3. Профессор Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Страна
    Казахстан

АХМЕТОВА ШОЛПАН ДАУЛЕТОВНА, кандидат технических наук, доцент кафедры «Подъемно-транспортные машины и гидравлика» Казахского Национального Технического Университета имени К.И. Сатпаева, родилась 5 июля 1958 г. в городе Астана Республики Казахстан в семье военного. В 1975 году окончила школу с английским уклоном № 120 г. Алма-Аты. В этом же году поступила в Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина на металлургический факультет по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1979 году был открыт машиностроительный факультет и студенты этой специальности были переведены на машиностроительный факультет. Успешно закончила в 1980 году машиностроительный факультет и согласно направления Министерства ВССО Каз.ССР была оставлена в этом же институте. Работала ассистентом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом. Закончила очную аспирантуру при кафедре «Подъемно-транспортные машины и гидравлика». Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Создание пластинчатого конвейера и разработка методики динамического расчета рабочего полотна». Общий стаж работы в университете 33 года, из них свыше 25 лет – научно-педагогический. В течение нескольких лет являлась старшим эдвайзером института машиностроения. Была награждена грамотами и медалями университета. В 2014 году присвоено Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)".

Список научных работ

1 Жакупов Т.Е., Тникин Б.И., Ахметова Ш.Д. Морфологический анализ пластинчатых конвейеров //Расчет, исследование и проектирование транспортирующих и грузоподъемных машин: межвузовский сборник научных трудов. – Алма-Ата, КазПТИ, 1986. – С.63-68.

2 Джиенкулов С.А., Ахметова Ш.Д. Вероятностно – статистический расчет пластинчатых конвейеров //Теория и технология подъемно-транспортных машин: межвузовский сборник научных трудов. – Алма-Ата, КазПТИ, 1987. – С.29-34.

3 Ахметова Ш.Д. Деформированное состояние пластины конвейера

//Расчет и проектирование подъемно-транспортных машин: межвузовский сборник научных трудов. – Алма-Ата, КазПТИ, 1989. – С.55-57.

4 Ахметова Ш.Д. Дифференциальные уравнения движения пластинчатого полотна конвейера. //Тезисы докладов 1-го Республиканского съезда по теоретической и прикладной механике. – Алматы, 1996. – С.273.

5 Ахметова Ш.Д. Прогнозная оценка параметров и конструкций пластинчатого конвейера. //Труды Международного симпозиума, посвященного 100-летию со дня рождения К.И. Сатпаева. – Алматы, 1999. – С.232-233.

6 Ахметова Ш.Д. Методика экспериментального определения силы удара груза о полотно конвейера. //Труды Международного симпозиума, посвященного 100-летию со дня рождения К.И. Сатпаева. – Алматы, 1999. –С.229-231.

7 Ахметова Ш.Д. Методика проектирования пластинчатых конвейеров.

//Труды Международной научно-практической конференции «КазНТУ – образованию, науке и производству Республики Казахстан». – Алматы, 1999. – С.242-244.

8 Ахметова Ш.Д. Опыт применения и эксплуатации пластинчатых конвейеров. //Труды Первой Международной научно-практической конференции «Горное дело в Казахстане. Состояние и перспективы». – Алматы, 2000. Вып.1. – С.303 – 305.

9 Ахметова Ш.Д. Состояние и перспективы развития пластинчатых конвейеров //Научный журнал министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан «Поиск», №4, 2003. – С.270-273.

10 Омаров К.А., Ахметова Ш.Д. Определение вероятности безотходной работы элементов конвейеров //Научный журнал министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан «Поиск», №4, 2003. –С.266-270.

11 Тайгашинов Д.Ж., Ахметова Ш.Д. Определение угла обхвата ролика лентой конвейерной установки //Научный журнал министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан «Поиск», №4, 2003. – С.275-278.

12 Джиенкулов С.А., Саргужин М.Х., Турдалиев А., Ахметова Ш.Д.

Способы зацепления упакованных грузов с грузозахватывающими устройствами //Сборник научных трудов «Перспективы развития транспортной техники». – Алматы, КазНТУ им.К.И.Сатпаева, 2003. – С.57-61.

13 Омаров К.А., Ахметова Ш.Д. Расчет и выбор тягового органа конвейера с канатным тяговым органом //Труды Международной конференции «Инженерное образование и наука в ХХ1 веке», посвященной 70-летию КазНТУ им. К.И. Сатпаева. – Алматы, 2004. – С.182-186.

14 Джиенкулов С.А., Ахметова Ш.Д. Надежность тягового органа конвейера. //Труды Международной научно-технической конференции «Современные проблемы транспортной техники». – Алматы, 2006. – С.121-124.

15 Ахметова Ш.Д. Определение напряжений и прогибов пластин пластинчатого конвейера //Научный журнал министерства образования и науки Республики Казахстан «Поиск», №1, 2007. – С.298-304.

16 Джундибаев В.Е., Ахметова Ш.Д. Принципы построения систем контроля и диагностики автоматизированных ленточных конвейеров //Научный журнал «Вестник КазНТУ». – Алматы, 2008. – С.60-63.

17 Джиенкулов С.А., Ахметова Ш.Д., Бейсенова А.С. Надежность тягового органа цепного конвейера //Труды VII Международной конференции «Проблемы прочности материалов и сооружений на транспорте». – Санкт-Петербург, 2008. – С.62-63.

18 Ахметова Ш.Д. Исследование методов расчета машин и их элементов на ударные нагрузки. //Труды V Международной научно-практической конференции. – Польша, Прземысл, 2009. – С.8-11.

19 Ахметова Ш.Д. Метод определения напряжений и прогибов пластинчатого полотна //Материалы Международной научной конференции «Совершенствование конструкции и систем эксплуатации транспортной техники». – Алматы, 2009.

20 Ахметова Ш.Д. Исследование напряженного состояния пластинчатого конвейера //Материалы VII Международной научно – практической конференции «Дни науки» Чехия, Прага, 2011. – С.39-45.

21 Ахметова Ш.Д. Методика проведения экспериментов //Научный журнал министерства образования и науки Республики Казахстан «Поиск», №2, 2011. – С.311-312.

22 Ахметова Ш.Д. Определение напряженно – деформированного состояния пластинчатого конвейера //Научный журнал министерства образования и науки Республики Казахстан «Поиск», №2(1), 2011. – С.328-333.

23 Ахметова Ш.Д., Сурашов Н.Т. Determination of optimal parameters formulated by dump of bulldozer taking into account the prism of drawing //Материалы VIII Международной научно – практической конференции «Передовые научные разработки» Чехия, Прага, 2012. – С.41-46.

24 Ахметова Ш.Д., Бахтиярова А.Т. Исследование методов снижения нагрузок на полотно конвейера //Международный научный журнал – приложение Республики Казахстан «Поиск», №1(1), 2013. – С.37-43.

25 Ахметова Ш.Д., Бахтиярова А.Т. Изучение зависимости деформации пластины загрузочного участка конвейера от массы груза, скорости соударения, кинетической энергии падающего груза //Международный научный журнал – приложение Республики Казахстан «Поиск», №1(1), 2013. – С.43-46.

26 Ахметова Ш.Д., Бахтиярова А.Т. Метод определения напряжений и прогибов полотна конвейера при помощи программы Solid Works Simulation //Международный научный журнал – приложение Республики Казахстан «Поиск», №2(1), 2013. – С.28-32.

27 Ахметова Ш.Д., Бахтиярова А.Т. Моделирование и методы экспериментального исследования //Материалы IX Международной научно – практической конференции «Ключевые проблемы современной науки», Болгария, София, 2013. – С.76-79.

28 Ахметова Ш.Д., Аубакиров Р.А. Многоярусный автоматический паркинг Материалы Международной научно – практической конференции «Подготовка инженерных кадров в контексте глобальных вызовов XXI века» в рамках Сатпаевских чтений - 2013 – Алматы, КазНТУ, 2013.

29 Ахметова Ш.Д., Ахметов К.Д. Современное состояние транспортной системы //Труды Международной научно – практической конференции «Индустриально – инновационное развитие транспорта, транспортной техники и машиностроения». – Алматы, КазНТУ, 2013. – С.64-66.

30 Surashov N.T., Ahmetova Sh.D. Definition of rational form of a dump in transverse section //Электронный научный журнал «INTERNATIONAL JOURNAL OF APPLIED AND FUNDAMENTAL RESEARCH», издаваемый Publishing house "Academy of Natural History". – Германия, Мюнхен, 2013, №2.

31 Жангисина Г.Д., Ахметова Ш.Д. и др. Криптография и компьютерная безопасность Труды Международной конференции «Летние научные чтения». – Украина, Киев, 2013.

32 Ахметова Ш.Д., Джиенкулов С.А., Саргужин М.Х. Конвейер для крупнокусковых грузов Авторское свидетельство №65824, 2010.

33 Ахметова Ш.Д. Учебное пособие. Технология производства типовых деталей транспортной техники. Алматы: КазНТУ имени К.И. Сатпаева, 2013. – 198 с.

Ахметова Шолпан Даулетовна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 6 августа 2013