3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Биологические науки
  5. Страна
    Казахстан

Сапаров Куандык Абенович профессор кафедры биоразнообразия и биоресурсов факультета биологии и биотехтологии Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби. Родился 1 декабря 1942 года, г Балхаш Карагандинская область. Биолог, доктор биологических наук , профессор. Академик Казахстанской академии естественных наук , член – корреспондент PAE .

После окончания Казахского Государственного университета ( ныне Казахский Национальный Университета им. Аль-Фараби) в 1969 году распределен в качестве стажера- исследователя на кафедре цитологии и гистологии. Педагогическая и научная деятельность началась в 1970 году на кафедре цитологии и гистологии Казахского Государственного университета им. С.М.Кирова.

В 1982 году в Московском Государственном университете им. М.В. Ломоносова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное электронно-микроскопическое изучение респираторного эпителия легких у некоторых наземных позвоночных» по специальности 03.00.11- эмбриология и гистология.

В 1983 году присвоено звание доцента.

В 2003 году защитил докторскую диссертацию на тему « Морфологические основы адаптации легких наземных позвоночных» по специальности 03.00.25 – гистология, цитология, клеточная биология, в 2004 году присвоено звание профессора.

В 2007 год Сапаров К.А был избран академиком Казахстанской национальной академии естественных наук.

Работал в должностях зав. лаборатории, заместителя декана, декан биологического факультета Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби.

Сапаров К.А являлся членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 03.00.25 – гистология, цитологии и клеточная биология. Является членом редакционной коллегии журнала « Вестник КазНУ» серия биологическая и республиканский журнал«Поиск» серия естественных и технических наук.

Профессор К.А.Сапаров более 40 лет занимает изучением клеточной биологии легких позвоночных. Он был в числе основателей лаборатории электронной микроскопии на факультете. Опубликовано с выше 130 научных работ. В числе 2 монографии, 7 учебных пособий, подготовлено 10 кандидатов и магистрантов.

Работая многие годы в стенах университета он активно участвует в организационной и общественной жизни университета. Награжден медалью «50- лет целине» (2005г).В 2009 г. стал обладателем государственного гранта МОН РК « Лучший преподаватель ВУЗа»За многолетний педагогический и научный труд в системе вузовной подготовки специалистов награжден медалью А.Байтурсынова (2012).

Научные публикации:

1.Ультраструктурные изменения в респираторном отделе легких при воздействии повышенной температуры и гипоксии по данным трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии // Медицина и фармация. 2002. -Т.2. № 2. -С.18-22.

2.Воздействие пониженной температуры на ультраструктурные изменения респираторного отдела легких по данным трансмиссионным и сканирующей микроскопии // Медицина Кыргызстана. 2003 № 1.-С.45-47.

3. Морфологические основы адаптации легких наземных позвоночных: монография. - Алматы, 2004-176с.

4.Ультраструктурные основы адаптации легких наземных позвоночных .-Алматы: Қазақ университеті 2004. -167с.

5.Сравнительное морфологическое изучение внутренних органов лягушки озерной, обитающей в районе Капчагайского водохранилища и накопителя Сорбулак // Вестник КазНУ. Сер.биологическая.-2005.-№ 1 (24).- С.138-142/ Соавт.: С.Т.Нуртазин, Ж.М.Базарбаева, З.Б. Есимсиитова.

6.Морфологические признаки адаптации легких у наземных позвоночных к внешним экологическим фактором // Научно- теоретические аспекты охраны окружфющей среды: материалы науч.-практ.конф.-Тараз, 2007.- С.83-84.

7.Сапаров Қ.Ә.,Буралкиев А.Е. « Воздействие табачного дыма на структуру легких», // Поиск, № 2 (3) Алматы.-июнь 2013г.

Сапаров Куандык Абенович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 19 ноября 2013