RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16768 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Жантасов Курманбек Тажмаханбетович


Жантасов Курманбек Тажмаханбетович

Учёная степень: Доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Казахстан

Рейтинг: 63 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Жантасов Курманбек Тажмаханбетович

Доктор технических наук, профессор,

академик Российской академии Естествознания

«Заслуженный ветеран института» Казниигипрофосфор ( 1986 г), Государственная премия Республики Казахстан в области науки, техники и образования 2005 года. Благодарственное письмо акимата ОКО ( 2005), Лучший ученый года ЮКО ( 2005 ), «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2006 г), «Лучший преподователь вуза» (2007 г) Российская академия естествознания почетное звание Заслуженный деятель науки и образования ( Москва 2013),медаль А. Нобеля ( 2014г.),Российская академия естествознания, Лучший информационный проект, учебник «Технологическое оснащение производства желтого фосфора» (2014г.), Общественное объединение ЮКО «Qurmet –AB» медаль Төле би Әлібекұлы -350 (2014г.), Medal «European scientific and industrial consortium – Dmitri Mendeleev» (2014г.),Золотой фонд отечественной науки Лучшее учебно-методическое издание в отрасли Диплом лауреата всероссийской выставки Москва, учебник «Технологическое оснащение производства желтого фосфора» (2014г.), ЮКО, медаль Облысқа сіңірген еңбегі үшін ( 2013) , Решением Президиума Российской Академии Естествознания, почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» (2013г.), почетное звание «Основатель научной школы» (2014г.), «Известные ученые России» президиум Российской Академии Естествознания Жантасов Курманбек Тажмаханбетович www.famous-scientists.ru /(2014г.), «Лучший преподователь вуза 2014 года»,Российская академия естествознания, орден «Labore et scientia - трудом и знанием» (2015г), Золотая медаль Russian academy of natural history. International Association of Scientists , Educators and Specialists Paris book fair 17-20 March 2016, Paris Certificate of participation Современные технологии переработки минерального сырья, Российская академия естествознания Действительный член академии естествознания ( 2015г.), орден Александра Великого за научные победы и свершения (2015), «Білім беру ісінің құрметті қызметкері» (2015), «Химия өнеркәсібінің қызметкері» (2016г.), Общественное объединение ЮКО «Qurmet –AB» медаль ХАЛЫҚ ҚҰРМЕТІ (2017г.), нагрудный знак За особые заслуги по защите трудовых, социально экономических прав и интересов в образовании области, памятная медаль «100 лет Вооруженным Силам» , общественное обьединение медиаторов «Бітімгер».

Кредо его жизни – честное служение своему государству и народу, отдавая себя полностью, безпредвзятости и безвозмездно. Эти качества позволили ему тех высот, которые он достиг не ради наград и славы, а ради благосостояния тех, кто приходит к нему за помощью по любому вопросу, безотказно и безпредвзятости отдавая все то, что он знает или как можно достичь то, что хочет собеседник, будь он студент, магистрант, докторант, преподаватель, человек чином выше или ниже его.

Вот эти качества и позволили ему стать лауреатом государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования в 2005 году, хотя еще в 1984 году его научные работы представлялись отраслевым институтов КазНИИГипрофосфор на соискание государственной премии СССР по химической промышленности и производству минеральных удобрений. Плоды его многолетних научных разработок и исследований более 70 изобретений – инновационных патентов, патентов Республики Казахстан и Евразийских патентов. Подавая заявки на предполагаемое изобретение в список соавторов он включает всех тех, кто имеет к этому отношение – будь это студент, магистрант, докторант, соискатель или сотрудник другого предприятия или организации. Хотя и получал по этому поводу ряд замечаний, он от своих принципов не не отступал, на чем и заслжил авторитет со стороны студентов, своих сподвижников, коллег и товарищей не только как ученый-практик, но и как педагог высшей школы.

Жантасов К.Т. увлечен наукой со студенческих лет, своим неугомонным и ответственным отношением к науке и образованию, согласно материала из Википедии – свободной энциклопедии в канун своего 70-летия стал всемирно известным «Химиком 20 и 21 веков», «Химиком СССР» и «Химиком Казахстана» наравне с такими великими учеными как: Менделеев Д.И., Склодовская - Кюри Мария, Касаткин А.Г., Ягодин Г.А., Ребиндер П.А., Кнорре Д.Г., Букетов Е.А., Бектуров А.Б., Вольфкович С.И., Джерасси Карл, Жаворонков Н.М., Зелинский Н.Д., Икэда Кикунаэ, Вернадский В.И., Негиси Эйити, Сокольский Д.В., Ергожин Е.Е., Арбузов А.Е., Глинка Н.А., Беремжанов Б.А., Журинов М.Ж., Шаяхметов Ш.Ш. и многие др.

Жантасов К.Т. родился в г. Шымкент 27 октября 1947 г., учился в СШ № 12 им. М. Горького и окончил в 1966 году СШ № 36 им. В.И. Мичурина, ныне им. Казбекби Энбекшинского района.

Служил в рядах Советской армии и в 1969 году поступил на специальность 0832 - Технология электротермических производств и получил квалификацию инженера химика технолога.

С августа 1974 года по апрель 1975 года по направлению проработал сливщиком феррофосфора 4 разряда на Чимкентском фосфорном заводе, пройдя все ступени технологии получения желтого фосфора начиная от шлаковки, конденсации фосфора и загрузки печи на втором производстве с руднотермическими печами РКЗ-72Ф-М закрытого типа.

В апреле 1975 года поступил на работу в КазНИИГипрофосфор и проработал на должностях инженера, МНС, СНС, заведующего сектором по исследованиям физико-химических свойств сырья и заведующего лабораториями «Подготовки минерального сырья» и «Высокотемпературных процессов». Работая в КазНИИГипрофосфор занимался проблемами подготовки сырья и утилизации отходов производства фосфора, совершенствования и освоения производственных мощностей фосфорной подотрасли Шымкента, Жамбыла, Тольятти, Ново-Джамбулского фосфорного и Каратауского химического заводов с уникальными технологиями термохимического обогащения и окускования мелочи фосфоритов на агломерационных машинах АКМ-312 паллетного и обжиговых машинах ОК-520/536 Ф конвейерного типа.

В середине 80-ых годов прошлого столетия за внедрение двух авторских свидетельств на изобретение по технологии совместной грануляции фосфоритной и коксовой мелочи, по теме кандидатской диссертации, им совместно со специалистами предприятия, отраслевых институтов Техэнергохимпром (г. Москва) и Металлургии и обогащения АН Каз. ССР (г. Алматы), а также Ленинградским технологическим институтом им. Ленсовета на ЧПО «Фосфор», получен фактический экономический эффект более 2,5 млн. рублей.

В мае 1986 года досрочно заканчивает заочно целевую аспирантуру при ЛТИ им. Ленсовета под руководством доктора технических наук, профессора Ершова Вадима Андреевича и успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.17.01 - технология неорганических веществ. В 1988 году ему присвоено ученое звание «старший научный сотрудник», приравненное ученому званию «доцент» в ВУЗах.

В начале 90-ых годов Жантасовым К.Т. совместно со специалистами вышеуказанных учреждений были внедрены еще два авторских свидетельства СССР по окомкованию фосфатно-кремнистой мелочи во вращающихся барабанных печах с фактическим экономическим эффектом около 2 млн. рублей на технологической линии производительностью 15 т/час окомкованного сырья при температурах 1150-1250 оС

Распад Союза ССР и реорганизация производственных предприятий и учреждений способствало переходу Жантасова К.Т. в январе 1993 на должность старшего преподавателя кафедры «Химическая технология неорганических веществ» Каз ХТИ, где наряду с учебной работой, связанной с проведением аудиторных занятий на государственном и русском языках, он продолжает заниматься проблемами заводов фосфорной подотрасли, совершенствованием процессов грануляции пылеобразных хромсодержащих материалов и их термообработкой с получением пигментов и красителей для текстильной промышленности, исследовует процесс агломерации мелочи фосфоритов за счет введения добавок, создающих экзотермический и укрепляющий эффект, с целью повышения прочности спеченного агломерата. Параллельно он решает проблемы утилизации твердых, жидких и газообразных отходов производств горно-химического комплекса с получением и готовой продукции различной классификации.

В 1996 году поступает в докторантуру при КазХТИ, выбрав научным консультантом диссертационной работы «Разработка и внедрение малоотходной и энергосберегающей технологии в производстве желтого фосфора», по специальности 05.17.01 - ТНВ профессора Юнусова У.И., известного ученого в области экологических проблем фосфорной промышленности и в октябре 1998 года успешно защищает докторскую диссертацию.

В начале 2000 года Жантасов К.Т. взял новая научное направление и создал научную школу «Термохимическое и химическое обогащение минерального сырья и техногенных отходов химических, горнодобывающих и других отраслей производств с улучшением экологической и промышленной безопасности» (Сертификат Российской академии естествознания за №00872 от 2014 года, Москва). Доктор Жантасов К.Т. разработал получение тукосмесей пролонгированного действия путем введения различных добавок, улучшающих их качественные показатели воздействия на жизнедеятельность культурных растений.

За время работы с 2009 по 2011 года заведующим кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» Жантасов К.Т. разработал из отходов свинцового и фосфорного производств, угле - нефтедобычи и нефтепереработки получил ядохимикаты на основе арсенита и арсената кальция, фосфида цинка, огнезащитных композиций и других шлаков, являющихся техногенными выбросами.

Необходимо отметить тот факт, что научно-исследовательские работы студентов, магистрантов, рhD докторантов и соискателей ученых степеней, проводимые под руководством Курманбека Тажмаханбетовича, являются современныи инновационными технологиями на уровне изобретений. Так, например, студентка Джуманова Салтанат, за научно-исследовательскую работу с использованием результатов инновационного патента № 21202 на «Способ получения фосфорных удобрений» была награждена Золотой медалью и первым призом из фонда Президента РК Н.А. Назарбаева.

О плодотворности направлений исследования научной школы Жантасова К.Т. свидетельствуют следующие гранты МОН РК:

- Разработка конкурентноспособной технологии синтеза наноструктурных композитных соединений на основе мышьяка, по контракту № 168 от 25.02. 2007г 4 млн. 500тыс. тенге -2007-2009 г.г. ;

- Разработка научных основ конкурентноспособной технологии получения фосфида цинка из отходов производств цветной металлургии, по договору № 503 от 16.09. 2009 г – 5млн. 500 тыс. тенге 2009 г.;

- Разработка технологии производства высококачественных агломератов из отходов фосфорной и металлургической промышленности с получением легированного феррофосфора, содержащего Со, Ni и Mn, по бюджетной программе: 055 фундаментальные и прикладные научные исследования, по программе Научное обеспечение развития химической промышленности Республики Казахстан на 2010-2012 годы – 30 млн. тенге ;

- «Создание технологии получения обожженных хромитовых окатышей из техногенных отходов для ферросплавного производства» по бюджетной программе: 026 «Предоставление инновационных грантов в рамках направления Производительность – 2020» специфика 149 «прочие услуги и работы» фундаментальные и прикладные научные исследования, по программе Научное обеспечение развития химической промышленности Республики Казахстан на 2012-2014 годы – 17821 тыс.тенге;

- Разработка и создание технологии синтеза реагента для обогащения низкосортного фосфатного сырья. Грантовое финансирование научных исследовании на 2012-2014г.г. –5 млн 000000 тенге.

- «Создание технологии и разработка научных основ синтеза поликомпонентных минеральных удобрений со специфическими особенностями для сероземных почв» по бюджетной программе: 055 «Научная или научно-техническая деятельность», подпрограмма 101 «Грантовое финансирование научных исследовании на 2012-2014г.г. – 132 млн 987500 тенге;

-Исследование изменения содержания санитарно-эпидемиологических, токсикологических и радиологических соединений в томатах, моркови, кукурузе и сое-бобовых культурах при применении гуматсодержащих сложно-смешанных NPK-удобрений пролонгированного действия, для обеспечения экологической безопасности, по бюджетной программе: 055 «Научная или научно-техническая деятельность», подпрограмма 101 «Грантовое финансирование научных исследовании на 2015-2017г.г.- 27 млн 500 тыс.тенге

Ежегодно подает на конкурс проекты соответствующие требованиям современности, на 2018-2020 годы, при выделении бюджетных средств:

- Создание технических и технологических основ получения экологически безопасных органоминеральных и хелатных удобрений, тукосмесей и монокальцийфосфата для повышения плодородия почв аграрного комплекса Республики Казахстан, проектно-целевое финансирование министерства сельского хозяйства

и с Комитетом науки МОН РК:

- Организация производства 5 тонн в час тукосмеси «ЖАМБ-70» пролонгированного действия, на основе двухстороннего договора со стартапкомпанией «КХТИ-75», в случае положительного решения вопроса гранатового финансирования проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности.

Супруга Жантасова Курманбека Тажмаханбетовича Айбалаева Кыздаркуль Джумабековна, выпускница КазХТИ 1974года по специальности «Технология неорганических веществ и химических удобрений» кафедры «Технология Неорганических веществ». Они проработали вместе в институте КазНИИГипрофосфор около 20 лет в отделе «Минерального сырья». Наверное это предопределило его научные исследования по получению минеральных удобрений. Все три сына технари, окончили бывший Казахский химико-технологический институт, ныне Южно-казахстанский университет им. М. Ауэзова, а дочь педагог.

Старший сын – Мурат, в чине подполковника служит в облвоенкомате.

Средний сын - Мэлс, майор запаса, магистр техники и технологии по ХТНВ.

Младший сын – Манап, кандидат технических наук по специальности 05.17.01 – ТНВ, доцент Южно-казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова.

Дочь – Мадина, учительница казахского языка в начальных классах школы-гимназии им. Г. Титова.

Старшая и младшая снохи – Дина и Асель магистры экономики, а средняя Рашида медсестра. В большой семье профессора Жантасова Курманбека Тажмаханбетовича пока четверо внуков и пятеро внучек.

Под руководством профессора Жантасова К.Т. по специальностям ХТНВ и БЖ и ЗОС защищено 4 кандидатские, 6 рhD докторских, более 40 магистрских и подготовлено к защите 5 рhD докторских диссертаций, опубликовано более 400 научных трудов, в числе получено более 70 авторских свидетельств СССР, инновационных патентов и патентов РК, Евразийский патентов и издано около 40 учебников, учебных и методических пособий и электронных учебников.

Ежегодно руководит 5-7 научными работами рhD докторантов и 4-5 магистрантов по вышеуказанным специальностям.

Наряду с научно-педагогической деятельностью профессор Жантасов Курманбек Тажмаханбетович принимает активное участие и в общественной жизни, является членом научно-технического совета НИЧ и членом диссертационного совета ЮКГУ им. М. Ауэзова по химико-технологическому направлению « Технология неорганических веществ», а также председателем комитета «Қамқорлық» средней общеобразовательной школы им. Қазбек би города Шымкент.

Им опубликовано 236 научных труда, в том числе 56 авторских свидетельств СССР, патентов России, Республики Казахстан и предпатентов РК, 9 учебников и учебных пособия, а также 5 электронных учебных пособия.

Научные публикации:

Основные учебники и учебные пособия, изданные за период с 2006 по 2013 года:

- К.Т. Жантасов, У.Қ. Бишимбаев, Ш.М. Молдабеков. Жобалау негіздері мен зауыттарды жабдықтау. Алматы, 2006, 272 бет, ISBN 9965-847-43-6

- учебники по циклу «Бейорганикалық заттардың химиялық технологиясы»:

1 том. Күкірт қышқылының технологиясы. У.Қ.Бишимбаев, Қ.Т.Жантасов, Ә.Ә. Анарбаев. Алматы, 2007, 336 бет, ISBN 995-847-25-8.

2 том. Тұз қышқылының технологиясы. У.Қ.Бишимбаев, Қ.Т.Жантасов, Ш.М.Молдабеков. Алматы, 2006, 208бет.

3 том. Материалды тыңайтқыштардың химиялық технологиясы. У.Қ.Бишимбаев, Қ.Т.Жантасов, Ш.М.Молдабеков, Ә.Ә. Анарбаев, Ү. Бестереков. Алматы, 2006, 208бет, ISBN 9965-847-26-6.

4 том. Фосфор және фосфор қышқылының технологиясы. У.Қ.Бишимбаев, Қ.Т.Жантасов, Ш.М.Молдабеков, Ә.Ә. Анарбаев. 2006, 192 бет. ISBN 9965-847-42-8.

5 том. Аммиак синтезі және азот қышқылының технологиясы. У.Қ.Бишимбаев, Қ.Т.Жантасов, Ш.М.Молдабеков, Ә.Ә. Анарбаев. Алматы, 2007, 428 бет, ISBN 9965-847-27-4.

-К.Т. Жантасов, М.Қ. Жантасов. Минералды шикізатты қазып алу және өңдеуге дайындау технологиясы, оқу құралы, Шымкент, 2009, 152 бет, ISBN 9965-857-70-9.

-Төтенше жағдайлардағы тіршілік қауыпсіздігі, оқулық. Қ.Т. Жантасов, А.Т. Сүлейменов, С.П. Назарбекова, Б.Б. Махашев, Е.Н Кочеров. Алматы, 2011, 272 бет, ISBN 978-601-217-272-0.

-Еңбекті қорғау және тіршілік қауіпсіздігі.Оқұлық.. Қ.Т. Жантесов, Е.Н. Кочеров, А.С. Наукенова, М.Қ. Жантасов. – Алматы, 2012.-512 бет. ISBN 978-601-217-331-4

- Бишимбаев В.К., Франгулиди Л.Х., Жантасов К.Т., Юрченко Б.Н., Жантасов М.К. Модернизация технологических процессов производства фосфора: учебное пособие / Под ред. д.т.н., профессора Жантасова К.Т. – Шымкент: ЮКГУ им. М Ауэзова, 2012.-176 с, ил.

Жантасов Курманбек Тажмаханбетович имеет награды:

Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Почетное звание "Основатель научной школы"
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Орден LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)
Награда «Орден Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»
Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 4 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 6 июля 2020, 15:45

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI