Багиров Октай Тахмасиб
    доктор технических наук
  4. Страна
    Азербайджан

Багиров Октай Тахмасиб оглы родился 25 января 1958 года в г Баку Азербайджанской республики. В 1975 году окончил Бакинскую среднюю школу №15 с Золотой медалью и в том же году поступил на Нефтепромысловый факультет Азербайджанского института нефти и химии им. М Азизбекова (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия).

За годы обучения в институте являлся «Ленинским стипендиатом». Трудовую деятельность начал на морских нефтегазовых месторождениях ВПО «КАСПМОРНЕФТЕГАЗПРОМ», где прошел путь от оператора по добыче нефти и газа до начальника промысла.

С 1983 по 1995 аспирант, доцент, начальник учебно-методического управления, декан факультета в Азербайджанском институте нефти и химии им. Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ), ученый секретарь Совета ректоров Азербайджана (Министерство Образования Азербайджана), член Учебно-Методического Объединения по Высшему нефтегазовому Образованию СССР (Москва, МИНХиГП им.Губкина).

В 1995-1999 гг. работал ректором Азербайджанского Государственного Института Повышения Квалификации и Переподготовки Руководящих Работников и Специалистов Народного Хозяйства страны (бывший Институт Повышения квалификации МинНЕФТЕХИМПРОМА СССР ).

С 2000 года работал в институте «АзНИПИнефть» ГосНефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), руководителем научно-производственного отдела по борьбе с осложнениями при эксплуатации скважин расположенных на суше страны, зав.докторантурой, начальником отдела по развитию персонала «ГосНИПИнефтегаз» ГНКАР.

В различные годы работал председателем ГЭК (Государственной Экзаменационной Комиссии) в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии по специальности «Физические основы нефтегазового дела»

В 2002-2003 годах стажировался в Британском Колумбийском Технологическом Университете (Ванкувер, Канада),а так же на морской нефтегазовой платформе «Миллер» (Абердин, Великобритания)

Работал в различных международных нефтегазовых компаниях и консорциумах (АMEC, АМЕC-SPI ТТЕ-Petrofac, БП-ТНК) в рамках реализации проектов компании Бритиш Петролеум в Азербайджане, Грузии, Турции, России, а также техническим директором ближневосточных нефтегазовых проектов росийско-эмиратского СП «Тандем-Терминал» в ОАЭ, Бахрейна и Саудовской Аравии.

Текущее место работы и занимаемая должность - «ТНК-БП менеджмент», эксперт-консультант по обеспечению продуктивности скважин.

Ученые степени и ученые звания:

кандидат технических наук (1986 г.), доцент (1990 г.), доктор наук (2005 г.), профессор (2006 г.)

Основная область научных интересов охватывает вопросы ресурсосбережения, повышения эффективности и надежности эксплуатации интегрированного звена пласт-скважина-система сбора продукции, на основе реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации техногенных осложнений в нефтегазовом производстве. Автор свыше 100 научных трудов, в том числе 2-х монографий «Регулирование техногенных процессов для повышения добывных возможностей скважин» (2002), «Повышение эффективности эксплуатации внутрискважинного оборудования» (2000), руководящих документов, методических руководств, учебных пособий, научных статей и 19 патентов на изобретения опубликованных в различных странах.

Последняя редакция анкеты: 23 апреля 2014