
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Тюменская область
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Окончила в 1995 году с отличием Курганский машиностроительный институт по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» специализации САПР.
В 2002 году прошла обучение программному обеспечению прочностных расчетов в Инженерном центре прочности, надежности и ресурса оборудования атомной техники Министерства атомной энергетики.
Прошла три стажировки по компьютерному инженерному анализу конструкций в ПК ANSYS: в Техническом университете г.Брно (Чешская республика) в 1998 году и в Южно-Уральском государственном университете г. Челябинска в 2001 и 2012 годах, а также обучение в ООО «Делкам-Урал» г.Екатеринбурга по моделированию многоцикловой усталости в ПК ANSYS в 2009г.
Трудовая деятельность:
1995-2000 гг. – Курганский государственный университет: ассистент, старший преподаватель, доцент;
2000-2001гг. – Курганский военный институт ФПС России: преподаватель;
2000-2002гг. – ОАО «ИКАР» Курганский завод трубопроводной арматуры: инженер-математик;
2001-2002гг. – г.Курган, Отдел механики Института машиноведения УрО РАН: старший научный сотрудник;
2002-2008гг. – Тюменский государственный нефтегазовый университет, кафедра деталей машин: доцент;
2008-2019г. - Тюменский государственный нефтегазовый университет, кафедра кибернетических систем: доцент.
2019г. по настоящее время: Тюменский государственный нефтегазовый университет (с 2016г. Тюменский индустриальный университет), кафедра деталей машин, доцент; кафедра кибернетических систем, кафедра машин и оборудования нефтяной и газовой промышленности, профессор.
Тема кандидатской диссертации, где и когда защищена: "Методическое и программное обеспечение измерения напряжений в деталях машин датчиками деформаций интегрального типа" (специальность 05.02.02 – Машиноведение, системы приводов и детали машин), Курганский государственный университет (г. Курган), 1998г.
Тема докторской диссертации, где и когда защищена: "Совершенствование методологии оценки нагруженности и надежности деталей машин на основе учета особенностей их эксплуатационного деформирования" (специальность 05.02.02 – Машиноведение, системы приводов и детали машин), Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 2018г.
В ходе подготовки кандидатской, а затем, докторской диссертаций Ксения Владимировна в составе различных научных коллективов занималась решением различных задач:
• оценки несущей способности элементов спортивных автомобилей КАМАЗ при их прохождении трассы Париж-Дакар;
• компьютерного анализа корпуса новой конструкции клиновой задвижки на этапе ее запуска в производство на ОАО «Икар» Курганский завод трубопроводной арматуры;
• анализа нагруженности и прочностной надежности цилиндрических зубчатых передач с арочной формой зуба;
• исследования распределения нагрузки по контактным линиям в передаче Новикова ДЛЗ на основании экспериментальных данных с датчиков деформаций интегрального типа, разработанных и запатентованных В.Н. Сызранцевым, расшифрованных с помощью компьютерного инженерного анализа;
• компьютерного анализа двух сборочных конструкций превенторов, выпускаемых и планировавшихся к запуску в производство на АО НПП «Сибтехноцентр»;
• компьютерного анализа прочности и герметичности стыков многоствольных скважин месторождений Среднего Приобья, выполненных по TAML-4;
• оценки вероятности безотказной работы различных деталей машин: зубчатых передач, валов, подшипников качения, рам локомотивов, для чего разработаны и зарегистрированы компьютерные программы;
• компьютерного анализа изгибной прочности цилиндрических зубчатых передач с новым профилем, предложенным Д.Т. Бабичевым.
• оценки надежности элементов (подшипников качения и торсионов) бесступенчатой трансмиссии Благонравова, спроектированной в Институте машиноведения УрО РАН.
Область научных интересов: конечно-элементный прочностной анализ, методы непараметрической статистики, вероятностные методы расчета надежности деталей и узлов машин, теория планирования экспериментов, системный анализ.
Научная специализация: оценка нагруженности и прочностной надежности элементов машин в условиях эксплуатационного деформирования
Читаемые курсы: "Численные методы теории упругости и механики разрушения", "Компьютерный анализ нагруженности и деформативности нефтегазового оборудования", "Математические методы в теории надежности", "Детали машин и основы конструирования", "Компьютерные технологии управления в технических системах".
Научные и методические труды, изобретения: всего более 200 научных работ, в том числе 37 в изданиях, индексируемых в международной базе цитирования SCOPUS, 12 – в Web of Sciences, 35 в журналах перечня ВАК, 7 монографий, 2 Свидетельства о государственной регистрации программ.
Scopus Author ID: 6503929784.
Увлечения: хореография, горный туризм, художественная вышивка.