RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 17075 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Калимуллин Ринат Хадимович


Калимуллин Ринат Хадимович

Учёная степень: Кандидат педагогических наук

Ученое звание: доцент

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Педагогические науки

Регион: Республика Башкортостан

Рейтинг: 67 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Калимуллин Ринат Хадимович, родился 2 января 1946 года в д. Ново-Каргино Бураевского района Баш АССР.

В 1968 г. окончил Челябинский государственный педагогический институт с присвоением квалификации учитель физики средней школы, аспирантуру в 1972 году в данном институте, в 1996г. окончил Всероссийский финансово экономический институт. После окончания аспирантуры и службы в рядах Советской армии работал преподавателем в Челябинском государственном педагогическом институте (университете), защитил кандидатскую диссертацию в 1999 г. на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.

Педагогическую и научно-исследовательскую деятельность Р.Х. Калимуллин начал в 1972 году, в Челябинском государственном педагогическое институте, затем продолжил в Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы, в качестве доцента кафедры педагогики ( с 2000г) и в Российском исламском университете ЦДУМ России в качестве проректора по учебной работе (с 2014г по настоящее время).

Р.Х. Калимуллин является автором более ста пятидесяти научных, методологических, методических работ, опубликованных в монографиях, учебных пособиях, научных статьях и в материалах Республиканских, Международных конференций. Научно-методические статьи опубликованы в журналах, рекомендованных для публикации ВАК «Педагогический журнал Башкортостан) (2010), Фундаментальные исследования (2013), а также в материалах Российских и зарубежных Международных научно-практических конференций: (2012, Болгария), (2013,Чехословакия), (2013, 2014 Казахстан) и др.

Научные исследования, проводимые Р.Х. Калимуллиным, связаны с грантовой деятельностью: внутривузовский грант (2006-2007 г), грант Республики Башкортостан «Башкортостан в XXI веке: социально-экономическая политико-правовая и гуманитарная модель развития», ГНТП РБ (2007-2008 г), грант РФ, посвящённой комплексной программе «Содействие развитии мусульманского образования», утвержденной Правительством РФ от 14.06.2007№ 775-р (2007-2018 г) и др.

Приоритетным направлением научно-исследовательской деятельности Р.Х. Калимуллина является исследование по проблеме духовно нравственного развития молодёжи, представленное в следующих основных публикациях: Изобразительные средства в духовном образовании молодёжи, монография (2011); Исламский дидактический шамаиль как детерминант толерантности, монография (2012); Добрые деяния - основа развития духовности, нравственности молодёжи, монография (2013); Формирование начального уровня духовно-нравственного воспитания мусульман в религиозных группах при мечетях, учебное пособие (2015), в статьях Духовно-нравственное воспитание молодёжи - путь к развитию толерантности, Экстремизм и терроризм в молодёжной среде и др.

Р.Х. Калимуллин активно участвует в совершенствовании российской системы образования, связанной с разработками Федерального государственного образовательного стандарта по направлению «Теология», профиль «Исламская теология», являясь членом Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования по указанному направлению подготовки специалистов. Участвует в деятельности Совета по исламскому образованию по разработке и применению единого стандарта по высшему исламскому образованию по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций».

В преподавательской деятельности Р.Х. Калимуллин стремится к поиску нового содержания, форм и методов подготовки студентов их социализации, использованию инновационных подходов в учебно-воспитательном процессе, применяет в образовательной деятельности современные образовательные технологии. Большое внимание уделяет учебно-исследовательской деятельности студентов. Студенты БГПУ им. М.Акмуллы, начиная с 2012 г участвовали в международных олимпиадах по педагогике в г.Новокузнецке, Челябинске занимали почётные призовые места. Студенты Российского исламского университета ЦДУМ России, проводя совместные исследования с преподавателями, докладывают свои результаты в ежегодных Международных научно-практических конференциях «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», в Международных форумах «Богословское наследие мусульман России» и др.

Работая в системе образования, Р.Х. Калимуллин уделяет особое внимание вопросам совершенствования качества образования. К основным публикациям данного направления исследований можно отнести: Практическая педагогика: учебное пособие для бакалавров высших педагогических учебных заведений (2007); Стандартизация общего образования: проблемы, поиски, решения: учебное пособие (2008); Качество образования в школе: учебное пособие (2008); Организация учебного процесса с использованием балльно-рейтинговой системы: учебное пособие (2011); Применение компетентностного подхода при подготовке специалистов в колледже: учебное пособие (2014); Дидактическое тестирование при подготовке специалистов в колледже в 3 кн.: учебное пособие (2014); Роль медресе в трёхуровневой системе исламского отечественного образования (2015); Исламское образование в духовных образовательных организациях (2018) и др.

Практическая реализация исследований Р.Х. Калимуллина проводится в экспериментальных площадках Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, с привлечением студентов - членов НСО, магистров, аспирантов, кандидатов и докторов наук в совместную исследовательскую деятельность, посредством обсуждения на научно-методологических семинарах в Российском исламском университете ЦДУМ России.

Р.Х. Калимуллин активно принимает участие в общественной жизни вуза, городов республики Башкортостан в качестве: члена научно-методического совета Республиканского учебно-научно-методического центра Министерства образования Республики Башкортостан, члена экспертного совета аналитико -прогностического центра университета, внештатного сотрудника научно- -исследовательского центра «Развитие мусульманского образования» при Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы, эксперта в постоянно-действующем интернет- портале БГПУ им. М. Акмуллы, проводит выездные просветительские лекции в районах и городах Республики Башкортостан, посвящённые развитию системы образования, вопросам профилактики экстремизма и терроризма среди молодежи.

Р.Х. Калимуллин имеет учёную степень кандидата педагогических наук, учёное звание доцента, звание «Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)», учение звание профессора Российской Академии Естествознания, почётное звание «Заслуженный работник науки и образования», почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники», награждён орденами и медалями Российской Академии Естествознания.

Р.Х. Калимуллин награждён Почётным знаком «Победитель социалистического соревнования 1972 года, в 2006 году Почётной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан.

Калимуллин Р.Х. автор более 100 научных и методических работ широко известных в Республике Башкортостан и в Российской Федерации. Опубликовано 6 монографий, 7 публикаций в коллективных монографиях, 12 учебно-методических пособий, в материалах международных конференций опубликовано более 30 публикаций, более 50 статей опубликовано в журналах в методических рекомендациях.

Международные конференции: Формирование толерантности у молодежи (2012,Болгария), Доброта – ключевой фактор духовно-нравственного развития молодежи (2013,Чехословакия), Развитие духовно-нравственного потенциала молодёжи (2013 Казахстан).

Научные публикации:

Монографии: Воспитательные идеалы в исламе (2010), Экспериментальная площадка в школе (2011), Изобразительное средство в духовном образовании молодёжи (2011),

Модернизированный джадидизм в России: Монография [Текст].- Уфа: Изд-во БГПУ, 2011. - 184с.;

Исламский дидактический шамаиль как детерминант толерантности: монография. - Уфа, Изд-во БГПУ, 2012. - 164 с (в соавторстве).

Учебные пособия:

Практическая педагогика. Учебное пособие для бакалавров высших педагогических учебных заведений. - Уфа: Издательский дом «ЧУРАГУЛ», 2007. - 292с.(в соавторстве с Мухамедьяновым С.А.);

Стандартизация общего образования: проблемы, поиски, решения. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений по педагогическим направлениям и специальностям). - Уфа: Издательство БГПУ, 2008. - 116 с.;

Качество образования в школе (2009),

Организация учебного процесса с использованием балльно-рейтинговой системы (2011),

Качество образования в системе «Детский сад-школа (2011),

Совершенствование качества образования в школе (2011),

Методика преподавания религиоведения (2012),

Введение в религиоведение (2012).

Современное воспитание в исламе // Педагогический журнал Башкортостана. 2010 № 5 (30).- С.80-91;

Калимуллин Ринат Хадимович имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ"
Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)"
Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Награда «Медаль Михаила Васильевича Ломоносова»
Награда «Орден Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»
Награда «Орден ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ «ЗА СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ И ПРОСВЕЩЕНИЮ»
Орден PRIMUS INTER PARES (ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ)
Награда «Орден ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ»
Награда «Медаль Константина Ушинского»
Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная
Почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники"
Орден «ЗА ЗАСЛУГИ»
Медаль имени Ньютона

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 13 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 4 марта 2021, 11:14

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI