
Учёная степень: доктор филологических наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Филологические науки
Регион: Кемеровская область
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
•1994 г. - окончание факультета филологии и журналистики Кемеровского государственного университета.
•1997–2000 гг. аспирантура института филологии СО РАН (г.Новосибирск).
•2000 г. - защита диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук (Г. Новосибирск).
•2005 г. – присвоение звания доцента.
•2013–2015 гг. – докторантура национального исследовательского Томского государственного университета.
•2015 г. – защита диссертации на сосискание ученой степени доктора филологических наук (ТГУ, г. Томск).
Шунков Александр Викторович известен своими работами в области истории и поэтики русской литературы, медиевистики, истории русской культуры второй половины XVII – первой трети XVIII века. Как исследователь А. В. Шунков находится в научной традиции изучения памятников книжной культуры и литературных явлений «переходного периода». В 2006 г. - обладатель гранта Президента РФ на проведение фундаментальных исследований.
В 2007 г. по итогам проведенного исследования была издана книга «"Урядник сокольничья пути" как памятник русской художественной культуры середины XVII века». Является автором монографии «Жанр послания в русской литературе XVII века: на материале эпистолярного наследия царя Алексея Михайловича».
Результатом научно-исследовательской деятельности А.В.Шункова, высоко оцениваемой коллегами, является тот факт, что им введен в научный оборот большой пласт памятников книжной культуры второй половины XVII – первой трети XVIII вв. Одновременно А. В. Шунков предложил и новые аспекты в исследование мотивного комплекса русской литературы, значительно углубил представления о поэтике «переходного текста» в русской литературе и тем самым внес значительный вклад в изучение историко-литературного процесса переходного периода. Историко-филологические и текстологические научные исследования А. В. Шункова имеют ценность в рамках изучения взаимодействия документального и литературного начал в русской книжной культуре переходного времени, что отмечается не только отечественными, но и зарубежными специалистами-медиевистами.
Наряду с изучением русской средневековой литературы, позднего ее этапа развития, в поле зрения ученого находятся и проблемы компаративистики, в частности русско-польские литературные связи. Результатом этих исследований стали авторские курсы лекций «Польская литература в Сибири», «Россия и Польша на перекрестке культур и литератур: XVII век», прочитанные для студентов филологического факультета в Щецинском университете (Польша) в 2012 и 2015 гг.
Как учёный А.В. Шунков представляет результаты своих исследований на международных научных конференциях, публикует материалы в ведущих российских журналах, индексируемых в базах РИНЦ, Scopus, Web of Science. Всего А. В. Шунковым опубликовано свыше 100 научных статей, отдельные работы представлены в зарубежной научной периодике (Польша, Болгария, Сербия). Ряд публикаций А. В. Шункова по истории древнерусской литературы включен в научное издание РАН Института русской литературы (Пушкинский Дом). Монография Шункова А.В. «Жанр послания в русской литературе XVII века (на материале эпистолярного наследия царя Алексея Михайловича)». – Кемерово, 2006. представлена в фондах библиотек Конгресса США (https://catalog.loc.gov/vwebv/holdingsInfo?searchId=14000&recCount=25&recPointer=0&bibId=14603849), Чикагского университета (https://catalog.lib.uchicago.edu/vufind/Record/6004942). Неоднократно выступал редактором сборников научных статей по итогам работы конференций, рецензентом учебных изданий, монографических и диссертационных исследований по специальности 10.01.01 «Русская литература».
В настоящее время А.В. Шунков является главным редактором научного журнала «Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств», включённого в перечень ВАК Минобразовпния РФ, входит в состав научной редакции журнала „Scientific Bulletin of Chełm – Section of Pedagogy” (Польша) http://scientific.procreators.pl/rada-programowa/.