
Учёная степень: Доктор биологических наук
Ученое звание: Доцент
Член-корреспондент
Научное направление: Биологические науки
Регион: Иркутская область
Рейтинг: 23 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1976 г. закончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института. С 1984 г. работаю в ИСХИ (ныне Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего кафедрой. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние лесопромышленного освоения на состояние численности соболя и белки Предбайкалья», в 1995 г. получил звание доцента. В 2009 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Ландшафтно-видовой подход к оценке размещения промысловых животных юга Восточной Сибири».
В названном университете читаю курсы: ландшафтоведение, охотничьи угодья, охотничья таксация, современные проблемы лесоустройства и охраны леса, мониторинг лесных земель, управление биологическими и технологическими системами в лесном и лесопарковом хозяйстве.
С 2010 г. заведую кафедрой технологии охотничьего и лесного хозяйства на факультете охотоведения (ныне Институт управления природными ресурсами – факультет охотоведения имени В.Н. Скалона) Иркутского государственного аграрного университета.
За время работы в вузе в качестве научного руководителя подготовил более 200 выпускников, включая в современности подготовленных бакалавров, и магистров. В настоящее время целенаправленно руковожу работами 5 аспирантов.
Научные интересы – местообитания животных и их трансформация, отражающая течение сукцессии; численность охотничьих животных, изменение их распространения, биологические инвазии; в прикладном отношении – охотустройство. Регион исследований – юг Восточной Сибири.
Результаты изучения местообитаний и численности с использованием математических методов и современной аксиоматики структурировал в авторскую ландшафтно-видовую концепцию охотничьей таксации, в которой на основе структурно-динамического ландшафтоведения связал популяционную экологию с охотничьей таксацией.
Имею более 300 научных и учебно-методических публикаций, в т.ч. четыре монографии (две из них в соавторстве), а также учебное пособие «Охотничьи угодья» и др.