
Учёная степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Азербайджан
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В период 1975-1994 годы работая в данной организации на различных ответственных должностях ( зав сектором, зав.лабораторий, зав. отделом, гл. технологом, гл.инженером предприятия, зам. директора завода, директором завода, руководителем научно-техническим комплексом) занимался разработкой, созданием и внедрением ряда научно-технических проектов и тематических программ сельскохозяйственного назначения в т.ч. работой выполняемой по специальному Постановлению СМ Аз. Республики под названием «Космос народного хозяйства Азербайджана», где являлся одним из ведущих специалистов по направлению тематики.
Занимая ответственные должности в системе АНАКА, являлся научным руководителем ряда из этих проектов (НИР) и во многих других принимал непосредственное участие в лице ведущего по направлению, результаты, которых успешно внедряются во всех сферах сельскохозяйственного производства не только в Азербайджане, но и в других государствах СНГ, Турции, Ирана.
В 1994 году был приглашен для работы в Бакинское отделении ВНПО «Радуга» (ныне переименованного Институтом Эрозия и Орошения НАН Азербайджанской республики), проработав здесь на должностях: зав.Конструкторским отделом, директором СКТБ, зав. комплексным отделом разработки, создания и внедрения систем малоинтенсивного орошения, а ныне и заместителем директора института Эрозия и Орошения НАН Азербайджанской Республики по научной работе, где служит и сейчас.
Имею ученую степень д.ф.а.наук, доцент, является автором более 200 опубликованных научных трудов, в т.ч. 8-и весомых монографий и более 15 патентов на изобретения, многие из которых нашли широкомасштабное внедрение в производстве в фермерских и др. хозяйствах как в Азербайджане так и в других государствах СНГ ( в.т. Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, РФ) а также в Турции, Польше и Иран. Принимая участие в реализации большого количества Международных научно-экономических проектов, выполняемых в рамках программы «ИКАРДА», «ФАО», «Азербайджан-Россия-Турция». «Азербайджано-Польская» и др., где являлся ответственным исполнителем разработки, работы которых также успешно внедряются сельском хозяйстве во многих государствах: как в СНГ, так и дальней зарубежье.
Область научных интересов,–Аграрно-экологические проблемы ресурсосбережении, является научным руководителем одноименной учебно-научно-вузовско-академичной направлении исследования выполняемое совместно с ряда НИИ по проблемой разработке, создание и внедрения систем автоматизации и оптимизации малоинтенсивного орошения в условиях недостаточно естественноувлажненной зонах Азербайджана, целью развитии горного земледелия и исследованием возможности создания природоохранной технологии по борьбе с эрозией почв.
Сферы учебно-методической деятельности: Объектно-ориентированные технологии проектирования информационных систем дистанционного управления системам малоинтенсивного орошения сельхозпроизводств; Современные дистанционные образовательные технологии обучения: проблемы, перспективы и основы орошаемого земледелия на склоновых землях.
Инициатор создания и внедрения новых информационных и телекоммуникационных технологий дистанционного управления в системах орошения и передачи информации потребителям через каналов спутника или Интернет связи
Учитывая внесенный вклад в развитие аграрно-отраслевой науки по результатам долголетней научной деятельности, в 1997 году был избран чл.корреспондентом , а в 1998 году действительным членом (академиком) Международной Академии Экологии и Природопользования. В 2001 году был избран действительным членом Академии Проблем Водохозяйственных Наук РФ. В 2014 году был избран профессором РАЕ, учрежден медалью А. Нобеля