Цикуниб Аминет Джахфаровна
  1. Ученая степень
    доктор биологических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Регион
    Россия / Республика Адыгея

Родилась в ауле 2 Эдепсукай Теучежского района Адыгейской автономной области. В 1980 году с отличием закончила химико-биологический факультет Адыгейского государственного педагогического института. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2001 году - докторскую в Федеральном на-научном центре гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана в г. Москва. В 2013 году получила ученое звание профессора. В настоящее время работает в Адыгейском государственном университете директором НИИ комплексных проблем АГУ и профессором кафедры химии. Под ее руководством защищено 3 кандидатские диссертации. Является членом диссертационного совета Д 212.001.07 при АГУ. Ею опубликовано более 100 научных трудов, является автором патента № 2009129664 «Способ коррекции уровня глюкозы путем оптимизации глюконеогенеза», впервые создан «Справочник химического состава блюд национальной адыгской кухни», издана монография по традиционно-адаптационному питанию, разработана методика определения эндогенной интоксикации по токсикоурии, утвержденная Департаментом Госсанэпиднадзора РФ.

Награждена Почетными грамотами министерства здравоохранения и министерства образования и науки Республики Адыгея и Российской Федерации, почетным званием «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея».

Научные публикации

1.Цикуниб А.Д., Белоглазова Л.К. Развитие гидролитических процессов в липидах семян рапса при хранении //Пищевая промышленность. – 1991. – №10. – С. 80-81.

2.Цикуниб А.Д., Щербаков В.Г., Белоглазова Л.К. Микрофлора рапса и ее влияние на липидный комплекс семян //Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1991. – № 4-6. – С. 15-16.

3.Цикуниб А.Д., Щербаков В.Г.Развитие микрофлоры семян рапса при хранении //Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1992. – № 5-6. – С. 13-14.

4.Цикуниб А.Д., Щербаков В.Г., Белоглазова Л.К. Биологическая ценность продуктов переработки семян низко- и высокогликозинолатного рапса, инфицированных плесенями хранения //Масложировая промышленность. – 1992. – № 4-5. – С. 1-4.

5.Цикуниб А.Д., Цику Р.Х. Вопросы биологической ценности и гигиенической безопасности продуктов питания // Известия ВУЗов. Пищевая технология. – 1997. – № 6. – С. 73-74.

6.Цикуниб А.Д., Агиров А.Х., Цику Р.Х. Традиции и адаптационные свойства пищи: (Монография) Печатная – Майкоп, 1998. – 68 с.

7.Цикуниб А.Д., Агиров А.Х., Истомин А.В., Цику Р.Х.Гигиеническая оценка основных национальных блюд и рационов питания населения Республики Адыгея // Гигиена и санитария. – 1999. – № 6. – С. 40-42.

8.Tsikunib A.D. Ana dilinde ismini soyleyebildigin yemek, en guzel ve en lezzetli yemehtir // Nart. Ankara. – 2000. – № 17. – V. 46-47.

9.Цикуниб А.Д., Юдина Т.В., Истомин А.В. Медико-биологические проблемы взаимосвязи качества продуктов питания и состояние свободно-радикального окисления в организме // Вопросы питания. – 2000. – Т. 69, № 5.– С. 28-31.

10.Цикуниб А.Д., Агиров А. Х., Зацепина С.Д. Методические рекомендации по проведению неинвазивной диагностики эндогенной интоксикации по токсикоурии: (Метод. рекомендации) Печатная Утверждены МЗ РФ, Департаментом госсанэпиднадзора. – 2001. – № 11 – 0/181 – 09. – 15 с.

11.Цикуниб А.Д. Определение эндогенной интоксикации по токсикоурии с использованием Tetrachimena piriformis // Клиническая лабораторная диагностика – 2001. – № 6. – С. 50-52.

12.Цикуниб А.Д., Агиров А.Х., Цику Р.Х. Научное обоснование региональной гигиенической модели управления качеством и безопасностью питания: (Статья) Печатная // Гигиеническая наука и практика на рубеже XXI века: материалы IX Всерос. съезда гигиенистов и сан. врачей. Т. 1. – М., 2001. – С. 711-714.

13.Цикуниб А.Д., Агиров А.Х., Юдина Т.В., Зацепина С.Д., Цикуниб Р.Д., Хутыз Н.Д. Гигиеническая значимость гликозинолатов из растений семейства капустных // Гигиена и санитария. – 2002. – № 3. – С. 45-46.

14.Цикуниб А.Д., Агиров А.Х. и др. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Адыгея в 2003 году: (Государственный доклад) – Майкоп, 2004. – 72 с.

15.Цикуниб А.Д., Агиров А.Х., Тютюджан Т.Г. Безопасность и физиологическая полноценность питьевой воды централизованных систем водоснабжения Республики Адыгея // Гигиена и санитария. – 2004. – № 2. – С. 15-16.

16.Цикуниб А.Д., Агиров А.Х., Юдина Т.В., Зацепина С.Д. Комплексная оценка эндогенной интоксикации по токсикоурии в гигиенических исследованиях // Гигиена и санитария. – 2004. – № 2. – С. 73-75.

17.Цикуниб А.Д. Пищевая и биологическая ценность традиционного питания адыгов. Принципы традиционно-адаптационного питания // Здоровое питание населения Республики Адыгея: материалы респ. конгресса. – Майкоп: Качество, 2005. – С. 146-147.

18.Цикуниб А.Д., Завгородний С.А. Обеспеченность селеном населения Республики Адыгея // Диетология: проблемы и горизонты: материалы 1 Всерос. съезда диетологов и нутрициологов, 4-6 дек. 2006 г. – М., 2006. – С. 121.

19.Цикуниб А.Д., Цаценко Л.В., Борсук О.Ю. Использование тест-объекта Tetrachimena piriformis в оценке токсичности сточных вод // Водоснабжение и санитарная техника. – М., 2006. Ч. 1, № 3. – С. 37-38.

20.Цикуниб А.Д., Борсук О.Ю. Оценка токсичности сточных вод // Экология и промышленность России. – М., 2006. – № 6. – С. 40-41.

21.Цикуниб А.Д., Вьюшина Е.С. Обеспеченность витамином А, бетакаротином, йодом и цинком школьников г. Майкопа // Микроэлементы в медицине. – 2007. – Т. 8, № 1. – С. 49-51.

22.Цикуниб А.Д., Кондратова Е.С. (Вьюшина) Оценка структуры и качества питания как фактора, влияющего на функциональную активность щитовидной железы // Гигиена и санитария. – 2007. – № 6. – С. 67-70.

23.Цикуниб А.Д.Гипо- и аглюконеогенез // Материалы 1V сьезда Российского общества биохимиков и молекулярных биологов. – Новосибирск: Арта, 2008.

24.Цикуниб А.Д. Обеспеченность селеном населения Республики Адыгея: // Вопросы питания. – 2008. – Т. 77, № 2. – С. 72-75.

25.Цикуниб А.Д., Завгородний С.А. Диетопрофилактика недостаточности селена // Гигиена и санитария. – 2011. – № 1. – С. 66-68.

26.Цикуниб А.Д., Кайтмесова С.Р. Активность ферментов желудочно-кишечного тракта в условиях различного содержания сахарозы в рационе питания // Физиология и здоровье человека: науч. тр. III Съезда физиологов СНГ, 1-6 окт. 2011 г. / под ред. А.И. Григорьева, О.А. Крышталя, Ю.В. Наточина, Р.И. Сепиашвили. – М.: Медицина – Здоровье, 2011. – С. 132.

27.Цикуниб А.Д., Джривах Б., Агиров А.Х. Влияние йодной недостаточности на эффективность утилизации молочной кислоты // Труды КубГАУ. – Краснодар, 2011. – Вып. 5 (32). – С. 146-150.

28.Цикуниб А.Д., Джривах Б. Влияние энергетических напитков на эффективность энергообеспечения организма // Труды КубГАУ. – Краснодар, 2011. – Вып. 5 (32). – С. 106-109.

29.Цикуниб А.Д., Кайтмесова С.Р., Джривах Б. Снижение йодного статуса организма под влиянием энергетических и тонизирующих напитков // Питание и здоровье. Вопросы диетологии: материалы XIII Всерос. конгресса диетологов и нутрициологов. – М., 2011. – Т. 1, № 2. – С. 95.

30.Цикуниб А.Д.,Кайтмесова С.Р. Исследование порога вкусовой чувствительности к сахарозе // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 9. – С. 22-24.

31.Цикуниб А.Д., Джривах Б., Гучетль С.А., Кайтмесова С.Р., Филимонова Т.А. Оптимизация йодного статуса организма в условиях высоких энергетических трат. «Йодсберегающий» рацион // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Естественно-математические и технические науки – 2012. – Вып. 1 (98). – С. 47-55.

32.Цикуниб А.Д., Бестемьянова Л.А., Ожев А.Н., Кайтмесова С.Р. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации алиментарного статуса населения Республики Адыгея // Социально-гуманитарные и экологические проблемы развития современной Адыгеи: сб. науч. ст. / отв. ред. акад. Г.Г. Матишов, Р.Д. Хунагов. – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2012. – С. 542-552.

33.Цикуниб А.Д. Йодная недостаточность как фактор, лимитирующий физическую работоспособность // Спортивная медицина. Здоровье и физическая культура. Сочи-2012. В рамках конгресса «Медицина спорта. Сочи-2012», 20-23 июня 2012 г., г. Сочи: Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. – Волгоград, 2012. – С. 340-344.

34.Цикуниб А.Д., Кайтмесова С.Р. Зависимость порога вкусовой чувствительности к сахарозе у детей от уровня потребления сахарозы //Вопросы детской диетологии-2012.-Том: 10 (4), С 69-71

35.Цикуниб А.Д., Джривах Б., Кайтмесова С.Р., Дъяченко Ю., Езлю Ф. Особенности адаптации к физическим нагрузкам субмаксимальной мощности в условиях йодной недостаточности //Теория и практика физической культуры.- №8 - 2013 г., С. 25-28

36.Цикуниб А.Д., Кайтмесова С.Р. Потребление сахарозы различными группами населения Республики Адыгея // Научно-информационный журнал НИИ комплексных проблем АГУ «Наука: комплексные проблемы», 2013.№1- С. 36-44.

37.Цикуниб А.Д., Дьяченко Ю.А., Езлю Ф.Н. Пищевая и биологическая ценность фактического питания обучающихся Республики Адыгея // Научно-информационный журнал НИИ комплексных проблем АГУ «Наука: комплексные проблемы», 2013.№1- С. 28-35.


Последняя редакция анкеты: 24 апреля 2014