
Учёная степень: Доктор культурологии
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Культурология
Регион: Санкт-Петербург
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Доброштан В. М. родился 15 декабря 1948 г. С 1968 г. по 1999 гг. проходил военную службу в ВМФ. В 1972 г. с отличием окончил Высшее военно-морское политическое училище, в 1979 г. Военно-политическую академию, в 1995 г. Санкт-Петербургский государственный университет. С 1979 г. занимался научно-педагогической деятельностью в военных вузах, из них 10 лет (с 1989 по 1999 гг.) был начальником кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского. Уволен с военной службы в запас по возрасту в 1999 г.
После увольнения в запас Доброштан В. М. продолжил работу в ряде вузов г. Санкт-Петербурга – он ведет активную научно-исследовательскую работу, преподает менеджмент, логику, философию, политологию, культурологию, теорию социальной работы. Научно-педагогическую работу Доброштан В. М. совмещает с административной деятельностью: с 2000 г. – проректор по учебной работе и декан актерского факультета Балтийского института экологии, политики и права, с 2002 по 2005 гг. – проректор по учебной работе Северо-Западного филиала Международного университета в Москве, с 2006 г. – начальник административной службы Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, с 2008 г. – проректор по административно-правовой деятельности СПГУТД.
В 1985 г. Доброштан В. М. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему: «Особенности формирования научного мировоззрения у курсантов», в 1999 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора культурологии на тему: «Аксиологические основы мировоззрения личности». В 1987 г. Доброштану В. М. присвоено ученое звание доцента, в 1996 г. – ученое звание профессора.
Начиная с 1980-х годов В. М. Доброштан начал проводить систематические научные исследования по фундаментальным аксиологическим проблемам взаимоотношения личности и общества, по внедрению полученных результатов в теорию и практику научно-педагогической деятельности. Он был одним из первых педагогов, который при разработке в 1994 г. нового государственного образовательного стандарта ввел в содержание учебной дисциплины «Культурология» разделы, посвященные аксиологическим проблемам формирования мировоззрения личности.
За период своей научной деятельности он опубликовал свыше 130 трудов (из них 27 – за последние 5 лет). В его послужном списке 6 монографий, 26 учебных пособий, 41 учебно-методическая работа, 57 научно-исследовательских работ общим объемом более 259 п. л. Он является руководителем авторских коллективов нескольких учебных пособий. Ряду его работ присвоен гриф Учебно-методических объединений. Доброштан В. М. дважды становился лауреатом Всероссийского конкурса, проводимого Фондом развития отечественного образования при поддержке Российской Академии образования, на лучшую научную книгу: в 2010 г. за монографию «Имеет ли смысл искать смысл жизни?» и в 2011 г. за монографию «Жизнь, зачем ты нам дана?».
В. М. Доброштан непосредственный организатор и участник многих международных, всероссийских, региональных конференций и симпозиумов. Он входит в состав оргкомитетов конкурсов Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга: «Поддержка научного и инженерно-технического творчества школьников старших классов» и «Издательская деятельность в школе». В. М. Доброштан принимает активное участие в организации и проведении олимпиады школьников «Культура и искусство», входящей в перечень олимпиад, утвержденный Минобрнауки РФ, и конкурсов Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга «Студент года 2010», «Студент года 2011».
В. М. Доброштан является ответственным редактором периодического научного журнала «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна», серия «Экономические, гуманитарные и общественные науки».
С 2007 года В. М. Доброштан входит в состав диссертационного совета Д 212.236.04 «Техническая эстетика и дизайн», с 2012 г. является заместителем председателя совета. В качестве научного руководителя профессор Доброштан В. М. осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации через аспирантуру, руководит научной работой магистров и соискателей.
За достигнутые успехи в подготовке специалистов для вооруженных сил Доброштан В. М. награжден двумя орденами (орден "За военные заслуги" РФ (1998 г.), орден "Дружбы" СРВ (1988 г.) и 10 медалями.
С 2008 г. Доброштан В. М. – сертифицированный эксперт Комитета по науке и высшей школе Правительства г. Санкт-Петербурга.
В 2009 г. Доброштану В. М. присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».