Доктор юридических наук
    Профессор
    Юридические науки
    Россия / Ставропольский край

Тащилин Михаил Тихонович, родился 5 сентября 1946 года в станице Галюгаевской Курского района Ставропольского края.

В 1972 году окончил Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского.

В 1972 - 1980 годы судья, председатель Романовского районного суда Саратовской области.

В 1980-1981 годы старший консультант отдела юстиции Ставропольского крайисполкома, с 1981 года по 1986 год - председатель Георгиевского городского суда Ставропольского края, с 1986 года по 1987 год - заместитель начальника отдела юстиции Ставропольского крайисполкома, с 1987 года по 1993 год - председатель Пятигорского городского суда Ставропольского края, с 1993 года по 2009 год - заместитель,первый заместитель председателя Ставропольского краевого суда, руководитель Постоянной сесии краевого суда на КМВ, 21 февраля 2009 года назначен председателем Железноводского городского суда.

В 1999 году окончил аспирантуру Кисловодского института экономики и права и защитил в Саратовском юридическом институте МВД РФ кандидатскую диссертацию, в 2004 году - в Краснодарском государственном университете защитил докторскую диссертацию.

В 2000 году присвоено ученое звание доцент, в 2002 году присвоено ученое звание профессор.

Практическую работу совмещает с педагогической деятельностью. По совместителдьству работал профессором Кисловодского института экономики и права, профессором Ставропольского государственного университета, заведующим кафедрой уголовного права Пятигорского государственного технологиического университета, профессором Северо-Кавказского федерального университета. Избирался членом Ученого Совета ПГТУ,Почетным профессором ПГТУ, членом Диссертационного Совета СГУ.

Автор 18 монографий и 90 научных публикаций. Являясь научным руководителем подготовил 16 соискателей ученой степени кандидата юридических наук, успешно защитившим кандидатские диссертации.

1 декабря 1993 года присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», с 1991 года имеет Высший квалификационный класс судьи РФ, 20 июня 2000 года награжден «Орденом Почета», 3 сентября 2006 года награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

По итогам Всероссийского конкурса удостоен почетного звания «Судья года» 2 декабря 2014 года.

Последняя редакция анкеты: 18 декабря 2013