
Учёная степень: Доктор биологических наук
Ученое звание: Доцент
Научное направление: Биологические науки
Регион: Приморский край
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 2014 г. А.Ю. Звягинцеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».
Основные результаты. Разработан ряд оригинальных методик исследования обрастания судов на плаву, а также изучения динамики обрастания на стационарных установках с использованием экспериментальных пластин. А.Ю. Звягинцевым собран богатый материал по обрастанию судов и гидротехнических сооружений в дальневосточных морях, у побережья Вьетнама и Сейшельских островов. Результаты исследований обобщены в диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук в 1999 г. Результаты многолетних исследований обрастания в дальневосточных морях представлены в монографии «Морское обрастание в северо-западной части Тихого океана» (2005). Приведен обзор литературы, посвященной исследованию обрастания как в северо-западной части Тихого океана, так и в других районах Мирового океана. Описана разработанная автором методика исследования судов на плаву с использованием легководолазного снаряжения. Детально проанализирован таксономический состав обрастания, приведены его биогеографические характеристики. Установлена роль фонообразующих видов и подвижных форм в сообществах обрастания судов. Впервые для обрастания использованы кривые «виды-площадь» при прогнозировании возможного числа видов. Выделены основные сообщества обрастания, приведены их количественные характеристики. Проведено районирование сообществ обрастания судов. Впервые показана роль микромасштабной турбулентности в распределении организмов макрообрастателей на корпусах судов дальнего плавания. Анализируется обрастание разных типов гидротехнических сооружений: пирсов, буев, установок марикультуры, опор нефтедобывающих платформ. Приведенные данные по прогнозированию обрастания морских стационарных платформ на сахалинском шельфе имеют прикладное значение. Дано описание искусственных рифов как способа рационального использования морского обрастания. Впервые для тихоокеанского побережья России исследовано обрастание системы охлаждения промышленного предприятия.
Впервые изучено формирование сообществ обрастания судов прибрежного и дальнего плавания. Большое внимание уделено стационарным исследованиям динамических аспектов обрастания. Работа с использованием экспериментальных пластин позволила изучить динамику оседания обрастателей на противокоррозионное покрытие, оценить влияние загрязненных портовых вод на обрастание и коррозию высоколегированной стали, использовать обрастание для оценки загрязнения воды тяжелыми металлами. Приведена информация о динамике оседания основных обрастателей в Токийском заливе и у побережья Китая.
Описаны эпибиозы разных групп живых «субстратов»: двустворчатых моллюсков, макрофитов, рыб и китообразных как природных аналогов обрастания. Приведен подробный анализ проблемы расселения видов, которое может вызвать глобальные изменения в сообществах бентоса. Анализируется роль ряда видов-интродуцентов в обрастании, находящихся на разных стадиях акклиматизации в Японском море. Рассмотрен ряд теоретических аспектов проблемы морского обрастания. Описаны экологические аналоги биоповреждений, их жизненные формы, рассмотрены вопросы терминологии. На основании приведенных данных автором выделена антропаль как зона, имеющая самостоятельный статус наравне с бенталью и пелагиалью.
В монографической форме обобщены результаты исследования видового состава, морфологии и распространения усоногих раков (Cirripedia Thoracica) Вьетнама. Приведены описание и рисунки всех обитающих во Вьетнаме видов усоногих раков, а также ключ для их определения. Показано значение вьетнамских усоногих раков в сообществах обрастания разных субстратов.
Проанализированы экологические риски морских биоинвазий, возникающие в ходе ожидаемого развития районов Приморского края. Освещена проблема вселения видов с балластными водами и судовым обрастанием, а также возможных последствий, возникающих в результате биоинвазий в зал. Петра Великого. Показано, что проблема обрастания на настоящий момент более актуальна, чем проблема балластных вод. Освещен ряд теоретических аспектов проблемы интродукции и акклиматизации морских организмов. Выявлены основные «группы риска» вселенцев в зал Петра Великого: асцидии, усоногие раки и многощетинковые черви. Впервые представлен аннотированный список 66 чужеродных видов в дальневосточных морях России для электронной базы данных NISES, находящихся на разных стадиях акклиматизации. Приведены основные рекомендации по снижению экологических рисков от морских биоинвазий. Охарактеризованы основные положения Международной Конвенции по контролю и управлению судовым балластом и осадками. Описаны основные методы обработки балластной воды для минимизации риска сброса нежелательных организмов. Предложено внести поправки в существующее законодательство в соответствии с Руководством Международной морской организации и тремя основными векторами нормотворческой работы. В порту Владивосток начаты практические работы по отбору проб балластных вод судов. Изучена методологии исследования судовых балластных вод, проанализирована вся доступная мировая литература по этой теме. Получены первые результаты изучения балластных вод судов на Российско-Японской и Российско-Китайских линиях по составу и количественному соотношению видов фито-, меро- и голопланктона, бактериологического и микобиологического анализа. В балластных танках обнаружены потенциально токсичные виды микроводорослей и микроскопических мицелиальных грибов.
Впервые в России в монографической форме опубликованы результаты комплексных исследований морских техноэкосистем энергетических станций на примере Владивостокской ТЭЦ-2. Установлены таксономический состав, характеристики обилия и разнообразия обрастания системы охлаждения ВТЭЦ-2. Выявлена структура сообществ обрастания, исследовано влияние движения воды на распределение обрастания водозаборных тоннелей. Охарактеризованы сукцессионные процессы обрастания и сезонная динамика основных групп планктона в водозаборном ковше и месте сброса отработанных вод. Установлена роль систем охлаждения предприятий в расселении экзотических видов. Выявлены основные биопомехи, вызванные обрастанием систем охлаждения, и разработаны некоторые практические рекомендации по их устранению.
Впервые для дальневосточных морей России применен методологический подход в исследовании морских диатомовых водорослей с использованием эпибиозов экспериментальных пластин с нарастающим сроком экспозиции.
Исследования, проведенные в этой области Институтом биологии моря ДВО РАН под руководством А.Ю. Звягинцева, в определенной мере послужили научно-практической основой для законопроектной деятельности в сфере морского и речного транспорта.
Результаты НИР Звягинцева А.Ю. в отчетах о деятельности Российской академии наук за 1981-2011 гг.
1981
Установлено, что состав обрастания судов каботажного и дальнего плавания в северо-западной части Тихого океана образуют более 500 видов животных и растений. Выявлены виды-доминанты, закономерности структуры обрастания и его обилия в зависимости от режима эксплуатации и маршрутов плавания судов. Определены районы наиболее интенсивной инвазии обрастателей и роль отдельных групп организмов в формировании сообществ обрастания. (2.33.9. Биоповреждения).
1999
Выявлены закономерности распределения фонообразующих видов на корпусах судов основных транспортных линий Дальневосточного морского бассейна и структура взаимосвязей животных и растений в сообществах обрастания этих судов. Изучен видовой состав гидроидов и их количественные характеристики в обрастании судов при различных режимах эксплуатации. Установлена структура сообществ обрастания причальных сооружений в северо-западной части Японского моря. Проведен анализ процесса интродукции и натурализации вселенцев в заливе Петра Великого Японского моря (ИБМ ДВО РАН).
2000
Подтверждена гипотеза (1981) о том, что пятнистость распределения организмов-обрастателей на корпусах судов связана с характером обтекания корпусов судов потоком воды и образованием зон микромасшабной турбулентности в местах срыва потока. Впервые установлены таксономический состав, количественные показатели и закономерности распределения мейофауны сообществ обрастания разных объектов, находящихся на разных стадиях сукцессии в заливе Петра Великого. Изучена сезонная динамика фонообразующих видов гидроидов в обрастании установок марикультуры ламинарии. Установлено, что в условиях мозаичной колонизации образцов высоколегированной стали 12Х18Н10Т баланусами интенсивность локального разрушения поверхности значительно выше, чем при сплошном поселении этих животных. (ИБМ ДВО РАН).
2001
Исследования сообществ и взаимосвязей между организмами макрообрастания на корпусах судов дальнего плавания показали совпадение положения областей минимальных давлений и максимальных биомасс. Более равномерное по горизонтали распределение давления на большей части корпуса быстроходных судов может привести к снижению степени агрегированности при увеличении скорости движения. Смещение наибольшей биомассы в кормовую часть судна при увеличении скорости может быть следствием увеличения градиента давления. Степень агрегированности обрастания положительно коррелирует с продолжительностью эксплуатации судов между докованиями. Полученные результаты могут быть использованы при разработке противообрастающих покрытий судов. (ИБМ ДВО РАН).
2002
Завершены исследования влияния различного рода загрязнений на сукцессию микро-, мейо- и макрообрастания, а также на биокоррозию высоколегированной стали Х18Н10Т в акватории портовой гавани. Доказано, что в этих условиях скорость коррозии стали в десятки раз выше, чем на контроле. (ИБМ ДВО РАН, ИХ ДВО РАН).
2005
Проведено обобщение результатов многолетних исследований обрастаний в северо-западной части Тихого океана. Приведены данные по составу, количественному распределению и особенностям формирования сообществ обрастания судов, гидротехнических сооружений, нефтедобывающих платформ, систем охлаждения промышленных предприятий. Опубликованная монография превосходит мировые аналоги и представляет большую ценность для развития гидробиологии, морской экологии, систематики, фаунистики и имеет большое прикладное значение. (ИБМ ДВОРАН).
2008
1. В области изучения разнообразия животного мира опубликована монография «Усоногие раки Вьетнама и их значение в сообществах обрастания». (ИППЭ им. А.Н. Северцева РАН, Москва; ИБМ ДВО РАН)
2. Впервые на Дальнем Востоке проведено исследование балластных вод судов, в которых обнаружены потенциально токсичные виды микроводорослей и микроскопических мицелиальных грибов. (ИБМ ДВО РАН)
2011
1. Впервые исследованы видовой состав и динамика количественных и качественных показателей фитопланктона в северной части Амурского залива в районе очистных сооружений г. Владивостока и в зоне выброса балластных вод танкера «Minotaur». (ИБМ ДВО РАН)
2. Для электронной базы данных NISES впервые представлен аннотированный список 66 чужеродных видов в дальневосточных морях России, находящихся на разных стадиях акклиматизации. (ИБМ ДВО РАН)