кандидат экономических наук
    доцент
    Экономические науки
    Россия / Чеченская Республика

Баснукаев Муса Шамсудинович – профессор, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета.

Ученая степень - кандидат экономических наук, ученое звание – доцент. Является членом Ученого Совета ЧГУ, член редакционной коллегии журнала «Вестник Чеченского государственного университета». Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики». Имеет классный чин – Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Баснукаев М.Ш. родился 20 мая 1962 года в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1979 году окончил среднюю общеобразовательную школу №33 г. Грозного. В 1983 году окончил с отличием экономический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н. Толстого по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

Научно-педагогической работой занимается с 1987 года. В 1987-1990 годы работал по совместительству старшим преподавателем на экономическом факультете Чечено-Ингушского государственного университета. В 1989 году был избран по конкурсу старшим научным сотрудником сектора экономики промышленности Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, экономики, социологии и философии. С 1990 года научную деятельность продолжил в Институте экономики Российской академии наук: в 1990-1993 гг. – аспирант, в 1994-1997 гг. – докторант. В 1993 году в ИЭ РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук (специальность 08.00.01 – политическая экономия) по теме: «Рынок труда: особенности формирования и регулирования в трудоизбыточном регионе (на примере Чечено-Ингушского региона)». С 1999 по 2002 годы с некоторыми перерывами работал старшим научным сотрудником Института экономики РАН и Института этнологии и антропологии РАН (в составе группы чеченских ученых).

В 2003 году принят на должность доцента кафедры «Теоретическая экономика» экономического факультета Чеченского государственного университета. С 2003 по 2006 годы с периодическим выездом в Париж участвовал в разработке научно-исследовательского проекта по теме: «Проблемы политико-экономического развития Чечни в постконфликтный период», в рамках представленного гранта Фондом Дидро (Франция).

Баснукаев М.Ш. с 2006 года является заведующим кафедрой «Налоги и налогообложение», в 2009 году на конкурсной основе избран профессором по кафедре «Налоги и налогообложение» Чеченского государственного университета. Является докторантом Высшей школы социальных наук в Париже. В последние годы проводит научные семинары в Высшей школе социальных наук (Париж, Франция) и Свободном Университете Брюсселя (Бельгия).

Баснукаев М.Ш. автор трех монографий, более 50 научных работ.

Последняя редакция анкеты: 24 июля 2015