Сеницкий Юрий Эдуардович
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Регион
    Россия / Самарская область

Сеницкий Юрий Эдуардович родился 21.04. 1933 г в г. Смоленске.

В 1956 году закончил с отличием Куйбышевский инженерно-строительный институт (ныне Самарский государственный архитектурно-строительный университет), а в 1960г аспирантуру в том же ВУЗе. В 1965 году Ю.Э. Сеницкий защитил кандидатскую, а в 1988 году в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций докторскую диссертацию на тему: «Применение метода конечных интегральных преобразований в нестационарных задачах динамики пространственных упругих систем». В 1967 г. ему присвоено ученое звание доцента, а в 1989г. ученое звание профессора по кафедре сопротивления материалов и строительной механики.

В настоящее время он является заведующим той же кафедры Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Ю.Э. Сеницкий крупный ученый в области строительной механики, механики деформируемого твердого тела и прикладной математики, внесший фундаментальный вклад в сложнейшую проблему интегрируемости начально-краевых задач механики.

Научные достижения Ю.Э. Сеницкого послужили основанием для избрания его действительным членом Нью-Йоркской академии наук (1997г.), а также присуждением ему почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1998г.). В 2011г. он избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания.

Научно-методическая деятельность и педагогическое мастерство Ю.Э. Сеницкого отмечены присуждением ему МВ и ССО СССР в 1981г. нагрудного знака «за отличные успехи в работе». Он является членом Российского общества инженеров строительства.

Основное научное направление его связано с разработкой эффективного аналитического вектор-матричного метода конечных интегральных преобразований, предназначенного для решения широкого класса линейных самосопряженных и несамосопряженных задач математической физики. Для этой цели им впервые в мировой практике введены новые классы вырожденных, многокомпонентных, биортогональных, несимметричных интегральных преобразований и предложен структурный алгоритм метода, на основании которого получены новые точные решения нестационарных задач динамической теории упругости, теории пластин и оболочек для неоднородных анизотропных сред с учетом диссипации энергии. Им исследованы сложные нестационарные связанные задачи гидроупругости, термоупругости, электроупругости при взаимодействии твердых деформируемых тел с жидкостью, температурным и злектрическим полем. Ю.Э. Сеницким заложены теоретические основы высокоскоростных импульсных и ударных загружений при соударении тел конечной жесткости. Им разработаны также оригинальные методики расчета прочности, устойчивости и колебаний сооружений на специальные и аварийные воздействия, которые вошли в нормативные документы используемые в атомном и энергетическом строительстве, резервуаростроении и нефтяном машиностроении. В частности это «Инструкция по расчету железобетонных защитных сооружений АЭС при аварийном падении самолета».

За выдающиеся достижения в науке биография Ю.Э. Сеницкого помещена в 2001 году в 18-м издании энциклопедического справочника «Маркиз. Кто есть кто в Мире» (Who’s Who in the Word. 2001.18th Edition). За научные достижения в механике в 2002 г. он награжден Интернациональным биографическим центром Кембриджского университета (Великобритания) именной серебряной медалью «2000 выдающихся ученых 21го века» (2000 Outstanding Scientists of the 21st Century),а Американским биографическим институтом (ABI, USA) «Медалью славы». В 2009г. ABI,USA номинировал Ю.Э. Сеницкого на звание «Человек года 2009 в науке» (Man of the Year in Science 2009).

Под научным руководством Ю.Э. Сеницкого защищены одиннадцать кандидатских диссертаций. Он является автором 325 печатных работ среди которых монографии «Исследование упругого деформирования элементов конструкций при динамических воздействиях методом конечных интегральных преобразований» Издание Саратовскогоун-та 1985г. ; «Правила проектирования, изготовления и монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти и нефтепродуктов» СТО-СА-03-002,М.2009г., а также учебные пособия и обзоры, авторские свидетельства на изобретения. Сорок научных трудов опубликованы им в академических изданиях и за рубежом.

Сеницкий Юрий Эдуардович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 1 февраля 2012