Россия / Алтайский край

Шапошников Юрий Андреевич, доктор технических наук, профессор., академик Российской Академии Естествознания

Дата рождения: 01 июня 1956 г.

Место рождения: Алтайский край, Ключевской район, с. Ключи.

В 1973 г. окончил Первомайскую среднюю школу, Егорьевского района, Алтайского края.

В 1973 – 1974 г.г.: токарь расточник Барнаульского котельного завода.

В 1979 г. окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова по специальности “Автомобили и автомобильное хозяйство”, инженер-механик.

В 1979 – 1984 г.г.: мастер участка, старший механик, председатель профсоюзного комитета Власихинской автобазы № 6, треста “Алтайстройтранс”, г. Барнаул.

В 1984 – 1987 г.г.: технический инспектор труда ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов, главный технический инспектор труда ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса по Алтайскому краю.

В 1987 – 1990 г. г.: аспирант Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова.

В 1990 – 1999 г.г.: старший преподаватель, доцент кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

В 1997 – 2000 г.г.: докторантура при Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова.

С 1999 г. – профессор кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

В 1999 – 2019 г.г.: декан факультета повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Шапошников Ю. А. награжден:

- Нагрудным знаком “Почетный автотранспортник” Министерства транспорта РФ (17.10.2002 г.);

- Почетной грамотой Управления Алтайского края по труду (01.06.2006 г.);

- Почетной грамотой Управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи (26.10.2007 г.);

- Почетной грамотой Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи (10.12.2007 г.).

- Нагрудным знаком “Почетный работник высшего профессионального образования РФ” Министерства образования и науки РФ (27.02.2009 г.);

- Почетной грамотой Администрации Алтайского края (23.03.2011 г.);

- Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания (2016 г.)

В 2011 г. Шапошников Ю. А. занесен на Доску почета Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Шапошников Ю. А. является победителем конкурсов:

- Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова в номинации «Профессор года», 2012 г.

- Алтайского края в номинации «Профессор года» по направлению «Технические науки», 2014 г.

Шапошников Ю. А., работая в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова, подготовил и защитил диссертации на соискание ученой степени:

- кандидата технических наук по специальности 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства (1991 г.);

- доктора технических наук по специальности 05.22.10 Эксплуатация автомобильного транспорта (2006 г.).

Шапошникову Ю. А. присвоены ученые звания доцент (1995 г.) и профессор (2008 г.) по кафедре автомобилей и автомобильного хозяйства.

В 2014 г. Шапошникову Ю. А. присвоено ученое звание академика Российской Академии Естествознания.

В научном направлении Шапошников Ю. А. разработал теоретические и практические методы повышения эффективности эксплуатационных характеристик транспортно-технологических машин, в частности сельскохозяйственного назначения и автомобильного транспорта. В учебно-методической деятельности Шапошников Ю. А. ведет работу по совершенствованию образовательного процесса подготовки студентов. Он внес существенный вклад в переход на новые образовательные стандарты, им разработан ряд новых образовательных программ и дисциплин, по которым изданы учебные пособия, в том числе в электронном виде, способствующие лучшему усвоению знаний и применению их в практической деятельности подготовленными специалистами.

Шапошников Ю. А. опубликовал более 160 научных и 40 учебно-методических работ, получил 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Результаты научно-методической работы Шапошникова Ю. А. используются в образовательном процессе при подготовке специалистов, применяются на практике в сферах механизации сельского хозяйства, эксплуатации автомобильного транспорта и других.

Шапошников Ю. А., работая в качестве декана факультета повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов АлтГТУ, организовал разработку и реализовал комплекс образовательных программ подготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, работников и специалистов для различных отраслей экономики: финансово-экономической, автотранспортной, строительной, перерабатывающей, машиностроения и др.

Шапошников Юрий Андреевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 16 апреля 2019