
Учёная степень: Доктор филологических наук
Ученое звание: Доцент
Член-корреспондент
Научное направление: Филологические науки
Регион: Челябинская область
Рейтинг: 23 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1998 году после окончания очной целевой аспирантуры (научный руководитель – проф. А.И. Лазарев) защитил кандидатскую диссертацию «Мифологические мотивы и образы в фольклорной прозе Урала (ХХ век)» по специальности 10.01.09 – фольклористика. Ученое звание доцента по кафедре литературы и методики преподавания литературы присвоено в 2002 году.
В 2010 году в МГУ им. М.В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию «Константы фольклорного сознания в устной народной прозе Урала (ХХ – XXI вв.)». В настоящее время – профессор кафедры литературы и методики преподавания литературы Челябинского государственного педагогического университета. Руководит аспирантурой и магистратурой.
В 2002-2004 гг. возглавлял кафедру фольклористики Челябинской государственной академии культуры и искусств. Разработанная И.А. Головановым концепция Школы народной культуры (2002 г.) получила поддержку Главного управления культуры Челябинской области.
Руководит Вузовской академической лабораторией уральского фольклора, которая активно сотрудничает с Государственным республиканским центром русского фольклора, кафедрами литературы и фольклора ряда российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, УрФУ, ОмГУ, КГУ, БашГУ, ЧелГУ и др.). В рамках деятельности лаборатории проводятся научные конференции, фольклорно-этнографические экспедиции, методические семинары.
Организатор и член оргкомитета научных конференций международного, всероссийского и регионального уровней: «Современное состояние фольклора Урала и Сибири» (1999), «Динамика фольклорной традиции на современном Урале» (2000), всероссийской научной конференции с международным участием «Лазаревские чтения» (2001–2011). Выступил научным редактором сборников материалов названных конференций, а также книг по традиционной культуре Урала.
С 1998 года руководит работой секции «Фольклор и фольклоризм литературы» в областном научном обществе учащихся, ведет лекционную и консультационную работу на базе Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, а также общеобразовательных школ Челябинска и Челябинской области.
В качестве эксперта и официального оппонента в течение ряда лет рецензирует кандидатские диссертации в специализированном совете Д 212.296.05 при Челябинском государственном университете по специальности 10.01.09 «фольклористика».
За активную работу по изучению и возрождению традиционной народной культуры Южного Урала неоднократно награждался грамотами управлений образования и отделов культуры региональных администраций, директорами общеобразовательных школ Челябинска и области. В 2000 году за вклад в развитие Челябинского государственного педагогического университета награжден Почетным знаком ЧГПУ. В 2003 году за значительный вклад в сохранение, развитие и пропаганду народной культуры Южного Урала награжден Почетной грамотой Губернатора Челябинской области. В 2010 году за монографию «Константы фольклорного сознания в устной народной прозе Урала (XX–XXI вв.)» удостоен диплома лауреата конкурса Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу.
В 2012 году за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.