
Учёная степень: доктор архитектуры
Ученое звание: профессор
Научное направление: Архитектура
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Название научной школы «Архитектурный объект: образ и морфология» по направлению 052321 «Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности»
Перечень кандидатских диссертаций, утвержденных ВАК РФ, выполненных под руководством Янковской Ю.С.:
1. Ульчицкий Олег Александрович «Особенности архитектуры протогородов древнего Урала (на примере Аркаима)». Специальность 18.00.01- Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия.
2. Чикота Михаил Юрьевич «Облик современного жилища в неблагоприятных условиях промышленного города (на примере г. Магнитогорска)». Специальность 18.00.01- Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия.
3. Голубева Екатерина Александровна «Гуманизация архитектурной среды паркингов в структуре города (на примере г. Екатеринбурга)».Специальность 18.00.01- Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия.
4. Боженко Игорь Анатольевич «Архитектурная среда полифункциональных общественных сооружений (на примере западной и российской архитектуры)». 05.23.21 – Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности
5. Бакшеева Елена Евгеньевна ««Архитектурно-рекреационная среда аквапарков закрытого типа»» 5.23.21 – Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности.
В 1998 году с отличием закончила Уральскую государственную архитектурно-художественную академию. В 2000 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры и начала преподавать в УралГАХА. В 2004 году получила ученое звание доцента. В 2007 году в диссертационном совете при Московском архитектурном институте (государственной академии) защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора архитектуры «Архитектурный объект: образ и морфология». Диссертационное исследование служит основой нового научного направления в области архитектуры, нацеленного на изучение и организацию оптимальных взаимодействий между участниками проектного процесса. Практическое значение работы заключается в оптимизации и создании новых технологий архитектурного проектирования и его нормативно-правового регулирования. Результаты исследования существенно способствуют развитию современных подходов в подготовке архитекторов, используются в учебном процессе и в научных работах ее учеников. В 2008 году получила ученое звание профессора. Подготовила 11 учеников  лауреатов и дипломантов Международных конкурсов, сама является дипломантом 5 Международных конкурсов в области архитектуры. Руководит двумя программами магистерской подготовки («Архитектура жилых и общественных зданий» и «Архитектура зданий и комплексов») и одной программой подготовки аспирантов («Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности»). Является членом Союза архитекторов России.