является одним из разработчиков действующего Устава (Основного закона) Тамбовской области (1994), Устава города Тамбова (2005), автором областных избирательных законов (1995 – 2003 гг.).

Воробьевым Н.И. были разработаны три законопроекта поправок в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (1998, 2000, 2003 гг.), которые после одобрения Тамбовской областной Думой были внесены в Государственную Думу ФС России. Многие из предложенных поправок были включены в текст Федерального закона.

За большой вклад в развитие избирательной системы и законодательства о выборах Воробьев Н.И. награжден Почетной грамотой Тамбовской области, имеет Почетную грамоту и Почетный знак «За заслуги в организации выборов» от Центральной избирательной комиссии РФ.

Лауреат конкурса на лучшую научную книгу 2007 года, проводимого Фондом развития отечественного образования (г. Сочи, 2008 г.).

Воробьев Н.И. многократный участник международных, общероссийских и иных научных конференций, а также парламентских слушаний по различным проблемам российского законодательства и права.

Один из соавторов научно-практических комментариев к Федеральным законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (М., 1999, 2003, 2006, 2011 гг.), «О выборах Президента Российской Федерации» (М., 2000 г.), «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (М., 2003, 2007 гг.), «Об обеспечении конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» (М., 2011 г.) и др.

Подготовлено и опубликовано в общероссийских и региональных изданиях более 180 научных работ, среди которых свыше 15 монографий, комментариев к законам, учебных и научно-методических пособий.

В частности:

Муниципальное право Российской Федерации: Конституционно-правовые основы местного самоуправления. Учебное пособие. - Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, Тамбов, 2007. 276 с.

Региональная избирательная система и выборы в Тамбовской области: история и современность. Монография. – Тамбов. Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2008. – 288 с.

Муниципальное право: краткий словарь основных терминов и понятий местного самоуправления. Учебное пособие. - Тамбов. Изд. Дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2009. - 67 с.

Муниципальное право Российской Федерации: практикум на основе модульно-рейтинговой системы обучения. Учебное пособие. - Тамбов. Изд. Дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2009. - 150 с.

Региональное избирательное право. Учебное пособие. - Тамбов. Изд. дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010.- 122 с.

Правовая политика в сфере публичного права: проблемы и пути решения: Монография / Под ред. М.П. Петрова, Р.В. Пузикова. - Тамбов: Изд. дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2010. - 610 с.

Избирательное право Российской Федерации. Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К˚», 2011. - 288 с.

Об укреплении законодательных гарантий проведения выборов в субъектах Российской Федерации и на муниципальном уровне // Журнал российского права. 2004, №1. С. 15 - 20.

Конституционность реформы избирательной системы // Конституционное и муниципальное право. 2006. №3. С. 25 - 29.

Региональное законодательство как фактор правового обеспечения приоритетных национальных проектов // Социальное и пенсионное право. 2007. №1. С. 25 – 27.

Актуальное исследование современных проблем российского местного самоуправления // Академический юридический журнал. 2008. №4 (34). С. 51 – 53.

Законодательная политика в отношении выборов: состояние и проблемы // Правовая политика и правовая жизнь. 2009. №3. С.151 – 157.

Административная ответственность за нарушения законодательства о выборах и референдумах: некоторые вопросы законодательства // Государственная власть и местное самоуправление. 2010. №4. С. 29 – 32.

Последняя редакция анкеты: 11 марта 2012