Решетник Екатерина Ивановна
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Амурская область

Решетник Екатерина Ивановна родилась в с. Поярково Михайловского района Амурской области.

Доктор технических наук, профессор. Окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТиПП) в 1981 году. С 1981 года инженер-технолог Поярковского завода сухого обезжиренного молока. С 1993 по 2004 г. начальник производства ОАО «Завод сухого молока». В 1997 году поступила в заочную аспирантуру при Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖ) в г. Санкт-Петербурге. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию «Усовершенствование технологии получения соево-молочного концентрата».

Старший преподаватель кафедры технологии переработки продукции животноводства (ТППЖ) 2000-2003 гг., профессор кафедры ТППЖ (с 2003 г.), с 2012 г. по настоящее время заведующая кафедрой ТППЖ ФГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет».

Решетник Екатерина Ивановна в 2004 году поступила в заочную докторантуру при Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. В 2008 году защитила докторскую диссертацию «Теоретическое обоснование и практическая реализация технологии производства соево-молочных концентратов».

Диссертационная работа посвящена разработке теоретических и практических основ технологии производства высокобелковых соево-молочных концентратов, имеющих длительный срок годности из селекционных видов семян сои Амурской области.

Целью настоящей работы явилось исследование физико-химических и технологических особенностей производства соево-молочной основы, разработка технологии производства соево-молочных концентратов повышенной хранимоспособности на базе рациональных режимов сгущения, сушки, сроков годности и разработка концепции их использования в производстве продуктов питания широкой функциональной направленности.

Решетник Е.И. разработаны способы подготовки соевых семян к производству, исследованы состав и технологические свойства семян сои различных сортов, произрастающей в Амурской области, установлены закономерности процесса сгущения и сушки соево-молочных смесей. Разработан технологический регламент производства соево-молочной основы и аппаратурное оформление процесса.

Установлено наличие корреляции между режимами распылительной сушки и качеством готового продукта. Определены параметры сушки, позволяющие получить продукт с максимальной степенью растворимости. На основе системного анализа предложена модернизация сушильных установок РСМ-500, А1-ОР4, циркуляционной вакуум-выпарной установки.

Изучена жироэмульгирующая и жироудерживающая способность, стабильность эмульсии с различным соотношением соевого и молочного белка. Показано, что растворимость соево-молочного концентрата превосходит сухое соевое молоко и приближена к сухому коровьему молоку. Научные исследования по разработке технологии сухого соево-молочного концентрата проведены в условиях производства.

Автором исследованы функционально-технологические свойства сухих соево-молочных концентратов для использования их в рецептурах пищевых продуктов, а также изучено влияние микробиальных культур на процессы происходящие в восстановленном соево-молочном концентрате.

Установлена высокая активность микроорганизмов в соево-молочной среде. Кроме того, исследована динамика восстановления и коагуляции концентрата, растворимость в процессе хранения, изменение кинетической вязкости в зависимости от выдержки при разной температуре, исследованы сыропригодные свойства.

Комплексные научные и экспериментальные исследования в работе показали перспективность и широкие возможности использования восстановленного соево-молочного концентрата в производстве кисломолочных напитков, майонезов, хлебобулочных изделий, термокислотных и термокальциевых низкожирных сыров.

Автором исследованы технологические факторы, влияющие на стойкость сухих соево-молочных концентратов в процессе хранения. Изучены режимы хранения и установлены сроки хранения, позволяющие сохранить высокие качественные характеристики. Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность использования естественного антиокислителя – дигидрокверцетина пищевой добавки «Лавитол пищевой» с целью увеличения сроков годности соево-молочных концентратов. Исследовано влияние дозы антиоксиданта на продолжительность хранения продукта. Доказано, что введение в их рецептуру дигидрокверцетина позволило увеличить срок годности в 2 раза.

Разработаны математические модели сроков годности соево-молочных концентратов, позволившие определить наиболее значимые факторы и оптимальные параметры технологии соево-молочных концентратов повышенной хранимоспособности.

Для практической реализации разработана технология и утверждена техническая документация на производство соево-молочных концентратов с различной дозой обезжиренного молока повышенной хранимоспособности, разработана технология ряда новых видов продуктов питания из восстановленного соево-молочного концентрата. Предлагается автором в целях усовершенствования технологии производства и получения продукта высокого качества ряд конструктивных решений по модернизации оборудования и усовершенствованию процесса мойки распылительных установок.

Организовано промышленное производство сухого соево-молочногоконцентрата на ОАО «Завод сухого молока» в с. Поярково Амурской области. Рассчитанные экономические показатели производства показывают целесообразность организации на предприятиях отрасли выпуска соево-молочного концентрата.

Разработана концепция по увеличению сроков годности сухих соево-молочных концентратов повышенной пищевой ценности и расширен диапазон пищевых продуктов вырабатываемых с их использованием.

Публикации: свыше 180 работ, 4 патента, 5 монографий.

Награды: почетная грамота Администрации Амурской области, Министерства образования и науки Российской Федерации, медаль «За трудовую доблесть»


Последняя редакция анкеты: 4 февраля 2014