Кацерикова Надежда Викторовна
  1. Ученая степень
    Доктор технических наук
  2. Ученое звание
    Профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Кемеровская область

Кацерикова Надежда Викторовна родилась 22.02.1954г. в г.Белово Кемеровской области. В 1977г. окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности «Технология и организация общественного питания». Стаж работы – 34 года, педагогический стаж 28 лет. Свой трудовой путь Надежда Викторовна начала инженером-технологом на комбинате питания, затем работала в должности зам. директора столовой. В 1983г. поступила в целевую аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, которую успешно закончила и в 1987г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Витаминизация мясных рубленых полуфабрикатов». В том же году перешла на работу в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности на должность ассистента, затем старшего преподавателя, доцента. В 1998г. поступила в докторантуру и в 2003г. защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук в Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова (Москва) по теме «Научные и практические основы технологии натуральных продуктов питания с использованием красящих экстрактов из растительного сырья». В 2005г. решением Министерства образования РФ Надежде Викторовне было присвоено учёное звание профессора по кафедре технологии и организации общественного питания, а в 2006г. – почётное звание академика Российской Экологической Академии.

Научные направления. Научное обоснование и разработка технологий: натуральных продуктов питания; натуральных пищевых красителей; продуктов питания для лиц пожилого возраста. Оценка фактического питания различных групп населения; сервисная деятельность в предприятиях питания. Публикаций - 180, монографий – 3, учебно-методических работ – 17, патентов -8.

1. Патент РФ 2154075

“Способ получения пигментной добавки из растительного сырья”

2. Патент РФ 2157634

“Способ копчения рыбы с применением экстракта из корня ревеня”

3. Патент РФ 2167547

“Композиция для майонеза”

4. Патент РФ 2172754

“Способ получения натурального пищевого красителя”

5.Патент РФ 2186505

“Состав компонентов соуса майонез”

6. Патент РФ 2215216

“Способ получения водорастворимого концентрата из растительного сырья”

7. Патент РФ 2269273

“Майонез диетический”

8 Патент РФ 2405354

“Обогащенные творожная масса для геродиетического питания”

В настоящее время, являясь профессором кафедры технологии и организации общественного питания Кемеровского технологического института пищевой промышленности, также является ответственной за специальность «Сервис». Эта специальность со специализацией «Сервис на предприятии питания» была открыта Кацериковой Н.В. в 2005г.; в 2010г. ею был разработан профиль ООП ВПО «Сервис на предприятиях питания» направления подготовки «Сервис». Надежда Викторовна представляет кафедру в Учебно – Методическом Совете Российского Государственного Университета Туризма и Сервиса. Член диссертационного совета Д. 212. 089. 02 (текущая научная специальность «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специального назначения и общественного питания – 05.18.15»); эксперт государственной службы по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области.

Профессор Кацерикова Н.В. выполняет научные работы, имеющее важное социальное значение. Все виды учебной работы проводятся на высоком научно – теоретическом и методическом уровне. Под её руководством подготовлено и выпущено более 300 инженерных кадров. Она активно руководит научной работой студентов, магистрантов, аспирантов. Ею подготовлено 4 кандидата технических наук. Студенческие работы неоднократно награждались дипломами во Всероссийском конкурсе студенческих научных работ. Научные работы профессора Кацериковой Н.В. экспонировались на международных и региональных выставках (в т.ч. в 2004 г. на ВВЦ). Так, в первом международном конкурсе (2001г.) разработчиков и производителей пищевых ингредиентов «Серебряная капля» (Москва) она заняла 1 место в номинации «Наука и технология». Научными трудами Надежды Викторовны заложены основы научного направления в технологии создания витаминизированных продуктов питания, в технологии создания натуральных пищевых красителей.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в подготовку высококлассных специалистов для пищевой и пищеперерабатывающей промышленности Кацерикова Н.В. награждена грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Администрации Кемеровской области, Кемеровского технологического института пищевой промышленности. В 2010г. учебному пособию «Ресторанное дело» (объем 20,7 п.л.) присвоен гриф «Рекомендовано УМО учебных заведений РФ по образованию в области сервиса и туризма для студентов вузов, обучающихся по специальности «Сервис». Кацерикова Н.В. также является лауреатом конкурса фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу среди преподавателей вузов в номинации «Социально - культурный сервис и туризм».

Научные публикации

1. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Сохранность витаминов в продуктах массового потребления и пути повышения обеспеченности населения витаминами (брошюра) // ЦНИИНТЭИ торговли. - М., 1985. – 58с. 2. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Сохранность тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты в обогащенных витаминами мясных рубленых изделиях при различных видах тепловой обработки // Вопросы питания. – 1987. - №2. – С.63-66. 3. Алексеева И.А., Кацерикова Н.В., Грищенко Н.Л. и др. Экспериментальная оценка эффективности витаминизации мясных рубленых изделий // Вопросы питания. – 1988. -№4. – С.55-59. 4. Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Устойчивость водорастворимых витаминов В1,В2,РР и С в обогащенных мясных рубленых полуфабрикатах при хранении // Известия вузов СССР. Пищевая технология. – 1989. – №6. – С.83-84. 5. Кацерикова Н.В., Мглинец А.И. Изменение содержание витаминов в процессе хранения в обогащенных ими мясных рубленых изделиях // Вопросы питания. – 1990. – №5. – С.57-59.

6. Кацерикова Н.В., Костина Н.Г. Природные пигменты в качестве пищевых добавок // Пищевая промышленность. – 1998. - №4. – С.17-19. 7. Кацерикова Н.В., Вашкевич Н.С. Биодобавка для напитков «Мальвина» //Питание и общество. – 1999. - №10. – С.18-19. 8. Кацерикова Н.В., Короткая Е.В. Использование водорастворимых форм β-каротина для витаминизации молочных блюд // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 1999. - №2. – С.38-39. 9. Кацерикова Н.В. Натуральные пищевые красители (брошюра) // Новосибирск: Экор, 1999. – С.58.

10. Кацерикова Н.В., Вашкевич Н.С. Технология получения пищевого красителя из лаконоса американского // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. - №11. – С.38-40. 11. Кацерикова Н.В., Короткая Е.В. β-каротин для обогащения молочных продуктов // Молочная промышленность. – 2000. - №3. – С.37-39. 12. Кацерикова Н.В. Методы определения тиамина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. - №2. – С.53-57.

13. Кацерикова Н.В. Применение корня ревеня в производстве экстракта //Пищевая промышленность. – 2000. - №2. – С.33-34. 14. Кацерикова Н.В., Романенко Ю.В. Использование экстракта из корня ревеня при холодном копчении рыбы // Рыбное хозяйства. – 2000. - №3. – С.59. 15. Кацерикова Н.В., Дроздова Т.М. Минеральные и органические компоненты порошка из корня ревеня и концентрата «Флора» на его основе // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2000. - №2. – С. 72-73. 16. Кацерикова Н.В., Остроумов Л.А., Костина Н.Г., Виноградова Л.А. Концентрат из зелени петрушки сушеной как потенциальный источник пищевых красящих веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. - №4. – С.63-64. 17. Кацерикова Н.В. Новые технологии производства продуктов здоровья // Монография: Кемерово: КемТИПП, 2000. – 243с. 18. Кацерикова Н.В. Изучение стойкости пищевого красителя «Флора» // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2001. - №1. – С.40. 19. Кацерикова Н.В., Осипова Н.А., Кудинова В.М., Назимова Г.И. Пищевая добавка из корня ревеня в производстве леденцовой карамели // Кондитерское производство. – 2001. - №1. – С.18-19.

20. Кацерикова Н.В., Романенко Ю.В., Мучкина Н.С. Реологические, теплофизические и физико-химические свойства сливочных кремов с пищевыми добавками // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. - №11. – С.38-41. 21. Кацерикова Н.В., Мглинец А.И. Ксенобиотики и токсичные вещества // Пищевая промышленность. – 2002. - №9. – С.62-63; №10. – С.74.

22. Зенков В.А., Мглинец А.И., Кацерикова Н.В. Оценка токсичности экстрактов, содержащих природные пигменты // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. - №9. – С.55-57. 23. Кацерикова Н.В., Солопова А.Н., Мусин Ю.В., Пономарчук Ю.А. Применение липидно-каротиноидного экстракта на основе продуктов переработки тыквы в производстве майонеза // Масложировая промышленность. – 2005. - №1. – С.27-29. 24. Кацерикова Н.В., Солопова А.Н. Активная кислотность сладкого майонеза с липидно-каротиноидным экстрактом из тыквы // Масложировая промышленность. – 2005. - №3. – С.34-36. 25. Кацерикова Н.В. Формирования научных основ сервисологии // Образование для новой России: опыт, проблемы, перспективы: сб. тез. Всерос. научн.- практ. конф. (Юрга, 22.04.2005г.). – Юрга, 2005. – С.158-159. 26. Кацерикова Н.В. Перспективы развития образовательной политики в области сервиса на предприятиях питания // Проблемы модернизации образования в условиях вхождения России в Болонский процесс: сб. тез. научных работ (Кемерово, 2005г.). – Кемерово,2005. – С.74-75. 27. Кацерикова Н.В., Солопова А.Н. Модель оптимизации уровня активной кислотности в задаче управления технологическим процессом получения майонеза // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: сб. материалов второй международной научн. – практ. конф. (Омск, 2005г.). – Омск, 2005. – С.115-119. 28. Кацерикова Н.В., Секлецова О.В. Натуральные красящие экстракты // Питание и общество. – 2005. - №10. – С.17. 29. Кацерикова Н.В., Солопова А.Н. Порошок из жома тыквы в качестве природного загустителя и стабилизатора в производстве майонеза // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. - №12. – С.54-55. 30. Кацерикова Н.В., Мглинец А.И. О функциональных продуктах питания // Питание и общество. – 2006. - №4. – С.20-21. 31. Кацерикова Н.В., Солопова А.Н., Горетова О.В. Природные компоненты в основе технологии коктейлей. Сравнительный статистический анализ экспериментальных данных // Пиво и напитки. – 2007. - №2. – С.58-60. 32. Кацерикова Н.В., Солопова А.Н., Одышев Н.И. Моделирование показателей качества безалкогольных коктейлей на основе экстрактов растительного сырья // Пиво и напитки. – 2007. - №3. – С.38-40. 33. Кацерикова Н.В., Казаков Р.С. Диетический майонез // Питание и общество. – 2007. - №3. – С.21. 34. Кацерикова Н.В., Казаков Р.С. Создание продуктов питания для лиц пожилого возраста // Пищевая промышленность. – 2007. - №12. – С.58-59. 35. Кацерикова Н.В., Солопова А.Н. Анализ качества коктейлей посредством математической модели // Монография: «Трансформационные процессы в торговле», серия «Торговля в XXI в.», научное издание. – Кемерово, 2007. – С.407-415. 36. Кацерикова Н.В. Первые выпускники Кемеровского технологического института пищевой промышленности: не забывая прошлого, стремимся в будущее // Научно-популярное издание. – Кемерово, 2007. – С.13-17. 37. Кацерикова Н.В. Созидание – именно этот процесс необходим сегодня России // Питание и общество. – 2008. - №5. – С.8-9. 38. Кацерикова Н.В. Мясные рубленые изделия функционального назначения // Монография: Кемерово, 2008. – 147с. 39. Кацерикова Н.В., Липатова Ю.С. Особенности питания лиц пожилого возраста. Чтобы старость была в радость // Питание и общество. – 2009. - №1. – С.25-26.

40. Кацерикова Н.В., Липатова Ю.С. Кунжут как источник кальция в рационе лиц пожилого возраста // Пищевая промышленность, 2009. - №2. – С.48-49. 41. Кацерикова Н.В., Солопова А.И. Информационная модель качества печенья функционального назначения с пряностями и липидно – ореховой начинкой // Кондитерское производство. – 2010. - №1. – С.29-32. 42. Кацерикова Н.В., Липатова Ю.С., Солопова А.Н. Разработка творожных изделий с кунжутом геродиетического назначения // Техника и технология пищевых производств. – 2011. - №3. – С.97-101.


Последняя редакция анкеты: 7 апреля 2012