3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Экономические науки
  5. Регион
    Россия / Ростовская область

Профессор по кафедре теории машинной обработки информации, Заслуженный деятель науки России (1991)

Доктор экономических, доктор биологических наук, PhD (экономика, информатика, образование)

Научные интересы: системный анализ, адаптивное управление социально-экономическими системами, эволюционный менеджмент, синергетика и хаос, нечеткая логика в управлении, высокие технологии, управление регионом

Академик Российской академии естественных наук (1991, спец.-новые информационные технологии), академик Международной академии наук высшей школы (1995-эконометрия), академик Международной академии информатизации (1992-спец.-теория человеко-машинных систем), академик Нью-Йоркской академии наук (PhD, 1996), член-корр. Российской академии естествознания (2012, экон. науки)

Долятовский В.А. родился 23 июля 1939 г. в г.Волгограде в семье инженера. В 1956 г. окончил школу с золотой медалью, в 1961 г. закончил Донской технический университет по специальности «Автоматика и телемеханика» с отличием и работал на кафедре автоматики ДГТУ, занимаясь задачами оптимального управления и читая лекции по вычислительной технике в ДГТУ и Ростовском институте народного хозяйства. В 1964 г. поступил в аспирантуру Института кибернетики АН УССР, в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию по распознаванию образов, в 1972 г.-докторскую диссертацию в РГУ по теории сенсорных систем. Заведуя кафедрой теории обработки информации РИНХа, в 1981 г. защитил в МЭСИ докторскую диссертацию по эргономическому обеспечению АСУ, в 1983 г. получил звание профессора. Работает профессором Южного федерального университета на факультете высоких технологий ЮФУ, является профессором кафедры стратегического менеджмента РГЭУ и президентом Высшей экономической школы.

Долятовский В.А. является основателем нового научного направления –адаптивного управления социально-экономическими системами. В его работах разработаны теоретические основы адаптивного управления в не полностью определенной среде, методы эволюционного управления и системного анализа в современном менеджменте.

Им предложены новые методы диагностики и распознавания, выявления корневых проблем развития предприятия, построения интеллектуальных систем управления и создания программных средств обучения и управления. Наиболее существенными научными результатами являются:

- разработаны теоретические основы структурной диагностики и распознавания образов и ситуаций в управлении, определена менеджерская грамматика ситуаций, знаний и обучения, онтологичесая модель формирования знаний,

-предложен комплекс моделей сенсорных систем, решающие структуры анализаторов, последовательная логика обработки сигналов, методы расчета прохождения сигналов в нервной системе, методы оценки сенсорных шумов и надежности человека-оператора,

-разработаны теоретические основы и методы эргономического обеспечения АСУ,

-построены модели и методы оценки конкурентоспособности и конкурентоустойчивости современных образовательных учреждений, методы их повышения,

-разработаны и защищены 40 свидетельствами виртуальные обучающие среды и электронные учебники для подготовки менеджеров,

-построены модели региональной экономики на основе эконометрического моделирования, прогнозирования и фрактального анализа,

-разработаны методы фильтрации знаний и построения многоязычного тезауруса,

-разработаны методы эволюционного управления и управления изменениями на предприятии, технологии контрактного управления предприятием,

-разработаны и защищены 6 авторскими свидетельствами устройства ввода информации,

-разработана новая концепция прикладной экономики для менеджеров на основе онтологий, изданы два приоритетных учебника экономики для менеджеров, энциклопедия менеджмента в 6 томах.

Долятовский В.А. руководил 24 крупными проектами, выполнил 3 гранта по фундаментальной экономике (модели хаотических процессов и самоорганизации в экономике, стратегическое планирование развития региона).

Долятовский В.А. опубликовал более 1000 научных работ, из них 80 книг (6-на французском языке, 8-на английском), Автор 6 изобретений и 51 патента.

Награжден орденом «Знак Почета» (1983), медалью Петра Великого, знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики, медалью А.Нобеля.

Ведет большую научно-организационную работу: член двух докторских советов по защите, член редколлегий 3 научных журналов, член Президиума совета УМО по менеджменту, член НТО радиотехники, международной ассоциации биологической и медицинской кибернетики (Неаполь), международной ассоциации национальных счетов АСN (Франция), профессор Университета Ж.Фурье (Гренобль). Подготовил 8 докторов и 28 кандидатов наук, создал научную школу «Адаптивное и эволюционное управление социально-экономическими системами». Работал экспертом ЮНЕСКО, профессором Алжирского (1972-1977), Браззавильского (1986-1990) университетов, приглашенным профессором университета Ж.Фурье (Франция), экспертом в Польской академии наук.

В.А.Долятовский –Заслуженный деятель науки России (1992), Почетный радист.

Основатель научной школы:

Адаптивное и эволюционное управление социально-экономическими системами

1. Dolyatovskiy V.А., Gamaley Y.V., Dolyatovskiy L.V.FORECASTING OF NEED FOR THE HUMAN CAPITAL FOR DEVELOPMENT OF ECONOMY// Advances in Economics, Business and Management Research (France-Netherlands) ( издательство Atlantis Press).2019 vol. 128, P.2349-2356

2.V A Dolyatovskiy1, V S Barnagjan1 and L V Dolyatovskiy Optimising Models of Management by Organizational Changes//Published under licence by IOP Publishing Ltd .IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 272, 3. Section two .Download Article PDF 032183

3.V A Dolyatovskiy1, Y V Gamaley1 and L V Dolyatovskiy Technology of Effective Polytechnical Training at the Basis of Creation of Ontologies//Published under licence by IOP Publishing Ltd IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Volume 272, 3. Section two. Download Article PDF 032182

4.Долятовский В.А., Гречко М.В. Моделирование механизмов поведения экономических агентов// Экономический анализ: теория и практика, т.17, вып. 19, октябрь 2018. С.1085-1094

5.Долятовский В.А.,Долятовский Л.В. Прикладная теория организации. Уч.пособие-Ростов н/Д: Изд.-полигр. Центр РГЭУ, 2018. 282 с.

6.Dolyatovskiy V.A., Dolyatovskiy L.V.Construction of management grammar on basis of objective focused analysis of managerial processes// Adaptive Transmissions. American Journal. Vol.12, N3, Juin 2015 (Science Publishing Group).

7.Долятовский В.А.Системный анализ в управлении фирмой. Руководство-Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publisching, 2012, 286 p.

8.Bilombo R., Doliatovski V. On models and methods of a dynamic optimal management // Far East Journal of Applied Mathematics (FJAM), vol. 31,issue 2, may 2008, p. 217-230

9.Bilombo R., Doliatovski V.A. Presentation of the analysis co-inertia multiple and application to the simultaneous analysis of economic performance indicators in manner of the dynamic evolution of industrialized countries// Far East Journal of Applied mathematics, Volume 28, issue 3, p.359-378 (sep. 2007)

10.Долятовский В.А.(н. ред), Долятовский Л.В.,Андреев А.С.,Сущенко Л.Г.,Сущенко С.А,.Топилина И.И. Адаптивное управление социально-экономическими системами. Монография.-Ростов-на-Дону-Отрадная: РГЭУ-ОГИ, 2011,286 с.

11.Долятовский В.А., Долятовский Л.В. Имитационные модели в управлении экономическими системами. Монография- РГСУ, 2009, 143 с.

12.Долятовский В.А.,Долятовский Л.В., Яковенко С.В. Эволюционный менеджмент и принципы самоорганизации. Монография/ Саарбрюккен: LAP Lambert Academic Publisching, 2019, 286 p.

13.Долятовский В.А. Сравнительный менеджмент/ Уч. пос.-Ростов-на-Дону: РГЭУ, 2009, 187 с. Книга награждена Дипломом лауреата всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2009 г. (номинация менеджмент и маркетинг)

14.Долятовский В.А.,Рябченко Т.Н.,Мазур О.А Конкурентоустойчивость и технология управления развитием вуза на рынке образовательных услуг. Монография-Ростов-на-Дону-Невинномысск:РГЭУ-НИЭУП, 2006, 242 с.

15.Модели и механизмы эффективного управления учреждениями высшего профессионального образования: процессный подход//Долятовский В.А., Кузнецов Н.Г…-РГЭУ: Ростов-на-Дону, 2006, 188 с.

16.Долятовский В.А., Мазур О.А.,Кузнецова И.В., Сакиев Э.Е.,Рябченко Т.Н. Стратегическое планирование деятельности вуза на рынке образовательных услуг. Монография- Ростов-на-Дону-Невинномысск: СКНЦ ВШ-РГЭУ»РИНХ»-НИЭУП, 2005-235 с.

17.Долятовский В.А., Золотарев В.С.,ИвахненкоА.В.,Гамалей Я.В. Адаптивное управление экономическими объектами в не полностью определенной среде. Монография.-Ростов-на-Дону: РГЭУ «РИНХ», 205, 256 с.

18.Долятовский В.А., Сергеенко Г.С. Введение в интеллектуальные системы для менеджеров. Монография.-Ростов-на-Дону: МИРТ, 2001, 168 стр.

19.Долятовский В.А., Касаков А.И., Коханенко И.К. Методы эволюционной и синергетической экономики в управлении. Монография.- Ростов-на-Дону: РГЭУ-ОГИ-ИУБиП, 2005- 587стр.

21.Долятовский В.А. Управление знаниями.-Ростов-на-Дону:РГЭУ «РИНХ»,2019, 293 с.

22.Долятовский В.А., Долятовская В.Н. Исследование систем управления-М: Изд. центр «МарТ», 2005, 198 с.

Долятовский Валерий Анастасиевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 18 января 2022