
Учёная степень: Кандидат технических наук
Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Учился в Гёте-Институте в Москве. Хорошо знает язык и культуру Германии, Австрии и Швейцарии – стран – партнёров по работе.
В течение последних 20 лет работал директором, Генеральным директором компании «Могунция-Интеррус» – российского отделения крупной столетней немецкой фирмы «Могунция», имеющей производства в пяти странах. Сегодня «Могунция» предлагает для пищевой промышленности, прежде всего, для мясопереработки, весь спектр пищевых ингредиентов для производства продуктов питания: функциональных, вкусовых, комплексных, красителей, животных и растительных белков, ароматизаторов….
За годы своей работы в компании «Могунция-Интеррус» Вадим Валентинович исколесил всю Россию, посетив все ведущие производства от Смоленска до Владивостока. За эти годы внедрена современная технология мясопереработки на ведущих мясокомбинатах России. Разработал 24 ТУ на новые продукты с использованием самых современных мировых технологий в соответствии с многовековыми традициями российского вкуса. Являлся руководителем десятков обучающих семинаров для российских технологов в Австрии, Германии, Дании, России.
Постоянно развиваясь и совершенствуясь, в 2007 году он закончил аспирантуру в ВГУИТ ( Воронеж) и успешно защитил кандидатскую диссертацию по применению растительных клетчаток в технологиях мясных продуктов – первую в этой отрасли. Были определены важнейшие параметры клетчаток, позволившие успешно использовать их в технологиях пищевых продуктов. Руководитель диссертационной работы – выдающийся учёный, заслуженный деятель науки, профессор, д.т.н. Антипова Людмила Васильевна (http://www.famous-scientists.ru/69/). Она является также основателем научной школы «Теория и практика продуктов здорового питания на основе методов биотехнологии и рационального использования сельскохозяйственных ресурсов» (http://www.famous-scientists.ru/school/337), включающей в себя также и работы Прянишникова В.В.
Вадим Валентинович – автор около 500 научных трудов (несколько десятков опубликовано в журналах РАЕ) , 33 монографий и учебных пособий, публикаций в Германии, Бельгии, Украине, Казахстане, Беларуси . Его индекс Хирша равен 28!
На его счету – более 30 изобретений. Является Изобретателем СССР. Организовывал и участвовал в десятках научно-технических конференций.
Монографии и статьи о применении пищевых волокон в мясных технологиях и в целом – в пищевой промышленности, написанные Вадимом Валентиновичем, заслужили признание у специалистов отрасли и хорошо известны в России и за рубежом, в том числе и на всемирных Конгрессах науки о мясе.
Является помощником депутата ГД РФ. Член Союза журналистов России.
Кандидат технических наук. Профессор РАЕ. Сфера главных научных интересов – применение клетчаток и балластных веществ в технологии пищевых продуктов и современные технологии пищевых производств.
Большое значение Вадим Валентинович придает научным аспектам своей деятельности. Так, в 2006 году он работал в должности доцента в МГУПБ. С 2008 года – профессор СГАУ им. Н.И. Вавилова, кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов», заведующая кафедрой -д.т.н., профессор Татьяна Михайловна Гиро (http://www.famous-scientists.ru/6729/). Здесь продолжаются фундаментальные исследования в области современных технологий пищевых продуктов. Результаты работ отражены в 33 монографиях и учебных пособиях, опубликованных в течение последних пяти лет в Москве, Санкт- Петербурге, Саратове, Орле, Рязани, Краснодаре... Три книги изданы в Германии, четыре – в Казахстане. В. В. Прянишников уделяет много внимания популяризации научных знаний. Помимо публикаций а отраслевых журналах прочитал много лекций в университетах Воронежа, Краснодара, Саратова… Выступал на парламентских слушаниях, неоднократно читал лекции в Центральном Доме ученых в Москве, вызывая неизменный интерес коллег. Является членом редколлегий нескольких отраслевых журналов.
Награждён Почётным знаком «За верность науке», медалями Министерства СХ РФ, золотой медалью «Российского соевого союза», орденами “Александра Великого “ За научные победы и свершения”, Святой Екатерины… Член руководящего Совета Мясного союза России.