1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Академик Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Ульяновская область

1939 г. рождения (г. Москва), русский, образование высшее, доктор технических наук, академик Российской Академии Естествознания, главный научный сотрудник по экологической безопасности обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами ФГУП «ГНЦ РФ Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (г. Димитровград), профессор кафедры «Безопасность жизнедеятельности экология и химия» Ульяновского Государственного технического университета.

1. Профессиональная деятельность – радиационная безопасность

Поляков В.И. работает в ГНЦ НИИАР с 1963 г. после окончания факультета теоретической и экспериментальной физики МИФИ сначала инженером дозиметрии, затем старшим инженером, старшим и ведущим научным сотрудником лабораторий радиационной безопасности реакторных установок. С 2000 г.– главный научный сотрудник по экологической безопасности.

Основные работы были направлены на обеспечение экологической и радиационной безопасности атомной энергетики. Научно обоснованные и внедрённые технические разработки и изобретения обеспечили существенное улучшение радиационной обстановки на всех отечественных реакторах с натриевым теплоносителем: БОР-60 (г. Димитровград), БР-5/10 (г. Обнинск), БН-600 (Заречный, Сверд. обл.), БН-350 (г.Актау, Казахстан). Получен значительный экономический эффект, обеспечено снижение доз облучения персонала и радиоактивных сбросов с АЭС. Научные и практические результаты, как правило, опережали зарубежные, а технические разработки отличались оригинальной конструкцией и высокой эффективностью. Выполненные работы развили новое научное направление - управление радиационной безопасностью АЭС. Среди основных принципиально новых решений по безопасности БН-реакторов:

способ беспробоотборного измерения активности нуклидов непосредственно в оборудовании первого контура реакторных установок,

детальные экспериментальные данные о распределении радионуклидов в теплоносителе и в отложениях в оборудовании реакторных установок и созданные на их основе расчётные модели процессов массопереноса, прогнозирования радиационной обстановки и обоснования безопасности реакторов;

система оперативного измерения активности продуктов деления в натриевом теплоносителе «Цена», внедрённая на всех БН-реакторах,

разработка принципов и комплексной многоканальной системы контроля герметичности оболочек твэлов при работе реакторов и после их остановки;

научное обоснование, технологии и системы для удаления из контура радионуклидов, определяющих радиационную обстановку (устройства «АЦ», «ЛОРА», «МАВР», системы очистки натрия «СОНЦе» и др.);

научное обоснование экологических принципов и технологий безопасного снятия с эксплуатации БН-реакторов с минимизацией радиоактивных отходов и утилизацией натриевого теплоносителя.

Результаты обобщены в сотне статей и докладов, монографии «Радиационная безопасность АЭС с быстрым реактором и натриевым теплоносителем» (М.: Энергоатомиздат, 1983 128 с.), докторской диссертации (Москва, МИФИ, 1992), были выдвинуты на соискание премии Правительства РФ в области науки и техники 2003 года в составе комплексной работы «Научно-техническое обоснование и промышленное освоение натрия как теплоносителя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах».

В последние пять лет разрабатывает проблемы совершенствования методов обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом. Главный результат - новый концептуальный подход по обеспечению экологической безопасности, позволяющий, в принципе, решать проблему «Атомная энергетика без радиоактивных отходов» (16 статей).

2. Экологическая наука и практика

Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (дезактивация на объекте «Укрытие» и кровлях аварийного блока). Был научным руководителем исследований по разработке мероприятий по обеспечению безопасности хвостохранилищ уранового производства (п. «Заречный», Сверд. обл), радиоактивных загрязнений на нефтепромыслах Ставропольского края, по локализации радиоактивных загрязнений на территориях ВНИИ Биологической защиты растений (г. Краснодар).

С 1993 года по совместительству с основной работой ведёт курс «Экология» в Димитровградском институте технологии, управления и дизайна. Разработал авторскую программу, подготовил и издал 4 учебных пособия, более 20 статей. В 2004 г. издал монографию «Экзамен на Homo sapiens. От экологии и макроэкологии… к МИРУ» (Саранск, Морд. Ун., 2004, 496 с.) в которой на основе общесистемных взаимосвязей выявил причины глобального экологического кризиса человечества и заложил основы единого миропонимания от элементарных частиц до МИРА, как системного единства материи и «Действия, Упорядочивающего Хаос» - ДУХ.

3. Развитие естествознания.

Последние пять лет на основе законов макроэкологии и идей В.И. Вернадского разрабатывал научные проблемы естествознания, в которых математическая символизация современной физики (теории относительности, Большого взрыва, кварковой структуры, множества элементарных частиц, 4-х типов взаимодействий и т.д.) заменяется природными взаимосвязями и естественным пониманием массы, заряда, электричества, магнетизма, структуры Вселенной. Опубликовано 14 статей и работы продолжаются.

4. Научные итоги

Автор 7 изобретений, 2 монографий, 330 научных работ, из которых 161 опубликованы, участвовал в 67 международных конференциях и семинарах.

Награжден бронзовой медалью ВДНХ, восемью Всесоюзными знаками «Победитель соц. Соревнования», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», многократно заносился на доску и в книгу Почета НИИАР, более 60 поощрений в приказах по НИИАР.

Поляков Владимир Ильич имеет награды