
Учёная степень: доктор химических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Химические науки
Регион: Ставропольский край
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
С 1987 года возглавляет Ставропольский политехнический институт, с 1994 — Ставропольский государственный технический университет, а с 1999 года — Северо-Кавказский государственный технический университет.
Борис Михайлович является крупным ученым в области химии твердого тела и оптоэлектроники. Его научная деятельность связана с развитием нового научного направления химии — процессов, протекающих в неорганических люминофорах, работающих в сильных постоянных электрических полях. Впервые в отечественной науке им была разработана и внедрена в производство промышленная технология изготовления матричных электролюминесцентных панелей и других типов оптоэлектронных изделий.
Профессор Б.М. Синельников опубликовал свыше 300 работ в отечественных и иностранных научных журналах, в том числе: 3 монографии; учебные пособия; имеет 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Наряду с научной деятельностью профессор Б.М. Синельников ведет активную учебно-методическую работу. Он много лет руководит кафедрой "Материалы и компоненты твердотельной электроники", читает курс лекций по "физической химии кристаллов с дефектами", является членом учебно-методического объединения (УМО) по микроэлектронике, принимает постоянное участие в работе УМО по информатике и управлению. Борис Михайлович — автор трудов по педагогике высшей школы, организатор и руководитель международных и всероссийских научных конференций.
В течение всей педагогической деятельности Синельников Б.М. руководит научно-исследовательской работой студентов. За успехи, достигнутые в этой области, неоднократно награждался почетными грамотами, был награжден почетным знаком Минвуза СССР, ЦК ВЛКСМ и ВС НТО "За успехи в научно-исследовательской работе студентов".
Б.М. Синельников успешно работает в области подготовки научно-педагогических кадров. Им создана научная школа по защите кандидатских и докторских диссертаций. Он является председателем двух диссертационных советов по специальностям "Физическая химия" и "Теплофизика и молекулярная физика".
Научная и вузовская общественность знает Б.М. Синельникова как видного ученого и профессионального педагога системы высшего образования Российской Федерации.