3. Академик Российской Академии Естествознания
    Педагогические науки
  5. Регион
    Россия / Удмуртская Республика

Петров Павел Карпович, родился в Татарстане 13 октября 1946 года. В 1968 году закончил факультет физического воспитания Удмуртского государственного педагогического института и был направлен на работу в Казахстан, в Кустанайский педагогический институт на открывшийся факультет физического воспитания.

С 1973 по 1976 годы учился в очной аспирантуре Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК)под руководством доктора педагогических наук, профессора Шлемина А.М.

В 1978 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. После аспирантуры вновь был направлен в Кустанайский педагогический институт, где прошел путь от ассистента до доцента кафедры теоретических основ физической культуры, был председателем профкома института.

В 1980 году по приглашению руководства Удмуртского государственного университета переехал в г. Ижевск, где работаю по настоящее время заведующим кафедрой теории и методики физической культуры, гимнастики безопасности жизнедеятельности.

В 2000 году за подготовку серии учебников и учебных пособий с грифами УМО и Министерства образования РФ присвоено ученое звание профессора.

В 2004 году успешно защитил докторскую диссертацию по двум специальностям 13.00.01 и 13.00.04 по теме "Система подготовки будущих специалистов физической культуры в условиях информатизации образования".

Под научным руководством защищено пять кандидатских диссертаций, продолжается работа по руководству аспирантами и соискателями. Открыта магистратура по авторской программе "Информационные технологии в физической культуре и спорте".

На базе Удмуртского государственного университета многократно проводил Всероссийские и Международные научно-практические конференции. Являлся членом УМО по направлению физическая культура и спорт по специальностям педагогического образования вузов РФ. Был членом двух диссертационных советов при Удмуртском государственном университете и Поволжской академии физической культуры и спорта.

Опубликовано более 350 научно-методических работ, среди которых учебники и учебные пособия, монографии, научные статьи в ведущих журналах, материалы научно-практических конференций.

Отличник народного просвещения РФ, Отличник физической культуры РФ, Заслуженный деятель науки Удмуртской республики, Заслуженный работник физической культуры Удмуртской республики.

1 февраля 2018 года Указом Президента РФ №45 присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры РФ".

Присвоены почетные звания РАЕ: Заслуженный деятель науки и образования, Основатель научной школы, член-корреспондент РАЕ, Академик РАЕ. Награжден РАЕ орденом Александра Великого, орденом Петра Великого, орденом Трудом и знанием,орденом "Первый среди равных",орденом "За заслуги" золотой медалью "Европейское качество", дипломом "Золотая кафедра России".20 ноября 2017 года награжден орденом "За заслуги", удостоверение №017, медалью «За верность традициям отечественного образования».

П.К. Петров руководитель научной школы "Информационные технологии в физической культуре и спорте".

1 сентября 2020 года на основе итогов голосования стал одним из победителей Всероссийского конкурса "Золотые имена высшей школы" 2020 года.

22 ноября 2022 года П.К. Петрову Российским профессорским собранием вручена общенациональная премия "Профессор года" в номинации "Педагогические науки"

Шесть учебных пособий и учебников были представлены на XLV МЕЖДУНАРОДНОЙ ЮБИЛЕЙНОЙ выставке-презентации научной, учебно-методической и художественной литературы:

Наиболее значимые публикации:

Петров П. К. Методика преподавания гимнастики в школе: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. 2-е изд. исправ. и доп. — М.: Гуманитар. Изд. центр ВЛАДОС, 2014. — 447 с.;

Петров П. К. Информационные технологии в физической культуре и спорте: учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования /

П. К. Петров. — 4-изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 288 с.;

Железняк Ю.Д., Петров П. К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Ю. Д. Железняк, П. К. Петров. — 7-е изд., перераб. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 288 с.;

Петров П.К. Теоретические и методические основы подготовки специалистов физической культуры и спорта с использованием современных информационных и коммуникационных технологий: Монография. М.; Ижевск: Издательский дом “Удмуртский университет”, 2003. 447 с.

Петров П.К. "Информационные технологии в физической культуре и спорте: учеб. пособие /П.К. Петров. 2- изд. исправ. и доп. Ижевск: Издательский центр "Удмуртский университет", 2017. 460 с.

Петров П.К. Математико-статистическая обработка и графическое представление результатов педагогических исследований с использованием информационных технологий: учеб. пособие / П.К. Петров. 2- изд., исправ., и доп. Ижевск: Издательский центр "Удмуртский университет" 2016. 176 с.

Петров П.К.Методика подготовки и защиты выпускных квалификационных работ магистрантов по направлению подготовки 44.04.01 - педагогическое образование и студентов бакалавриата по направлению подготовки 49.03.01 - физическая культура по требованиям ФГОС ВО 3++: учебное пособие. Ижевск: Издательский центр "Удмуртский университет", 2020. 104 с.

Петров П.К. Информационные технологии в физической культуре и спорте : учебное пособие / П. К. Петров. — Саратов : Вузовское образование, 2020. — 377 c. — ISBN 978-5-4487-0737-7. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт].

Петров Павел Карпович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 18 декабря 2013