Кандидат биологических наук
    Профессор
    Биологические науки
    Россия / Республика Татарстан

Сайфуллин Рустем Рашитович родился 22.01.1955 г в г. Казани Татарской автономной республики. В 1972 г. поступил и в 1977 г. с отличием закончил биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета (КГУ) по специальности биолог-зоолог. В 1977-1980 гг. обучался в аспирантуре кафедры зоологии позвоночных КГУ и в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Изменение биологии волжской стерляди в результате влияния антропогенных факторов». В течение 22-х лет (с 1982 по 2004 гг.) преподавал в КГУ на биолого-почвенном и экологическом факультетах. Затем, в течение 5 лет работал доцентом кафедры биоэкологии географического, затем естественно-географического факультета Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ). В 2009 г. был избран на должность профессора данной кафедры. С 2011 г. работаю профессором кафедры биоэкологии биолого-почвенного факультета, а теперь Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета. В течение всего указанного периода преподавательской работы в вузе читал различные лекционные курсы по зоологии, ихтиологии и экологии, проводил лабораторные и семинарские занятия к указанным курсам, летнюю полевую учебную практику, осуществлял руководство дипломными и курсовыми работами. Руководил учебно-методической комиссией географического факультета ТГГПУ, являлся членом конкурсной комиссии факультета, являлся куратором академических групп студентов.

Являюсь кандидатом биологических наук с 1981 г., имею два ученых звания – доцента (2005 г.) и старшего научного сотрудника (1998 г.), 31 год учебно-педагогического стажа в вузе. Член Казанского отделения Всероссийского гидробиологического общества с 1977 года. Направление научных исследований связано с исследованием состояния и антропогенной трансформации ихтиофауны урбанизированных и охраняемых природных территорий, в т.ч. изучением биоразнообразия и фаунистических комплексов ихтиоценозов, популяций рыб разных видов, динамики содержания тяжелых металлов в организме рыб, а также индустриальным рыбоводством.

В ТГГПУ в течение 6 лет являлся заведующим и научным руководителем лаборатории «Экологического мониторинга», в которой вели научные исследования студенты, аспиранты и сотрудники кафедры биоэкологии. На базе данной лаборатории было подготовлено несколько кандидатских диссертаций. Являюсь также научным руководителем аспирантов, в частности научным руководителем Северова Ю.А., который в январе 2012 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Биология и формирование запасов синца Куйбышевского водохранилища». Неоднократно рецензировал диссертации представленных на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Регулярно повышаю свою научно-педагогическую квалификацию. В 1995 году, выиграв конкурс научных проектов, проходил 3-х месячную зарубежную научную стажировку в Италии (г.Венеция, университет «Ка-Фоскари»).

Неоднократно участвовал в качестве эксперта в экологических экспертизах по фактам нанесения ущерба рыбным запасам, а также в работах по оценке ущерба рыбным запасам. Участвовал в написании более 50-ти отчетов по темам хоздоговорных работ.

В 2011 г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Имею более 110 публикаций, среди которых: индивидуальная монография «Ихтиоценозы водоемов Среднего Поволжья»; 6 коллективных монографий, в частности: «Размерно-возрастной состав и особенности полового созревания стерляди в нижней части Волжского отрога Куйбышевского водохранилища» (соавторы – Лукин А.В., Кузнецов В.А.,Данилов Н.Н. и др.), «Начальный этап формирования фауны Чебоксарского водохранилища и его влияние на нижерасположенные участки» ( соавторы – Кузнецов В.А., Шамов А.Г., Хасанов Р.Т. и др.), «Уникальные экосистемы солоноватоводных карстовых озер Среднего Поволжья» (соавторы – Алимов А.Ф., Мингазова Н.М., Аладин Н.В. и др.) и другие; более 40 статей в центральной печати; 14 публикаций в международных конференциях; 12 учебно-методических и учебных пособий, в том числеучебное пособие «Науки о биологическом разнообразии: тип Хордовые» (совместно с проф. Рахимовым И.И.), которое заняло 1-е место в конкурсе КФУ 2011 г. «Лучшее печатное издание года» в номинации «Биоразнообразие». Принимал участие и выступал с докладами на ряде международных, всероссийских, региональных и республиканских конференций, съездах Всероссийского гидробиологического общества.

Последняя редакция анкеты: 1 октября 2012