3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Самарская область

профессор кафедры автоматизации и управления технологическими процессами Самарского государственного технического университета (СамГТУ), д.т.н., профессор, родился 22.02.1948 г. в г. Прокопьевске Кемеровской области.

В 1967 г. окончил Прокопьевский горный техникум, по специальности техник-электромеханик.

В 1978 г. окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ), факультет АСУ,

получил специальность «инженер-системотехник», автоматизированные системы управления.

В 1993 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в Киевском институте Кибернетики, решением Ученого Совета института кибернетики им. В.М. Глушкова присуждена ученая степень кандидата технических наук, с выдачей украинского диплома, в 1994 году решением Высшего аттестационного комитета Российской Федерации присуждена ученая степень кандидата технических наук с выдачей российского диплома кандидата наук.

В 2003 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре электротехники.

В 2013 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в Пензенском государственном университете. Решением диссертационного совета при Пензенском государственном университете присуждена ученая степень доктора технических наук.

С 1965 года работал на угольных шахтах, на должностях: электрослесарь, горный техник электромеханик, горный мастер.

С 1973 года студент НЭТИ.

С 1978 года ст.инженер-электроник, начальник КТС АСУ, мл.научный сотрудник, заведующий лабораторией САПР, главный инженер ВЦ, ведущий конструктор, главный конструктор СКБ «Самаранефтехимавтоматика».

С 1998 года доцент СГАУ, с 2014 по настоящее время профессор кафедры КТЭСиУ в СГАУ.

Защита диссертации по специальности: «Управление в технических системах» (05.13.01), тема: «Исследование и разработка адаптивной системы управления процессом приготовления товарных бензинов».

Защита докторской диссертации по специальности: "Информационно-измерительные и управляющие системы" (05.11.16), тема: "Информационно-измерительные системы для адаптивного управления промышленными станциями поточного смешения товарных бензинов".

Мой путь в науку начался с первых рационализаторских предложений в угольной промышленности. В 1969 году на первом Республиканском слете Казахской ССР молодых горняков рационализаторов и изобретателей награжден грамотой ЦК комсомола и ЦК профсоюзов угольщиков.

В качестве ведущего конструктора был ответственным исполнителем при разработках многих приборов и систем управления для химической и нефтехимической промышленности.

В качестве главного конструктора основал новое направление в разработке анализаторов качества товарных бензинов, а именно приборов для экспрессного контроля и измерения октанового числа бензинов.

В 1998 году по итогам Всероссийского конкурса проведенного НК «ЮКОС» за разработку и организацию производства приборов контроля октанового числа бензинов присуждена первая премия.

За развитие изобретательства решением президиума РАЕ в 2012 г. награжден медалью А.Нобеля.

Является Почетным доктором наук Российской академии естествознания.

Решением Президиума РАЕ от 30 июня 2014 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования".

"Европейским научно-промышленным консорциумом" награжден медалью им. Вильгельма Лейбница, 2014г.

Академией Естествознания и "Европейским научно-промышленным консорциумом" награжден орденами "Екатерины Великой"-за служение науке и просвещению и орденом "Александра Великого" - за научные победы и свершения,2015 г.

Решением Президиума РАЕ от 19 мая 2015 г. награжден медалью имени В.И. Вернадского - за успехи в развитии отечественной науки.

Подготовил 1кандидата технических наук, по 2 кандидатским диссертациям являлся научным консультантом, являлся руководителем 86 дипломных проектов и работ. Являлся официальным оппонентом при защите 2х кандидатских диссертаций.

Количество авторских свидетельств СССР и патентов РФ: 33

Научное направление: Автоматизированные системы управления технологическими процессами в нефтеперерабатывающей промышленности и системы встроенного контроля качества углеводородных топлив и других технологических параметров.

Публикации: всего: 103 публикаций, из них 3 монографии:

Опубликованные монографии:

1) Приборы и системы контроля качества углеводородных топлив. Скворцов Б.В., Астапов В.Н., Конюхов Н.Е. М:, Энергоатомиздат, 2000. - ISBN:5-283-03198-5.

2) Методологические и схемотехнические решения в системах контроля и управления на нефтеперерабатывающем заводе. Астапов В.Н. Изд-во СНЦ РАН, Самара, 2006. - ISBN:5-93424-226-1.

3) Системы автоматизированного управления компаундированием бензинов с использованием поточных анализаторов качества С.В. Сусарев, Ю.И. Стеблев, В.Н.Астапов; М: Машиностроение, 2011. C. 307. – ISBN: 978-5-94275-568-3.

и учебные пособия.

Основные труды:

* В.Н. Астапов. Методологические и схемотехнические решения в системах контроля и управления на нефтеперерабатывающем заводе. Изд-во СНЦ РАН, Самара, 2006. – 282 с. :ил.

* В.Н. Астапов. Лазерный оптико-акустический октанометр в системах оптимизации процесса компаундирования товарных бензинов. Вестник СГАУ, 2009. №.1 (17), с. 145-153.

* АстаповВ.Н., Бакан Г.М., Коцюба А.Т., Одинцова Е.А Математическое моделирование технологического процесса смешивания бензиновых фракций.

Автоматика, 1992.-№5. – 7 с.

Астапов Владислав Николаевич имеет награды