3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Страна
    Казахстан

Баубеков Сабит Джумабаевич. 1954 года рождения, казах. В 1976 году окончил с отличием Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности (ДТИЛПП) по специальности «Машины и аппараты легкой промышленности». Свою трудовую деятельность начал с должности инженера-механика в Семипалатинской обувной фабрике. Затем после службы в рядах СА, с 1978-1979 г.г. работал механиком в Джамбулском производственном объединении «Химпром».

Баубеков Сабит Джумабаевич занимается НИР в соответствии с заданиями МО и Н РК Гос. Рег. №4, 19.12.03; № XI. «Разработка и создание прогрессивных технологий и высокопроизводительного оборудования». XI.2к. - «Механизация и интенсификация технологических процессов легкой промышленности»; руководит темой: с шифром XI.2к.1.- «Автоматизация процесса шитья с использованием фрикционно-транспортно-ориентирующих устройств (ФТОУ)».

Научная работа Баубекова С.Д. представляет собой комплексное исследование, охватывающее широкий круг научно-технических проблем, связанных с созданием сборочно-машинных комплексов (СМК) для автоматизации технологических операции сборки заготовок изделия легкой промышленности, позволяющие повысить качество обработки и производительности труда, а также дает большой социальный эффект высвобождая человека от тяжелого, монотонного труда.

Основными научными результатами являются, создания и разработка научных основ СМК и устройства для их реализации.

С 1979 был принять сначала старшим научным сотрудником, затем ассистентом на кафедру «Машины и аппараты легкой промышленности» ДТИЛПП. В 1982-1984 г.г. сначала стажировался, затем с 1984-1987 г.г. обучался в очной аспирантуре Московского технологического института легкой промышленности (МТИЛП) под руководством д.т.н., профессора Комисарова А.И. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка и исследование механизмов для автоматизированного ориентирования и перемещения деталей верха обуви, сшиваемых внакладку». С 1987 г. принят сначала ассистентом, затем доцентом в Таразском государственном университете имени М.Х.Дулати (ТАРГУ).

С 2006 г. Работает в Таразском инновационно-гуманитарном университета, с 2010 г. назначен проректором. Баубеков С.Д. в 2004-2005 г.г. находился на должности СНС (старшего научного сотрудника), проходил научную стажировку в Казахско-Британском техническом университете (КБТУ) г. Алматы. В 2008 г. им защищена докторская диссертация по теме: “Обоснование и разработка машинных комплексов на базе фрикционно – транспортно - ориентируюшего устройства для автоматизированного выполнения контурных операции в легкой промышленности” на специализированном Совете при ТИТЛП, г.Ташкент. В 29.06.2010 г. присвоена ВАК РК звания профессора.

Основные этапы жизни связаны с научной и педагогической деятельностью, проводит научные исследования по разработке автоматизированных сборочно - машинных комплексов (СМК). Указанные СМК прошли производственные испытание и внедрены в производствах легкой промышленности России, Грузии, Азербайджана, Узбекстана, Молдова и Казахстана.

Основные результаты докладывались и получили положительную оценку на Международных конференциях, конгрессах, семинарах, международных выставках-ярмарках. Подготовлен проект по разработке СМК, который включен в Каталог инновационных проектов Республики Казахстан. Применение разрабатываемых СМК дает кроме экономического эффекта и социальный эффект - освобождены руки, глаз и внимания оператора в процессе контурной обработки деталей. Подобные системы оцениваются 100 тыс. долларов США, а вновь разработанные СМК (2000 долларов США).

Для реализации выше указанных проблем разработан проект научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на участие в конкурсе проектов и получен грант, выделяемой Национальным Инновационным Фондом.

Участвовал для коммерциализаций и рекламирования проекта на Республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов организованного АО «Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР)» «Инновационный форсаж - 2012», ,разработанный автором проект был одним из 5 вышедший на финал. Награжден Дипломом и Ценными подарками.

2019-Обладатель гранта МОН РК, Соглашения № 19 от 07 июня 2019 г. Протокол заседания Комиссии по грантовой программе «Консорциумы инклюзивных инноваций» от 22 февраля 2019 г. Номер Подпроекта: №APP-IIC-18/055P. Тип гранта: «Консорциумыинклюзивных инноваций». Название Подпроекта:«Производство швейного робота (ШР) для слабозрячих и слепых».

Конструкторские разработки защищены более 20 авторскими свидетельствами СССР и патентами РК. По результатам их внедрения получены акты внедрения.

СМК неоднократно экспонировались на международных выставках и являлись лауреатами - награждены медалями ВДНХ СССР. Им опубликовано более 400 печатных работ, в том числе 11 монографии, более 100 учебников и пособия, по программе 008 МО и Н РК (2010-2020 г. г.). Публикуется в зарубежных журналах с показателями импакт фактор.

В данное время он работает над созданием теоретико-практических основ создания автоматизированных швейных машин (АШМ) и их совершенствованием, намерен организовать в РК мини завод по выпуску АШМ различной модификаций.

Баубеков С.Д. подготовил 1 доктора технических наук, 3 Рhd докторов, 3 кандидатов технических наук, 7 магистров.

Баубеков С.Д. является член-корреспондентом РАЕ с 04.02.2013.

Баубеков С.Д. включен в библиографический сборник «Жизнь в науке»:

Ученые Республики Казахстан. - 2013.

С 2012 г академик Региональной академий менеджмента.

Семянин: Жена-Таукебаева Кунсулу, профессор, имеет 5 сыновей и 11 внуков.

За плодотворную учебно - воспитательную и научную деятельность имеет государственные награды:

1985 г. ВДНХ СССР – бронзовая медаль

1986 ж. ВДНХ СССР – серебрянный медаль

2008 ж. «Лучший преподаватель ВУЗов» МОНРК

2008 ж. Обладатель гранта«Лучший преподаватель ВУЗов» МОНРК

2012 ж. Академик Региональной академий менеджмента

2013ж Финалист Республиканского конкурса «Инновациялық форсаж», диплом, Астана

2013 ж. 21.01 Участник Mamber-Интернет-энциклопедий «Выдающие ученные Россий» медаль, сертификат.

2013 ж.04.02 Заслуженный деятель науки и образования РАЕ. Решение Президиуама (РАЕ), сертификат, медаль:

2013 ж. Член-коор Российской академий естествознания, Решение Президиуама (РАЕ), диплом:

2013 ж. 28.03 золотой медаль имени Ф.Тейлора За выдающийся заслуги в развитии управленческой мысли»

2013 ж.04.06 Национальная Программа «Золотой фонд отечественной науки» (Россия), «Европейский научно-промышленный консорциум» «Labore et ET scientia – Трудом и знанием», орден:

2013 ж. 10.09 За выдающийся вклад в изобретательской деятельности нагажден золотой медалью имени А.Нобеля:

2013 ж. 13.11 За инновационную деятельность в высшем образовании, золотой медаль (РАЕ)

01. 08.2014 г Решением Президиума РАЕ за выдающийся вклад в мировую науку награжден Орденом «Primusinterpares (Первый среди равных)» (РАЕ)

7.11.2016. президиумом РАЕ принято решение о присвоении звания Заслуженный деятель науки и техники (Протокол

2015- Золотой медаль имени В.Лейбинца, сертификат, РАЕ;

2016-Грамота областного акима Жамбылской области, Тараз;

2017 г. медалью МОН РК «Ғылымды дамытуға қосқан еңбегі үшін» и медалью имени Жандосова;

2018- Отличник образования РК. МОН РК,

2020- золотой медаль имени А.Байтурсынова, Ассоциация ВУЗов РК

2020- Основатель нового научного направления. Реестр новых научных направлений №0104 (07.05.2018) по 05.02.02- Машиностроение, Системы приводов и детали машин,05.02.08-Технология машиностроения, 05.02.05-Роботы,мехатроникаи роботехнические системы, РАЕ, Москва.

Баубеков Сабит Джумабаевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 15 мая 2020