4. Научное направление
  5. Регион
    Россия / Красноярский край

Манасян Сергей Керопович родился 2 февраля 1957 г. в г. Ахалцих Грузинской ССР.

В 1974 году окончил Тбилисскую физико-математическую школу-интернат им. В.М. Комарова, а в 1979 г. окончил Тбилисский Государственный университет (факультет прикладной математики и кибернетики, специальность «Математическое обеспечение АСУ»).

В 1986 г. окончил аспирантуру Ленинградского сельскохозяйственного института. В декабре 1986г. защитил кандидатскую диссертацию в дис. совете ЛСХИ по специальности 05.20.01 на тему: «Совершенствование процесса сушки зерна в зерносушилках сельскохозяйственного назначения».

С 2003 года работал в должности заведующего кафедрой «Сельскохозяйственные и мелиоративные машины». С августа 2012 года являлся заведующим кафедрой «Механизация сельского хозяйства». На данный момент руководитель ЦМК «Информатика» КГБПОУ «Красноярский техникум социальных технологий».

В 2009г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Имитационное моделирование процессов сушки зерна в зерносушилках сельскохозяйственного назначения».

Манасян Сергей Керопович является членом экспертного совета Красноярского регионального инновационно- технологического бизнес-инкубатора, членом ученого совета ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», членом совета института Управления инженерными системам КрасГАУ, членом двух диссертационных советов в Красноярском государственном аграрном университете, членом государственных аттестационных комиссий института управления инженерными системами КрасГАУ.

Член редакционной коллегии: Научный журнал «Universum: технические науки»; рецензент Ассоциации научных сотрудников «СибАК»; внешний рецензент нескольких изданий РАЕ.

Награжден медалями, знаками отличия и благодарностями Министерство сельского хозяйства России, имеет звание «Почетный профессор КрасГАУ», по итогам 2011-2013гг. входил в официальный список лучших профессоров Красноярского края, являлся одним из трех руководителей научной школы КрасГАУ в области механизации сельского хозяйства, получил несколько грантов различных научных фондов, многие сотрудники, соавторы, коллеги и ученики добились больших успехов в науке и образовании. Имеет награды: ДИПЛОМ "Золотая кафедра России", Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ", Медаль имени А. НОБЕЛЯ, Медаль имени Н.И. ВАВИЛОВА, Медаль имени В. Лейбница, Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования», Почетное звание "Основатель научной школы".

Область научных интересов:

Математическое моделирование, идентификация, оптимизация, обоснование параметров рабочих органов, управление, оценивание параметров технологических процессов, контроль качества работы сельскохозяйственных машин (в первую очередь зерносушильных, а также зерноочистительных машин и комплексов; многофункциональных почвообрабатывающих и уборочных агрегатов; устройств для приготовления, внесения и осуществления комплексной защиты растений и семян).

Им подготовлено пять кандидатов технических наук, 13 магистров техники и технологии, более ста специалистов и более 30 бакалавров наук; в наст.вр. руководит 3 аспирантами очного обучения, 2 аспирантами заочного обучения, 3 магистрантами и 3 соискателями.

Учениками Манасяна С.К. в разные годы получены дипломы высших степеней, гранты, грамоты за разработки математических и физических моделей, натурных лабораторных и опытных образцов, внедрение новых технологий и нового типа устройств. Под его научным руководством и при его непосредственном участии были разработаны: зерноприемники активного типа, модули многоцелевого назначения, дублирующие устройства, перемешивающие устройства, разрыхляющие устройства, загрузочные и выгрузные устройства для разных блоков и модулей зерносушильных агрегатов; конструкции позонных зерносушилок разных видов (шахтного, барабанного, камерного, бункерного и др.).

Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 7 патентов и одно авторское свидетельство на изобретение имеет 9 дипломов повышения квалификации. В период с 1979г. по настоящее время являлся руководителем 5-ти тем НИР и ответственным исполнителем 7-ми и исполнителем 3-ех тем научно-исследовательских работ по разработке и совершенствованию технологии и технических средств механизации и автоматизации процессов сушки и послеуборочной обработки зерна.

Разработал и обосновал позонный способ сушки зерна, блочно-модульную конструкцию зерносушилок, многосвязную систему автоматического управления сушкой в режиме реального времени, многофункциональные устройства для приема, временного хранения, очистки и сушки зерна, принципы конвективной сушки зерна, сушильно-очистительное устройство первичной обработки зерна. Разработал специализированные и многофункциональные бункера активного вентилирования, бункерные зерносушилки, шахтные зерносушилки, многофункциональное устройство для поверхностной обработки почвы, многофункциональную решетную (вибрационную) и безрешетную (аэродинамическую) зерноочистительные машины, вибрационный глубокорыхлитель, вибрационный уплотнитель поверхностного слоя почвы.

Построил оригинальную операционную, получившую признание (и достаточно большую область использования) математическую модель процесса сушки зерна, более адекватно учитывающую нелинейный характер взаимосвязанного тепло- и влагообмена между зерновым слоем и агентом сушки. Разработал методику ее идентификации и настройки, обосновал алгоритм оптимизации процесса сушки зерна, методику обоснования рациональных значений конструктивных и режимных параметров зерносушилок, структуру системы автоматического управления процессом сушки зерна, методику выбора технологической схемы сушки в системе послеуборочной обработки зерна и обоснования автоматизированной системы управления поточными линиями обработки зерна. Разработал матричную модель оценки состояния технических систем. Построил методы оценки качества технических систем.

Стаж научно-педагогической работы Манасяна Сергея Кероповича составляет 33 года лет, в том числе стаж педагогической работы в образовательных организациях высшего профессионального образования – 24 года.

Читает лекционные курсы «Сельскохозяйственные машины», «Машины и оборудование в растениеводстве», «Механизация сельского хозяйства», «Подготовка тракторов и сельхозмашин к работе», «Современные проблемы науки и практики в агроинженерии», «Статистическая динамика сельскохозяйственных агрегатов», «Организация научных исследований», «Оптимизация технологических процессов», «Планирование экспериментов и управление наблюдениями».

Авторские свидетельства СССР, патенты РФ:

- А.с. 1483218, СССР, МКИ3 F26B 25/22. Способ сушки зерна и устройство для его осуществления / Л.В. Колесов, Н.М. Андрианов, С.К. Ма-насян, Е.Ф. Гришин, В.В. Иванов, 1989.

- Бункер активного вентилирования /Демский Н.В., Манасян С.К., Пиляева О.В.№2365839 , 11 февраля 2008.

- БУНКЕР АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ /Цугленок Н.В., Пиляева О.В., Демский Н.В., Манасян С.К. №2355963, 9 января 2008.

- ЗЕРНОСУШИЛКА /Цугленок Н.В., Манасян С.К., Демский Н.В., Усольцев В.М. №RUS 2345300, 13 июня 2007.

- ЗЕРНОСУШИЛКА /Манасян С.К., Демский Н.В. №2338984, 09.04.2007.

- 4 полезные модели РФ (2007-2009гг. в соавторстве с А.А.Туркиным)

1.Математическое моделирование процесса воздухораспределения в приѐмно-сушильно-вентиляционных устройствах бункерного типа /Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2009. – Вып. 10. – С. 116–123.(соавторы Цугленок Н.В., Пиляева О.В., Книга Ю.А., Полубояринов Н.А., Усольцев В.М.).

2.Основные факторы и показатели для сравнительной характеристики зерносушилок /Вестник КрасГАУ. — Красноярск : [КрасГАУ], 2010. — Вып. 5. —С. 114 — 119. (соавторы Цугленок Н.В., Жуков М.А.).

3.Моделирование и оптимизация процессов сушки зерна./Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2010. – Вып. 12. – с.128-133.(соавторы Демский Н.В., Лунева Т.А., Манасян М.С., Куликов Н.Н.).

4.Обоснование автоматизированной системы многосвязного управления процессом сушки зерна.«Вестник КрасГАУ», 2010, № 10. – с. 160-165.(соавторы Цугленок Н.В., Манасян Г.С., Куликов Н.Н.).

5.Инновационные стратегии логистики и интеграция науки, производства и образования в области повышения эффективности функционирования АТП (часть 1) /Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2011. – Вып. 2. – с.140-143.

6.Инновационные стратегии логистики и интеграция науки, производства и образования в области повышения эффективности функционирования АТП (часть 2) /Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2011. – Вып. 3. – с.152-154.

7.Инновационные стратегии логистики и интеграция науки, производства и образования в области повышения эффективности функционирования АТП (часть 3) /Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2011. – Вып. 4. – с.128-132.

8.Автоматизация технологического процесса сушки зерна /Вестник КрасГАУ. – Красноярск, 2011. – Вып. 1. – с.149-152.(соавторы Цугленок В.Н., Манасян Г.С., Куликов Н.Н.)

9.Пружинная борона для прогрессивных технологий обработки почв. Проблемы, достигнутый уровень прогресса /Вестник СибГАУ им. академика М. Ф. Решетнева, № 7 (40). – 2011. – с. 104-108.(соавторыКропачев В.Е., Кацер А.И., Ефимов А.В., Данцев А.А.).

10. Бункерные установки для сушки и активного вентилирования зерна (Аннотация монографии) / Цугленок Н.В., Манасян С.К., Пиляева О.В. // "Международный журнал экспериментального образования". - 2012. - № 11. – С. 46-46

11. Техника и технология сушки зерна (Аннотация учебного пособия) //Междунар. журнал экспер. образования. - 2012. - № 11. – с. 46-47

12. Зерносушилки сельскохозяйственного назначения (Аннотация учебного пособия) / Цугленок Н.В., Манасян С.К., Демский Н.В. //Междунар журн экспер. образования. - 2012. 13. Справочник по настройке и регулировке сельскохозяйственных машин (Аннотация учебника)/ Цугленок Н.В., Цай Ю.Т., Манасян С.К. //Журнал "Международный журнал экспериментального образования". - 2012. - № 11. – с.47-48

монографии и учебные пособия:

1. Манасян, С.К. Обоснование и расчет параметров рабочих органов машин для уборки и послеуборочной обработки зерна /С.К. Манасян, А.С. Вишняков О.В., Лисунов, Н.В. Демский. Научное издание. – Красноярск: КрасГАУ, 2009. – 148 с.

2. Бункерные установки для сушки и активного вентилирования зерна.- Красноярск: КрасГАУ. Научное издание. – 2010. – 106 с. (соавтры Цугленок Н.В., Пиляева О.В.).

3. Цугленок,Н.В. Зерносушилки сельскохозяйственного назначения (монография) /Н.В. Цугленок, С.К. Манасян, Н.В. Демский. - Красноярск: КрасГАУ, 2010. - 104 с.

4. Техника и технология сушки зерна: учеб. пособие /Н.В. Цугленок, С.К. Манасян, Н.В. Демский. - Красноярск: КрасГАУ, 2007. - 153 с.

5. Манасян, С.К. Рациональные режимы сушки зерна в зерносушилках с.-х. назначения: научн.-практ. рекомендации – Красноярск: КрасГАУ, 2007. - 59с.

6. Манасян, С.К. Технологии сушки зерна//Агропресс: журн. Предпр. АПК, – 2008 - №3

7. Манасян, С.К. Высокопроизводительное совершенствование послеуборочной обработки /С.К. Манасян, А.В. Мержеевский. - Красноярск: КСХИ, 1986. - 65 с.

8. Манасян, С.К. Системный анализ и основы математического моделирования экосистем: Математические модели и динамические характеристики линейных многомерных систем. - Красноярск, 1997. - 24 с.

9. Кропачев, В.Е. Пружинная борона для прогрессивных технологий обработки почв. Проблемы, достигнутый уровень прогресса / В.Е. Кропачев, А.И. Кацер, А.В. Ефимов, Манасян С.К., Данцев А.А. – Красноярск: СибГАУ им. академика М. Ф. Решетнева, 2011

10. Манасян, С.К. Мелиоративные, строительные и специальные машины (Land reclamation, construction and special machines) // Accent Graphics Communications Montreal (https://www.smashwords.com/extreader/read/355152/1/land-reclamation-construction-and-special-machines), ISBN 978-1-927752-71-5, – Монреаль, 2013. - 319 с.

11. Манасян, С.К. Предварительная подработка зерна с использованием приёмников активного типа: монография (Pre-treatment of the grain with an active type receivers: электронное издание) / С.К. Манасян, Ю.А. Книга // Accent Graphics Communications Montreal, ISBN 978-1-77192-004-9, – Монреаль, 2013. - 137 с.

12. Пособие для выполнения графических частей курсовых и дипломных проектов студентами инженерно-технических специальностей /Лагерь А.И., Манасян С.К., Демский Н.В.: учебн. пособ. для студ. по направл 660300 "Агроинженерия", КрасГАУ ,2009. - 163с 14 ЭУМК Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. Авторы: Горбачев И.В., Халанский В.М., Манасян С.К. – Красноярск: КрасГАУ, 2007. -384с.

Манасян Сергей Керопович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 13 сентября 2012