
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Татарстан
Рейтинг: 24 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Алиметов Халид Аразханович – зав. кафедрой оториноларингологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), заслуженный врач РТ (2003 г.), заслуженный врач РФ (2010 г.), Изобретатель СССР 1982 г.
Государственные награды: медаль «Изобретатель СССР» (1982), медаль «В память 1000-летия Казани» (2005 г.).
Закончил лечебный факультет Дагестанского медицинского института в 1971 году.
Специальность по классификации ВАК России – 140013 – нервные болезни;
– 140004 – болезни уха, горла и носа.
1971-1972 гг. – врач-отоларинголог Краснослободской ЦРБ Мордовии.
1972-1974 гг. – врач-отоларинголог поликлиники №7 г. Саранска.
С 1976 – заочный аспирант кафедры ЛОР-болезней КГМУ.
1976-1978 гг. – зав. отделением опухолей головы и шеи Казанского городского онкодиспансера.
1978-1981 гг. – врач-отоларинголог РКБ № 1 МЗ РТ.
В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика злокачественных опухолей глотки (клинико-морфологическое исследование)».
В 1981 г. избран ассистентом кафедры ЛОР-болезней КГМУ. Он консультировал в РКБ, ДРКБ, больницах г. Казани, межрайонном ЛОР-отделении г.Альметьевска, внедрил в работу ЛОР отделения РКБ микроларингоскопию и микрохирургию гортани.
Высокие организаторские способности Х.А. Алиметова проявились при создании в Республике Татарстан центров фониатрии (1986 г.) и восстановительной хирургии верхних дыхательных путей и уха (1992 г.). В 1990 г. он разработал и внедрил в работу фониатрического центра способ диагностики дисфоний.
С 1992 г. – по настоящее время Х.А. Алиметов возглавляет кафедру оториноларингологии КГМУ.
В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Неврологические и морфофункциональные аспекты дискинезий гортани», открыв новое направление в оториноларингологии – нейровертеброларигологию.
Круг научных интересов: ЛОР-онкология, фониатрия, патология и физиология гортани, функциональная хирургия гортани, шейная и мышечная патология.
Его научные разработки являются пионерскими по вопросам диагностики и лечения заболеваний гортани и трахеи. Он впервые установил связь шейного остеохондроза и дискомфортом в горле в виде чувства «кома», удушья, нехватки воздуха, а также с такими заболеваниями как вазомоторный ринит, хронический фарингит, хронический ларингит и объяснил причины расстройства голоса и глотания.
С середины 90-х гг. Х.А. Алиметов активно занимается хирургической реабилитацией больных с нарушением голоса, является руководителем Фониатрического центра и Центра восстановительной хирургии верхних дыхательных путей МЗ РТ.
Результаты научной и научно-методической работы систематически докладывались им на республиканских, российских и международных конференциях и съездах. В частности, научные разработки по вертеброгенным заболеваниям гортани и глотки получили широкое признание и одобрение на конгрессе по профессиональному голосу и фономикрохирургии в Афинах (1997 г.) (Vertebrogenic diskinesia of larynx; vertebrogenic laryngo-pharyngeae diskinesias); на XXIV всемирном конгрессе Ассоциации логопедов- фониатров в Амстердаме (1998 г.) (The hyoid bone potision – the criterion of the neck muscle pathology. Laryngx diskinesia and methods of its correction).
Он – член правления Всероссийского общества оториноларингологов, член редколлегии журнала «Российская оториноларингология», председатель Татарского общества оториноларингологов. Главный внештатный оториноларнинголог МЗ РТ, эксперт государственной аккредитационно-лицензионной комиссии при МЗ РТ.
Ежегодно он проводит около 200 хирургических вмешательств на ЛОР-органах и органах шеи, делится своим опытом с молодыми врачами.
Им опубликовано более 150 научных работ, получено 3 авторских свидетельства и один патент, соавтор 2-х монографий.
Подготовлено 5 кандидатов наук.
Алиметов Х.А. имеет высокий авторитет в республике как квалифицированный врач и как ученый, возглавляющий Казанскую школу оториноларингологов. Он черырежды избирался на должность заведующего кафедрой оторинолорингологии КГМУ, является членом общеуниверситетского и факультетского ученых советов.
Автобиографические данные включены институтом Татарской энциклопедии (ИТЭ) АН РТ в 5-ти томную энциклопедию (г. Казань, изд-во ИТЭ АН РТ, 2002. – Т. 1).