Науки о Земле
  5. Регион
    Россия / Московская область

Заблоцкий Владимир Ростиславович 1953 г рождения, окончил в 1976 г. факультет почвоведения и в 1985 г. физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1983 по 1997 г. работал научным сотрудником во ВНИЦ «АИУС-агроресурсы» МСХ СССР, (Российский институт мониторинга земель и экосистем) и старшим научным сотрудником в Научном геоинформационном центре АН СССР. В 1999 г. перешел на преподавательскую работу в МИИГАиК, с 2005 г доцент по кафедре вычислительной техники и автоматизированной обработки аэрокосмической информации. Чтение лекций по курсам: информатика, программирование на языке С++, вычислительные системы, сети и телекоммуникации, WEB-дизайн, защита информации в геоинформационных системах. Работал в должности доцента-совместителя на кафедре аэрофотогеодезии ГУЗ с 2004 по 2011 г. Начиная с 2001 г, работает на кафедре физики МГТУ им. Н.Э. Баумана в должности доцента-совместителя. Чтение лекций по курсу общей физики, включая механику, молекулярную физику, электричество и магнетизм, оптику, квантовую механику и элементы физики твердого тела, элементы физики атомного ядра

Заблоцкий В.Р. О роли и месте научной фантастики в курсе общей физики. Труды седьмой Всероссийской конференции «Необратимые процессы в природе и технике» 29-31 января 2013 г. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана 2013.

Журкин И.Г. , Заблоцкий В.Р. Сборка и редактирование ГИС слоев на мобильном устройстве с помощью программы Geoset Manager. Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка, 2012, №2.

Заблоцкий В.Р. Компьютерный эксперимент для оценки возможности тестирования студентов по квантовой физике с помощью мобильных устройств. Вестник МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2010, № 2(37).

Заблоцкий В.Р. Обучение языку С/С++ на основе программирования учебных геодезических задач. Сборник статей по итогам международной научно-технической конференции, посвященной 230-летию основания МИИГАиК, выпуск 2, ч.1, М.: МИИГАиК, 2009.

Заблоцкий В.Р. Оценка гумусности пахотного слоя почвы на основе космических сканерных изображений: экспериментальный подход. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель, 2007, №9.

Журкин И.Г., Заблоцкий В.Р., Лузин А.Н. Компьютерные эксперименты с эмулятором мобильного телефона (создание WML-расписания экзаменационной сессии ФПК МИИГАиК). Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка, 2004, №6.

Заблоцкий В.Р. Шумоподавляющая фильтрация космических изображений агроландшафта цифровыми методами (на примере МСУ-Э КА «Ресурс-01» и РСА КА «Алмаз-1»). // Исследование Земли из космоса, 2001, №2.

Заблоцкий В.Р. Обнаружение экологически конфликтных ситуаций с помощью космических сканерных изображений МСУ-Э КА «Ресурс-01». Паводковое затопление пойм средних рек. // Известия высших учебных заведений. Геодезия и аэрофотосъемка , 2000, №6.

Заблоцкий В.Р. , Лебедев В.В. Космос и экологически безопасное земледелие. // Экология и жизнь, 1999, № 2.

Заблоцкий В.Р. Интерпретация обеспеченности озимой пшеницы азотом и фосфором по космическим радиолокационным изображениям. // Доклады Академии наук, 1998,том 362, № 5.

Заблоцкий В.Р. Определение площади сельскохозяйственных полей при интерактивном дешифрировании космических изображений. // Исследование Земли из космоса, 1996, № 3.

Заблоцкий В.Р. Проблемы автоматизации картографирования сельскохозяйственных растений и почв на основе сканерных аэрокосмических изображений. Деп. в НИИТЭИагропром 10.08.1993, № 117 BC-93

Мейер О.Н. Заблоцкий В.Р., Определение содержания гумуса в почве по материалам космической сканерной информации. В сб. «Мониторинг земель: опыт, проблемы, перспективы развития». М., ВНИЦ «АИУС-агроресурсы», 1991.

Тихонов Н.А., Судницын И.И., Галанин М.Г., Заблоцкий В.Р. О математическом моделировании испарения и конденсации влаги в песчаных почвах. // Почвоведение, 1979, № 11.

Заблоцкий В.Р. Доступность почвенной влаги для вяза мелколистного на мелиорированном солонцовом комплексе. // Лесоведение, 1979, № 5.

Заблоцкий Владимир Ростиславович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 8 ноября 2013