
Учёная степень: доктор филологических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Филологические науки
Регион: Челябинская область
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию «Становление уральской горнозаводской терминологии в XVIII – начале XIX в.». В 2004 году защитила докторскую диссертацию «Категория профессионального деятеля в динамическом пространстве языка (лингвокогнитивный анализ)» по специальности 10.02.19 – теория языка. Ученая степень доктора наук присуждена в 2005 году, ученое звание профессора по кафедре теории языка – в 2009 году.
С 2003 года возглавляет Челябинское региональное отделение Российской ассоциации лингвистов-когнитологов (РАЛК), в 2006–2012 гг. избиралась членом Президиума этой ассоциации.
Область научных интересов – когнитивная лингвистика, когнитивное терминоведение, терминография, теория профессиональной языковой личности, историческая лексикология, лингвокультурология. По этой проблематике опубликовано более 270 научных работ в России и за рубежом, в том числе 6 книг.
В 2009 году за монографию, изданную под грифом Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, награждена дипломом лауреата конкурса Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу.
Как ответственный редактор подготовила к печати 8 научных сборников и коллективную монографию. Организовала и провела три международных конференции «Языки профессиональной коммуникации» (2003, 2007 и 2011 гг.), в 1999 году – всероссийскую научную конференцию III Житниковские чтения «Динамический аспект лингвистических исследований». В составе оргкомитета приняла участие в подготовке и проведении ряда международных конференций в ЧелГУ, ЧГПУ и ЧГАКИ: Лазаревские чтения, «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах», «Судьбы национальных культур в условиях глобализации» и др.
С 2003 года является членом двух докторских диссертационных советов по филологическим наукам, в 2012 году вошла в состав докторского совета по философским наукам.
Обладатель грантов РФФИ, РГНФ, Российской ассоциации лингвистов-когнитологов.
С 2005 года руководит межвузовским теоретическим семинаром по когнитивной лингвистике. Входит в редакционные советы научных журналов «Знак: проблемное поле медиаобразования» (г. Челябинск) и «Научный диалог» (г. Екатеринбург). С 2013 года – член редколлегии журнала «Вiсник Днiпропетровського унiверситету. Мовознавство», зарегистрированного ВАК Украины.
За активное участие в лекционной работе, многолетнюю деятельность по пропаганде русского языка и культуры на областном радио включена в региональный список лекторской группы общества «Знание» России.
В 2011 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
В 2012 году избрана действительным членом Академии гуманитарных наук и членом-корреспондентом Российской академии естествознания (РАЕ). Решением Президиума РАЕ присвоено Почетное звание «Основатель научной школы».
В 2013 году награждена Почетной грамотой Губернатора Челябинской области, в связи с 10-летием Российской ассоциации лингвистов-когнитологов - дипломом за большой вклад в развитие когнитивной лингвистики в России.