
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Тюменская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
На кафедре медбиофизики 1994-99 годах проводил занятия по курсам медбиофизики и общей информатики на лечебном и педиатрическом факультетах. Начиная с 1996 года сформировал новый курс медицинской информатики для студентов лечебного, педиатрического и сестринского факультетов в составе кафедры медбиофизики. Кандидатская диссертация защищена в 1999 году (14.00.17 – нормальная физиология, Уральская ГМА, г. Екатеринбург), с 2002 года – доцент кафедры медбиофизики. С сентября 2002 года – зав. курсом медицинской информатики (в составе кафедры медбиофизики). В 2004 году присвоено учёное звание доцента по кафедре медицинской статистики и информатики (РМАПО, г. Москва). С 2007 г. – зам. главного врача Тюменского областного наркологического диспансера по информатизации (по совместительству). Докторская диссертация (05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации и 14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение) защищена в октябре 2008 г. (ЦНИИОИЗ, г. Москва), утверждена ВАК РФ в феврале 2009 г. Неоднократно повышал квалификацию по психологии, педагогике, медицинской информатике и телемедицине в тюменских вузах и на центральных базах (РГМУ им. Н.И. Пирогова, ЦКБ РЖД им. Н.А. Семашко).
В 2009 г. организовал и возглавил научно-производственное инновационное предприятие «Тюменский институт медицинской информатики», продолжая работать в должности доцента в ТюмГМА.
С марта 2011 г. – заместитель директора департамента стратегического развития Тюменской области, с октября 2011 г. по октябрь 2015 г. – председатель комитета по инновациям Тюменской области. Сейчас - заведующий кафедрой медицинской и биологической физики с курсом медицинской информатики ТюмГМУ и профессор кафедры математики и информатики Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права (курсы «теория систем и системный анализ» и «проектирование информационных систем»).
Ведет активную методическую работу – разработан набор специализированного программного обеспечения для преподавания медицинской информатики, большое количество методических пособий. Ряд электронных мультимедийных и традиционных пособий имеют гриф УМО медицинских и фармацевтических вузов России. Является членом проблемной учебно-методической комиссии по математике, физике и информатике УМО медицинских и фармацевтических вузов РФ.
Под руководством А.Г. Санникова проводится значительный объём студенческой научно-исследовательской работы, включая участие студентов в научных конференциях всероссийского уровня, конкурсах научных работ.
С 2003 года организовал Проблемную лабораторию информационных технологий, в 2006 году реорганизованную в отдел перспективных разработок Управления информационных технологий. Под руководством А.Г. Санникова разработано более 190 различных программ и баз данных образовательного и клинического назначения для кафедр академии и практического здравоохранения Тюменской области, включая округа, и других регионов РФ. С 2012 года А.Г. Санников является членом Профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по внедрению медицинских информационных технологий.
В рамках развития информационных технологий в ТюмГМА организован Центр компьютерного тестирования студентов, Электронный читальный зал библиотеки.
Список трудов включает 392 научные публикации, включая 2 монографии, и 24 методических пособия. Имеет 6 патентов на изобретения, 1 свидетельство на полезную модель и 201 свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Под руководством А.Г. Санникова выполнена 1 кандидатская диссертация, запланировано выполнение 5 кандидатских и 2 докторских диссертаций по специальности 03.01.09 – математическая биология и биоинформатика и 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение.