4. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Рязанская область

Торжков Николай Иванович, родился 1 января 1948 года в селе Марсевские хутора Касимовского района Рязанской области. В 1955 году пошёл в Зареченскую восьмилетнюю школу, после которой в 1963 году перешёл в Елатомскую среднюю школу, после окончания, которой в 1966 году поступил на работу в совхоз «Маяк» Касимовского района. В этом же году поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт имени проф. П.А. Костычева на зоотехнический факультет. В 1974 году в очную аспирантуру при кафедре общей зоотехнии при Рязанском сельскохозяйственном институте, из которой ушёл в 1976 году. С 1971 по 1972 годы служил в Советской Армии.

За время трудовой деятельности после окончания Рязанского сельскохозяйственного института, прошёл все иерархические ступени от зоотехника треста до заместителя начальника отдела животноводства Агропромышленного комитета Рязанской области. С 1996 года работал в Рязанском агротехнологическом университете, первое время был заведующим кафедрой, и с 2007 года, после реорганизации кафедр на факультете, по настоящее время, профессором кафедры «Зоотехнии и биологии» на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии.

За время работы принимал участие и был соавтором в разработке областных программ по развитию отраслей животноводства и кормопроизводства, им разработано пособие для зооветспециалистов области по химическому составу и питательности кормов Рязанской области, повышению их питательности и полноценности питания сельскохозяйственных животных.

В 1992 году при Всероссийском научно-исследовательском институте кормов имени Вильямса, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, в 1996 году при Всероссийском научно-исследовательском институте животноводства, диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук, в 2001 году было присвоение учёное звание профессор. В 2013 году - учёное звание члена-корреспондента Российской Академии Естествознания. В 2014 году – звание Почётный работник агропромышленного комплекса России.

Имеет два сертификата на почётное звание заслуженный деятель науки и образования РАЕ и основателя научной школы РАЕ, кроме того, имеет награды Российской Академии Естествознания: ордена LABORE ET SCIENTIA (трудом и знанием) и PRIMUS INTER PARES (первый среди равных) от «Европейского научно-промышленного консорциума», золотую медаль «За новаторскую работу в области высшего образования», серебряную медаль имени Вернадского и имени Вавилова.

За многолетнюю плодотворную работу и большой личный вклад в подготовке высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса был награждён: Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почётной грамотой губернатора Рязанской области , Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, неоднократно награждался Почётными грамотами университета.

Занимается научно-исследовательской работой. По результатам исследований опубликовал более 170 научных и учебно-методических работ, в том числе имеет 3 учебно-методических пособия с грифом УМО вузов РФ, за период работы в ВУЗе, под его руководством, защищено 12 кандидатских диссертаций.

Торжков Николай Иванович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 22 февраля 2024