3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Республика Башкортостан

Сидоров Георгий Маркелович родился 21 января 1961 г. в с. Таштамак, Аургазинского района Республики Башкортостан.

В 1980 году окончил Стерлитамакский химико-технологический техникум с отличием по специальности «Оборудования химических и нефтегазоперерабатывающих заводов» поступил в Уфимский нефтяной институт (ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ)).

В 1985 году окончил институт с отличием и получил квалификацию инженер-механик по специальности «Машины и аппараты химических производств». По распределению был направлен на Уфимский завод резинотехнических изделий, где прошел путь от мастера смены до начальника участка нестандартного оборудования. Внедрил на производстве более десяти рационализаторских предложений со значительным экономическим эффектом.

В 1988 году вернулся на кафедру «Процессы и аппараты химической технологии» УГНТУ. С 1988 по 2005 гг. работал в УГНТУ инженером, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. Окончил очную аспирантуру (1992г.) и докторантуру (1998г.) при УГНТУ по специальности 05.17.07 - «Химическая технология топлива». В 1993г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1999г. докторскую - «Разработка и внедрение энергосберегающей технологии фракционирования нефтяных смесей с использованием сложных колонн с частично связанными потоками».

Руководил хоздоговорными и инновационными проектами (технологический аудит, научная разработка, проектирование, изготовление нестандартного оборудования, комплектация и монтаж, авторский надзор за внедрением). Изобретены новые и усовершенствованы существующие контактные устройства для ректификационных и абсорбционных колонн. Разработаны энергосберегающие технологии фракционирования нефтяных смесей, технологии получения моторных топлив с улучшенными экологическими характеристиками.

За 1988-2005гг. при личном участии внедрены более сорока инновационных научных разработок на 9 крупных нефтеперерабатывающих заводах России и СНГ, в том числе 25 изобретений, защищенных патентами РФ и Республики Казахстан. Реализованные на практике патенты и инженерные разработки имеют высокую научно-техническую значимость для нефтяной промышленности и науки. Они позволили улучшить качество и экологические характеристики получаемой продукции, снизить энергозатраты на фракционирование.

С 2005 по 2007гг. работал заместителем главного инженера по технологии и развитию ОАО «Каустик», г.Стерлитамак. Руководил научно-исследовательской работой предприятия, реализацией планов НИОКР и внедрением инновационных проектов, освоением новых продуктов на опытно-промышленном производстве малотоннажной химии.

С 2008 по 2009гг.- руководитель проекта Уфимского трансформаторного завода ОАО «Электрозавод».

С 2009 по 2012гг. - зам. директора научно-инжинирингового центра «Каскад.

С сентября 2012г.- профессор кафедры «Технология нефти и газа» Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Основной областью научных интересов является теория и практика массообменных процессов химической технологии.

Сидоров Г.М. известный ученый и крупный специалист в области нефтепереработки и нефтехимии. Его имя занесено в Российскую энциклопедию «Инженеры Урала», том 2, 2007; книгу Аургазинский район. Годы и судьбы. -Уфа: Новый стиль, 2005; Чувашскую энциклопедию, том 4, 2011; Башкирскую энциклопедию, том 6, 2011; Информационный банк данных наукоемких технологий Республики Башкортостан (раздел: Научные кадры Республики Башкортостан); в сетевую энциклопедию "Учёные России" (биографические данные ученых и специалистов России) – проект Российской Академии Естествознания, http://www.famous-scientists.ru/12900/; Интернет сайт «Инженеры России» http://rus-eng.org/, в реестр профессиональных инженеров России.

Регулярный участник Международных, Всероссийских и региональных научно-практических конференций в области нефтепереработки и нефтехимии.

Активно участвует в подготовке инженерных и научных кадров. Профессор кафедры «Технология нефти газа» УГНТУ. Член Государственной аттестационной комиссии (ГАК) кафедры ТНГ по защите ВКР студентов, обучающихся по специальности 240403 «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов. С 2008 по 2012гг. являлся председателем Государственной аттестационной комиссии (ГАК) по специальности «Химическая технология органических веществ» филиала УГНТУ в г.Стерлитамак. Неоднократно являлся официальным оппонентом на защитах кандидатских диссертаций. Подготовил двух кандидатов наук, двух магистров.

По результатам исследований им опубликовано более 150 научных работ, автор 38 изобретений.

Его научные разработки отмечены государственными и общественными наградами.

За заслуги в области изобретательской деятельности в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан», Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники (2013г.), Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года -2012»(2013г.).

Награждён: сертификатом и серебряным знаком "Профессиональный инженер России"(2012г.); дипломом и золотой медалью «Energy of progress» (Энергия прогресса) в рамках Международной программы “Golden Galaxy”(Золотое Созвездие) Американо-Российского Делового Союза (ARBU) (ноябрь 2012г.); серебряной медалью В.И.Вернадского Российской Академии Естествознания за успехи в развитии Отечественной науки (2012г.); «Национальным сертификатом качества» Российской Академии Естествознания за победу в профессиональном конкурсе производителей отечественной высокотехнологической продукции (2012 г.); орденом «Labore et scientia» (Трудом и знанием) и золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal "European Quality") (2013) решением комиссии по наградам «Европейского научно-промышленного консорциума», в рамках национальной программы «Золотой фонд отечественной науки».

1. Сидоров Г.М., Деменков В.Н., Кондратьев А.А. Фракционирование нефти в колонне со связанными тепловыми потоками // Нефтепереработка и нефтехимия. -1991, -№12.- С. 15-17.

2. Сидоров Г.М., Деменков В.Н., Кондратьев А.А. Орошение перекрестноточных насадочных устройств боковыми погонами // Нефтепереработка и нефтехимия. -1993, № 5- С. 10-11.

3. Сидоров Г.М., Деменков В.Н., Мощенко Г.Г. и др. Получение тяжелой фракции бензина - сырья процесса риформинга в колоннах фракционирования нефти // Нефтепереработка и нефтехимия. - 1993, №12. -С.16-21.

4. Патент № 1803172 РФ. Контактное устройство для ректификационной и абсорбционной колонн / Деменков В.Н., Кондратьев А.А., Сидоров Г.М. и др. Бюлл. изобр. № 11- 1993.

5. Патент № 1838378 СССР. Способ переработки прямогонных бензиновых фракций / Глозман А.Б., Баланич А.А., Кондратьев А.А., Деменков В.Н., Сидоров Г.М. и др. Бюлл. изобр. № 32 -1993.

6. Патент №1806168 РФ. Способ переработки нефти /Глозман А.Б., Кондратьев А.А., Деменков В.Н., Сидоров Г.М. и др. Бюлл. изобр. №12-1993.

7. Деменков В.Н., Сидоров Г.М., Демьяненко Е.А. и др. Повышение качества продуктов разделения при стабилизации прямогонного бензина // Химия и технология топлив и масел. -1994, №1. -С.14 -16.

8. Баланич А.А., Сидоров Г.М., Деменков В.Н. и др. Разработка технологии выделения высокооктановых фракций из катализата риформинга // Нефтепереработка и нефтехимия. -1994, № 3. -С. 13-18.

9.Improvement of quality of separated products in stabilization of straight-run naphtha.Demenkov V.N., Sidorov G.M., Dem’yanenko E.A., Balanich A.A., Kondrat’ev A.A.

Chemistry and Technology of Fuels and Oils. 1994. Т. 30. № 1. С. 20-24.

10. Патент № 2059688 РФ. Способ переработки нефтяных фракций / Сидоров Г.М., Деменков В.Н., Кондратьев А.А. и др. Бюлл. изобр. №13-1996.

11. Патент № 2064001 РФ. Способ переработки бензиновых фракций / Деменков В.Н., Кондратьев А.А., Сидоров Г.М. и др. Бюлл. изобр. №20- 1996.

12. Патент № 2098168 РФ. Способ адсорбционного разделения жидкой или газовой смеси компонентов / Кондратьев А.А., Самойлов Н.А., Сидоров Г.М. Бюлл. изобр. №34 - 1997.

13. Кондратьев А.А., Сидоров Г.М., Воробьев С.И. Расчетный анализ схемы ректификации с промежуточной тепло- и массообменной секцией //Нефтепереработка и нефтехимия. 1998, № 7. - С.13 - 17.

14. Патент № 21444417 РФ. Адсорбер непрерывного действия/ Сидоров Г.М., Самойлов Н.А., Кондратьев А.А. Бюлл. изобр. № 2 - 2000.

15. Кузьмина Р.И., Севостьянов В.П., Сидоров Г.М., Карякин В.А. Каталитический риформинг углеводородов. Ред. проф. Р.И. Кузьмина. – Саратов: Изд-во СЮИ МВД России, 2002. – 252 С.

16. V.T. Liventsev, V.A. Karyakin, R.I. Kuzmina, G.M. Sidorov, V.P. Sevostyanov, V.R. Weinbender. Production of high-octane blending fuel by reforming catalysate fractionating. XVI International Conference on Chemical Reactors. CHEMREACTOR –16. Berlin, Germany, December 1-5, 2003. – Novosibirsk,2003. –s.-331-334.

17. Сидоров Г.М., Кондратьев Ю.А., Самойлов Н.А., Кондратьева Я.Ю. Сложные колонны со связанными потоками для разделения трехкомпонентной смеси экстракцией. Электронный научный журнал "Нефтегазовое дело", 2012. №2. -С.276-282. http://www.ogbus.ru/authors /Sidorov GM/Sidorov GM 1.pdf.

18.Сидоров Г.М.,Деменков В.Н.,Зиннатуллин Р.Р. Энергосберегающая технология получения сырья для процесса каталитического риформинга в сложных колоннах с боковыми отборами.Электронный научный журнал "Современные проблемы науки и образования". – 2012. – № 6; URL: www.science-education.ru/106-8047.

19. Сидоров Г.М., Деменков В.Н., Зиннатуллин Р.Р. Энергосберегающая технология получения сырья для процесса каталитического риформинга в сложных колоннах с боковыми отборами. Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 6; URL: www.science-education.ru/.

20. Чуракова С.К., Богатых К.Ф., Сидоров Г.М., Резяпов Р.Н. Внедрение перекрестноточных каплеуловителей с целью интенсификации работы массообменных аппаратов. Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2013, №6. –С.7-11.

21. Sidorov G.M., Demenkov V.N., Zinnatullin R.R., Sharipov R.A. THE MIXTURES SEPARATION IN THE COMPLEX COLUMNS WITH THE CONNECTED SECTIONS. International Journal Of Applied And Fundamental Research. – 2013. – № 2 –

22. S. K. Churakova, K. F. Bogatykh , G. M. Sidorov, R. N. Rezyapov. Introduction of Crossflow Drop Traps for Intensifying Mass Transfer Apparatus Operation// Chemical and Petroleum Engineering September 2013, Volume 49, Issue 5-6, pp 364-370.

23. Чуракова С.К., Сидоров Г.М., Резяпов Р.Н., Богатых К.Ф. Модернизация ректификационного оборудования с использованием перекрёстноточных насадочных контактных устройств. МИР НЕФТЕПРОДУКТОВ. Вестник нефтяных компаний. 2013. №11. – С. 29-34.

24. Сидоров Г.М., Ахметов А.Ф., Зиннатуллин Р.Р. Опыт получения компонентов автомобильных бензинов с улучшенными экологическими характеристиками //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. №1. 2014. –С.31-33.

25. Камзина М.А., Гараев Р.М., Сидоров Г.М. Способ снижения содержания бензола в автомобильных бензинах, производимых на ТОО «Павлодарский НХЗ»// Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13228 (дата обращения: 26.05.2014).

Сидоров Георгий Маркелович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 18 июня 2012