
Учёная степень: кандидат психологических наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Психологические науки
Регион: Самарская область
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Кандидатская диссертация «Сплоченность учебной группы как фактор социальной идентификации студента» по специальности 19.00.05 – «социальная психология» защищена в 2007 году. Ученое звание доцента по кафедре психологии получено в 2011 году. С 1997 года по настоящее время работаю в СГАСУ на кафедре политологии, социологии и права.
По итогам научно-исследовательской работы опубликованы 145 статей и тезисов на конференциях различного уровня, изданы в соавторстве монографии "Психолого-педагогическое обеспечение многоуровневого высшего образования", "Пути формирования российской нации", "Инновационные процессы в современном образовании", личную монографию "Психологические детерминанты предметной компетентности студента"(http://elibrary.ru/authors.asp). Выпустила 10 учебно-методических работ.
участие в грантах РГНФ:
1. 2007 г. № 07-06-26604 а/В «Личностные ценности студенческой молодежи в условиях современных социально-экономических изменений в России» (соисполнитель),
2. 2012 г. № 12-16-63003 а(р) «Взаимосвязь ценностно-потребностной сферы студенческой группы и её структуры как субъекта образовательного процесса» (руководитель)
3. 2012-2014 № 12-06-00411 (а) «Противоречия в ценностях современной молодежи как факторы развития личности» (соисполнитель)
4. 2015 № 14-06-00677 «Темпоральные характеристики профессиональной карьеры» (соисполнитель)
5. 2015 № 15-06-10399 «Ценностный подход к развитию личностной саморегуляции учащихся» (соисполнитель)
участие в ведомственных заданиях Министерства образования и науки РФ:
1. Аналитическая ведомственная целевая программа «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 годы)» «Мониторинг социально-психологической компетентности студентов вуза» (проект № 3.2.1 / 5023) (руководитель)
2. Государственное задание Министерства образования и науки РФ вузам в части проведения научно-исследовательских работ на 2012-2014 гг, проект №6.5803.2011 «Интерактивное обеспечение формирования компетентности студента вуза» (руководитель).
3. Государственное задание Министерства образования и науки РФ вузам на 2012 - 2014 гг по проекту № 8.5773.2011 «Управление развитием творческих способностей студентов в вузе при переходе к компетентностной парадигме образования» (соисполнитель)
4. Государственное задание Министерства образования и науки РФ вузам в части проведения научно-исследовательских работ на 2014-2016 гг, НИР №553 «Психологические детерминанты формирования компетентности сту-дента вуза» (руководитель).
Являюсь членом Самарского отделения Российского психологического общества. Кандидат в члены-корреспонденты Международной акмеологической академии наук (МААН). Профессор Российской Академии Естествознания (РАЕ). Участник ИМАТОН-клуба.
Вклад в социально-экономическое развитие Самарской области: разработка теоретических основ формирования компетентности субъектов образовательного процесса и их внедрение применительно к профессорско-преподавательскому состава вуза (разработка и реализация программ повышения квалификации «Управление персоналом в высшей школе», «Профессиональная компетентность преподавателя высшей школы» в очном и дистанционном формате, «Совершенствование воспитательного процесса в вузе»). Разработаны (в соавторстве с А.В. Капцовым) и внедрен в СГАСУ с 1996 года система психологического мониторинга учебного процесса, заключающаяся в изучении психологических детерминант развития личности студента и учебной группы и формирования его компетентности.
Разработано и внедрено (2008-2015 гг.) психологическое обеспечение программы «Молодежная школа толерантности» (под руководством Н.С. Мухаметшиной). Проводила мастер-классы «Современные направления технологий профессионального образования» для работников образования, «Принятие управленческих решений» для руководителей муниципальных образований, «Организация общих собраний собственников ТСЖ, работа с возражениями», «Психологические аспекты охраны труда». В рамках проекта ИС РАН «Иммиграция в Россию: социальное измерение» принимала участие в разработке программы и реализации семинара-тренинга «Адаптация иностранцев-нерезидентов: как избежать конфликтов».
Для корпорации АНО « eNANO» разработан комплект методических материалов по теме «Организация исследовательской деятельности» для регионально-отраслевого компонента программы повышения квалификации по формированию комплексной региональной системы коммерциализации и трансфера научных идей и разработок в формате e-learning, проведена пилотная апробация модуля.
Приоритетные научные и прикладные интересы: акмеологическое становление личности, социальная психология образования, область психологического просвещения и консультирования.