
Учёная степень: доктор педагогических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Вологодская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
С 1991 по 1993 гг. работала ассистентом кафедры педагогики начального обучения ЧГПИ им. А.В. Луначарского, по совместительству – учителем английского языка в начальных классах средней общеобразовательной школы № 21 г. Череповца с углубленным изучением иностранного языка. С 1996 г. по 1997 г. занимала должность старшего преподавателя, с 1997 г. по 2000 г. – должность доцента, с 2005 г. - должность профессора кафедры педагогики и методики начального образования Череповецкого государственного университета. С 2008 г. по настоящее время - заведующий кафедрой начального образования Череповецкого государственного университета. Общий трудовой стаж – более 20 лет.
Ученое звание доцента по кафедре педагогики и методики начального образования, присвоено в 1999 г., профессора – в 2007 г.
В течение преподавательской деятельности неоднократно повышала свою квалификацию. В 1992 г. прослушала полный курс отделения педагогики, а в 1994 г. полный курс отделения психологии в Институте переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров (Москва), в 2004 г. проходила стажировку в лаборатории экологической культуры Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания (Москва), в 2009 г. – курсы повышения квалификации в РГСУ (Москва) по теме «Проектный менеджмент в образовательном процессе и профессиональной деятельности специалистов по работе с молодежью», в 2013 г. - приняла участие в пилотировании курса Британского Совета в России и издательcтва Cambridge University Press «Английский для преподавателей вузов».
С 1993 г. по 1996 г. училась в очной аспирантуре при Институте развития личности Российской академии образования, лаборатория академика Б.Т. Лихачева (Москва). В мае 1996 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме: «Развитие экологической культуры личности младших школьников» (по специальности 13.00.01 – общая педагогика), научный руководитель - Н.С. Дежникова, д.п.н, проф.
С 2000 г. по 2003 г. Е.В. Яковлева являлась докторантом Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Российской академии образования, лаборатория Н.С. Дежниковой, д.п.н, проф. (Москва). В октябре 2004 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по теме: «Становление учителя как субъекта культуры» (по специальности 13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования), научный консультант - Н.С. Дежникова, д.п.н, проф.
Научные интересы: учитель как субъект культуры, профессиональная компетентность педагога, профессионально-личностные качества педагога, система многоуровневой подготовки педагогов начального образования; управление качеством образования; воспитание экологической культуры; социализация, социальное развитие; дифференцированный подход в обучении и воспитании младших школьников.
Е.В. Яковлевой опубликовано более 180 научных и учебно-методических работ. Среди них 9 монографий, одна из которых издана за рубежом; 6 учебных пособий, два из которых получили гриф УМО; 19 учебно-методических пособий, 10 статей в журналах из перечня ВАК.
В 2001-2002 гг. являлась участником разработки исследовательского проекта по проблеме управление качеством образования на основе личностно-ориентированного подхода – победителя конкурса грантов Министерства образования РФ (шифр ГОО-2.1-165); в 2003 г. руководителем исследовательского проекта по проблеме дифференцированного подхода в обучении младших школьников – победителя конкурса грантов Вологодской области (шифр 05-ДП/324); в 2011-2013 гг. руководителем исследовательского проекта по теме «Прогнозированию угроз социального развития ребенка в микросреде жизнедеятельности» – победителя конкурса грантов РГНФ (проект № 110601065а).
Результаты научных разработок успешно внедряются на муниципальном и региональном уровнях образования. С 1997 г. Е.В. Яковлева является руководителем инновационных образовательных площадок Департамента образования Вологодской области и Управления образования мэрии г. Череповца. С 2005 по 2010 гг. была научным консультантом Центра повышения квалификации, членом Экспертного совета при Управлении образования мэрии г. Череповца, членом Координационного научно-методического совета МОУДО «Центр повышения квалификации» г. Череповца, курировала разработку системы мониторинга эффективности курсовой и межкурсовой подготовки, методической работы МОУДО «ЦПК» г. Череповца, участвовала в разработке мониторинга уровня воспитанности экологической культуры в рамках реализации целевой программы «Экологическое образование и воспитание населения г. Череповца», принимала активное участие в деятельности методической службы по оптимизации работы образовательных учреждений г. Череповца по сохранению и укреплению здоровья детей при реализации городских проектов «Здоровый город», «Экология города». Является соавтором концепции по воспитанию экологической культуры учащихся, педагогов, родителей; концепции управления качеством образования на основе личностно-ориентированного подхода (муниципальный уровень); концепции прогнозирования угроз социального развития ребенка в микросреде жизнедеятельности; под ее руководством разработана технология стратовой дифференциации обучения младших школьников.
В течение ряда лет Е.В. Яковлева участвовала в проведении общественной экспертизы в федеральном конкурсе лучших педагогов и образовательных учреждений области, внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».
Е.В. Яковлева успешно руководит аспирантами, соискателями и учителями. Под ее руководством готовятся к защите 3 кандидатские диссертации, более 15 учителей начальных классов получили высшую категорию.
Студенты под руководством Е.В. Яковлевой неоднократно становились призерами региональных и Всероссийских студенческих научных конференций, олимпиад, победителями конкурса на лучшую студенческую работу «Мой город», дипломантами Всероссийского конкурса научных работ студентов «Перспектива», в соавторстве со студентами опубликованы более 20 научных работ.
За свои научные и профессиональные заслуги она неоднократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами Череповецкого государственного университета, Управления образования г. Череповца, мэрии г. Череповца, Департамента образования Вологодской области. В 2013 г. награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки России.