Сидорин Виктор Викторович, доктор технических наук, профессор, проректор по качеству Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА), заведующий кафедрой «Конструирование и производство радиоэлектронных средств» (КПРЭС), руководитель магистерской программы «Обеспечение качества и сертификация электронных средств».
Высшее образование Сидорин В.В. получил в Московском высшем техническом училище им. Н.Э. Баумана (МВТУ им. Н.Э. Баумана), в которое поступил в 1964 году и окончил в 1970-м году по специальности «Радиоэлектронные устройства» с квалификацией «Радиоинженер». После окончания МВТУ им. Баумана был направлен на работу в 22-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны СССР (22 ЦНИИИ Минобороны России). После окончания аспирантуры защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Антенно-фидерные устройства и техника СВЧ». Докторскую диссертацию на тему «Физические основы и принципы бесконтактного измерения параметров полупроводниковых материалов» защитил по специальности 05.27.06 Технология и оборудование для производства полупроводников, материалов и приборов электронной техники.
С 1970 по 2005 гг. – сотрудник ФГУП «22 ЦНИИИ Минобороны России». В настоящее время – проректор МГТУ МИРЭА, заведующий кафедрой «Конструирование и производство радиоэлектронных средств», доктор технических наук, профессор, Лауреат Премии Правительства России в области науки и техники 2001 г. за разработку и внедрение системы обеспечения качества и надежности материалов и изделий радиоэлектроники и создание системы сертификации, Почетный работник науки и образования, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный работник МИРЭА.
Область научных и практических интересов и направления деятельности: обеспечение качества и надежности изделий электронной техники и радиоэлектроники, техника и приборы СВЧ, материалы электронной техники, неразрушающие методы контроля, менеджмент качества и квалиметрия, стандартизация, сертификация систем менеджмента качества, развитие систем обеспечения и гарантий качества подготовки кадров для предприятий и организаций радиоэлектронного комплекса, подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. Автор более 130 научных работ, в т. числе 17 изобретений.
Член диссертационных советов Д212.131.01, Д212.131.02 и Д 212.131.04 по защите докторских диссертаций в МГТУ МИРЭА и Д409.004.01 при ФГУП «НПП «Пульсар». Эксперт (аудитор) системы добровольной сертификации «Военный Регистр», участвует в работах по сертификации систем менеджмента качества на предприятиях и в организациях радиоэлектронного комплекса.
Научные публикации:
Автор более 130 научных работ, включая
5.1. Сидорин В.В. Управление качеством электронных средств (учебное пособие), МИ-РЭА, 2006 г.
5.2. Сидорин В.В. Системы менеджмента качества (учебное пособие). МИРЭА, 2011 г.
5.3. Сидорин В.В. Система менеджмента устойчивого развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (статья) // Методы менеджмента качества,2012,№ 1, с.14-17, № 2, с.16-22.
5.4. Сидорин В.В. Учебно-научно-производственный комплекс – модель системы подго-товки инженеров – кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей промышленно-сти (статья) // Инженерное образование, 2011, №8,с.30-37.
5.5. Сидорин В.В. Требования к инженерам в условиях Новой Индустриализации и пути их реализации // Инженерное образование, 2012, №9, с.36-47.
5.6. Сидорин В.В. Постоянное улучшение и ориентация на потребителя в системе ме-неджмента качества технического университета. Вестник качества, 2012, №1, с. 20-31.
5.7. Сидорин В.В. Процессный подход к формированию компетенций специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса в учебно-научном инновационном кластере. Вестник качества, 2013, №1, с. 20-31.
биографические данные и фото выдающихся ученых и специалистов России
Код для размещения на сайте:
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)