
Учёная степень: доктор филологических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Филологические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Л.А. Трубина в 1974 г. закончила с отличием историко-филологический факультет одного из старейших педагогических вузов России – Ярославского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского (ныне – университета). После окончания института Л.А. Трубина работала учителем русского языка и литературы в средней школе, корреспондентом ежедневной газеты Центральной группы войск, преподавателем кафедры советской литературы Ростовского-на-Дону государственного педагогического института.
В 1979 г. Л.А. Трубина поступила в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, и с этого периода ее научная и педагогическая деятельность связаны с ведущим педагогическим вузом страны. В МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ Л.А. Трубина прошла путь от аспиранта до профессора, руководителя ведущей научной школы в области русской литературы, заведующей кафедрой, проректора по учебно-методической работе.
Как ученый-филолог Л.А. Трубина сформировалась в рамках научной школы кафедры русской литературы и журналистики XX–XXI веков (до 2002 г. – кафедра советской литературы). В изучении историко-литературного процесса кафедра всегда опиралась на принципы компаративизма, преемственности и новаторства в развитии отечественной литературы. Понимание единства отечественной литературы XX-XXI веков (включая литературу метрополии и зарубежья, советскую, «возвращенную», «потаенную» и др. явления) лежит в основе теории, методологии и практики литературоведческих исследований кафедры.
Еще в 70-е годы ХХ в., в период обучения в аспирантуре, Л.А. Трубина проявила интерес к изучению литературы в социокультурном контексте, во взаимосвязях с историей, политикой, философией, психологией и другими гуманитарными науками. Кандидатская диссертация Л.А. Трубиной «Творчество Саввы Дангулова (становление политического романа)» (МГПИ им. В.И. Ленина, 1984 г.) была отмечена оппонентами и членами диссертационного совета как работа, показавшая способность автора проводить филологические исследования «на стыке» различных областей гуманитарного знания.
Перспективность этого направления подтвердила докторская диссертация Л.А. Трубиной «Историческое сознание в русской прозе первой трети ХХ века: Типология. Поэтика» (защищена в МПГУ в 2000 г.). В диссертации Л.А. Трубина провела уточнение категориального аппарата литературоведения, обосновала введение в науку о литературе категории «историческое сознание», рассмотрела историю его становления, сущностные характеристики, особенности воплощения исторического сознания в художественном тексте. Л.А. Трубина показала, что проблематика философии истории привлекала внимание ученых университета начиная с трудов основателя МВЖК В.И. Герье. Особая значимость исследований Л.А. Трубиной по данной проблеме связана с тем, что размышления русской литературы о судьбе России, ее настоящем и будущем, о русском человеке в переломные моменты истории, о взаимоотношениях личности, народа и государства, о нравственных проблемах исторического бытия составляют «нерв» нашей культуры, ее важнейшую национальную особенность. Монография Л.А. Трубиной «Русский человек на «сквозняке» истории» (Москва, 1999), учебники и учебные пособия по русской литературе ХХ века, статьи в журналах «Литература в школе», «Литературная учеба», «Дидакт», «Наука и школа», в «Литературной газете», «Учительской газете» и др., в сборниках научных трудов способствуют широкому внедрению научных идей исследователя в литературоведение и практику преподавания литературы в вузе и школе. Л.А. Трубина – автор свыше 120 работ по проблемам литературы ХХ века и образования. В сфере ее научных интересов находятся также проблемы современного литературного процесса, детской литературы, литературы народов России, журналистики и литературной критики.
Значителен вклад Л.А. Трубиной в формирование современного содержания высшего филологического образования на основе внедрения достижений фундаментальной науки о литературе в образовательный процесс. Учеными кафедры пересмотрен вульгарно-социологический подход к литературе рубежа XIX–XX веков, в частности, Серебряного века, дана принципиально новая оценка таким явлениям как символизм, акмеизм, новокрестьянская литература, футуризм, авангардизм, постмодернизм и т.д. Проведена значительная исследовательская работа по изучению литературы Русского Зарубежья. Особенно значимые результаты достигнуты в изучении творчества писателей первой волны эмиграции (1918-1940). Интегрированы в единый курс литературы писатели андеграунда советского периода и русской диаспоры, что отражает принципиально новую концепцию современной академической науки.
На кафедре, возглавляемой проф. Л.А. Трубиной, подготовлены и защищены диссертации, ставшие новым словом в академическом литературоведении: первые исследования творчества Саши Соколова, К. Вагинова, Дона Аминадо, Л. Добычина, Л. Чарской, православной поэзии, медиасловесности и др. Событиями на рубеже XX-XXI веков стали защиты докторских диссертаций о Д. Мережковском, М. Цветаевой, А. Солженицыне, «крестьянских» писателях, категориях трагического и комического в художественном сознании XX века, мемуарном жанре, литературе о детстве и для детей первой трети XX века. В настоящее время усиливается внимание исследователей к вопросам взаимосвязи русской литературы и литературоведения с опытом зарубежных писателей и ученых.
Под руководством проф. Трубиной выполняются исследования в рамках научных и научно-методических программ федерального значения, связанные с обновлением содержания образования в вузе и школе и его учебно-методическим обеспечением. Проф. Трубина является членом редколлегии журналов «Литература в школе» и «Преподаватель XXI век».
Л.А. Трубина – один из инициаторов и организаторов подготовки в МПГУ по специальности «Журналистика». В настоящее время кафедра ведет подготовку бакалавров, магистров и аспирантов – журналистов. С 2007 г. под руководством Л.А. Трубиной введены две принципиально новые научные темы кафедры, отражающие вопросы журналистики: Информационно-коммуникационные технологии в филологии и журналистике; Журналистика в интеграционном пространстве науки, культуры и образования. Развитие новых направлений научной и образовательной деятельности привело в 2002 г. к изменению названия кафедры.
Кафедра принимала активное участие в реализации Инновационной образовательной программы МПГУ в 2007–2008 гг. в рамках приоритетного национального проекта «Образование», преподавателями разработан комплекс программ нового поколения для подготовки аспирантов и магистрантов.
Предмет особой заботы заведующей кафедрой проф. Л.А. Трубиной – подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре. Возглавляемый ею методологический семинар является хорошей школой академического литературоведения и экспертной деятельности для его участников. Под руководством проф. Л.А. Трубиной защищены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций.
Л.А. Трубина является председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций по специальностям 10.01.01 – русская литература, 10.01.02 – литература народов России (литература народов Поволжья), 10.01.10 – Журналистика.
Л.А.Трубина – известный в стране специалист в области управления образованием, один из авторов государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго и третьего поколений и примерных программ дисциплин федерального компонента ГОС ВПО и ФГОС ВПО в области педагогического образования. При ее непосредственном участии разработаны Программа развития системы непрерывного педагогического образования России на 2001-2010 г., Программа модернизации педагогического образования, Программа перехода на уровневую систему высшего профессионального образования в подведомственных Рособразованию высших учебных заведениях.
Л.А. Трубина является заместителем председателя президиума Совета Учебно-методического объединения по образованию в области подготовки педагогических кадров, обеспечивая практическую работу по координации деятельности вузов РФ, ведущих подготовку педагогических кадров.
Л.А. Трубина имеет четыре благодарности и грамоту Министерства образования РФ за работу в области высшего профессионального образования. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования», медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества.