
Учёная степень: д.ф.-м.н.
Ученое звание: доцент
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Волгоградская область
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Клячин В. А. работает в Волгоградском государственном университете с августа 1992 г. В аспирантуре ВолГУ Клячин В.А. обучался с ноября 1992г. по декабрь 1995 г. с перерывом на службу в армии в 1993-1994 гг. После досрочной защиты кандидатской диссертации в 1995 г. работал ассистентом, с февраля 1996 г. старшим преподавателем, а с ноября 1997 г. по ноябрь 2002 г. занимал должность доцента кафедры. В 1999 году Клячину В.А. было присвоено ученое звание доцента по кафедре математического анализа и теории функций. В октябре 2002 года защитил докторскую диссертацию по специальности 01.01.01.(математический анализ) в Институте математики СО РАН. В ноябре 2002 года Клячин В.А. был назначен на должность заведующего кафедрой МАТФ, которую он занимал по июль 2003 года. С июля 2003 года по настоящее время является заведующим кафедрой компьютерных наук и экспериментальной математики. На должности профессора кафедры Клячин В.А. работает с 2005 года.
С 1998 года Клячин В.А. является куратором специализации «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин» по специальности «Прикладная математика», а с 2006 г. руководителем соответствующей программы подготовки магистров. С 2003 года он – председатель методической комиссии вновь открытой специальности "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем".
С 2003 года периодически участвует в работе совета УМО по специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» при Санкт-Петербургском государственном унивесритете. Клячиным В.А. были разработаны и прочитаны такие базовые и специальные курсы как «Функциональный анализ», «Математические методы компьютерной графики», «Операционные системы и оболочки», «Компьютерная графика», «Обработка текста средствами Perl», «Моделирование в среде Blender», «Языки трехмерного моделирования», «Программирование на ассемблере», «Задачи и алгоритмы вычислительной геометрии», «Программирование на базе библиотеки Qt».
С 2008 года ежегодно Клячин В.А. приглашается для чтения лекций весеннего семестра по специальным курсам «Математические методы компьютерной графики» и «Задачи и алгоритмы вычислительной геометрии» студентам математикам Калмыцкого государственного университета.
С сентября 2003 по 2010 год вместе с доцентом кафедры Ю.В.Помельниковым руководил кафедральным семинаром "Информационные технологии", а с 2010 года является соруководителем межкафедрального научного семинара «Геометрический анализ и вычислительная геометрия».
Научные интересы
Клячина В.А. лежат в русле научной школы по геометрическому анализу и близким вопросам, в том числе по приложениям анализа в геометрическом моделировании и компьютерной графике. Он имеет более 60 научных публикаций (в том числе 22 в центральных и зарубежных изданиях), из которых 21 выполнены за последние 5 лет. Им опубликовано 2 научные монографии, одна из которых в соавторстве с профессором В.М.Миклюковым и четыре учебно-методических пособия. Клячин В.А. выступал с докладами на многих всероссийских и зарубежных научных конференциях и научных семинарах, проходящих на базе математических центров в Москве, Новосибирске, Казани. В декабре 2002 года и в апреле 2003 года принимал участие в работе семинара по анализу профессора М.Вуоринена и профессора О.Мартио университета г. Хельсинки (Финляндия). Кроме этого, Клячин В.А. руководит научной работой аспирантов по специальности 01.01.01. (математический анализ). Им подготовлено два кандидата физико-математических наук (Полубоярова Н.М., Широкий А.А.).
Клячин В.А. имеет свидетельство о регистрации программы для ЭВМ («Программа-отправитель электронных сообщений по протоколу SMTP с почтовых ящиков Google» №2012661407).
Клячин В.А. активно участвует в профориентационной и организационной работе кафедры и факультета. Так в 2011 году принимал участие в организации семинара-совещания «Сети в анизотропных пространствах». С 2005 года принимает участие в проведении Дня открытых дверей ВолГУ, а также активно участвует во встречах со школьниками г. Волгограда и Волгоградской области.